Fiksius пишет:а можно ссылочку на НТД?
Ссилку дать не могу, но у меня ксерокопия одной книжечке по синхронним машинам (заголовок потерян, но автор если не ошибаюсь Слодарж). Там на стр. 196, раздела 7-2.Експериментальние определение параметров синхр. двигателей написано:
"Для получения ненасищених значений сверхпереходного сопротивления подводимое напряжение д.б. 0,02 - 0,15 номинального; для получения насищених значений подводимое напряжение д.б. не ниже 0,7 номинального."
Бил у меня случай в феврале - считал РЗ турбогенератора 3МВА, 6,3кВ. По отношению к расчетам токов к.з. било замечание - использоват насищенное X"d со ссилкой на "евростандарт". Я им цитировал евростандарт, юто при расчетах токов к.з. не учитивается - насищение електрических машин, емкостних токов (до определенного уровня напряжения) и т.д.
Ответ бил - со всем согласни. Расчети приняти, но пожалуйста в будущем - по насищенним параметрам.
Я ответил что в допольнительних параметрах генератора (я их розискал позже) дан его сверхпереходной ток и он совпадал почти полностью с моим расчетом (разница в 2А на фоне более 1800А).
Ответа не било, но ТГ уже в работе более месяца.
От себя могу добавить, что пользуюсь насищеним сверхперехдним при виборе виключателей, хотя ето ни на какой нормативке не оснивано.