scorp пишет:как у нас,с блокзамками, вероятно нет.
Видел и покруче нашей системы с замками и ключами, например чтобы включить ЗН секции надо собрать ключики со всех ячеек и воткнуть их каждый в свой разъем на ячейке ТН секции, прямо Форт Байард какой-то:) Но это на 10кВ.
А по делу, меня просто поражает, КАКИМ ОБРАЗОМ в штатах ПС 500кВ работает без постоянного персонала. Поработав на нашей пятисотке это просто в голове не укладывается. И тем не менее страна развивается, живет, да у них были серьезные системные аварии, но дело, насколько я знаю, было не в том, что какой-то диспетчер, находясь за десятки километров не смог проконтролировать температуру ножей разьединителя или его недовключенное положение.
Опять же какие из тех работ, которые выполняет персонал на подстанции, действительно необходимы? Может надо уже поменять эти самые разьединители производства 70-х (60-х, 50-х) годов на новые, а не на рухлядь посвежее с подстанции, которая пошла под реконструкцию? Осмотры - дело хорошее, но вот писанину, ознакомление с многочисленными приказами и прочую ерунда точно можно исключить. Сюда же бредовые мероприятия из отчетов об авариях, инцидентах, из которых многие написаны для исключения не случившихся происшествий.
И вообще, кажется уже пора снова ехать в Европу (США) и учиться настоящему ремеслу, как это в свое время сделал один великий русский правитель. А где в то время были штаты, да там колонизация шла полным ходом и государства не было, а теперь вот надо ехать туда учиться. Приехали.
Everything should be made as simple as possible, but not simpler.