Спартак Молодцов пишет: Не читайте Вы эти стандарты, их пишут люди, не совсем компетентные в релейной защите. Пройдёт немного времени и системный оператор нарвётся на неправильную работу УРЗА по их вине. Это дело времени, потому, что амбиций, исключительности и непогрешимости до фига, а мозгов остаётся всё меньше. Они уже проиграли два арбитражных суда, посмотрим, как будет дальше.
Читать документы, если они могут распространяться на всех обязательно надо. Во-первых чтобы от жизни не отстать, во-вторых могут быть ситуации, когда вы будете по РЗА смотреть проекты, вести расследования, согласовывать РЗА на смежных объектах. И надо знать чем руководствовались люди.
Насчет некомпетентности я не скажу. Пишут Стандарты люди достаточно компетентные, но эта компетентность была раньше, сейчас у многих кругозор далек от практики и опирается лишь на полученную в системном операторе информацию, которая зачастую далека, даже очень далека от достоверной.
Конечно надо сказать, что вообще законодательство за системным оператором не предусматривает нормотворческой деятельности. И очень нехорошо, когда мы энергетики вроде бы одно дело делаем, а на самом деле дела разные, причем зачастую говоря о системном операторе не совру, что вместо объяснений порой, почему и чем вызван тот или иной пункт получаешь надменные ответы, типа - я тут господь бог, и не моё дело отвечать на вопросы. Скажу, что сам таким не страдал, но знаю достаточно людей, именно кто так себя и вел и ведет.
Но возвращаясь к нашим вопросам - документ есть документ, и надо смотреть, чем он может быть полезен в работе, чем вреден, что нового приносит в оперативную и релейную жизнь.
Понимаете, тоже ФСК, много использует стандарты системного, а региональные сетевые компании, согласуют свои алгоритмы работы защит с объектами ФСК, и не всегда все хорошо получается. Так хотя бы для нехороших случаев надо знать чем руководствовались люди и как выйти из положения, сделав релейку недорогой и надежной.