Продолжу:)
Расчет РЗ лучше всего делать через вкладку "Релейная защита", если это защита с относительной селективностью (т.е. ДЗ, ТЗНП, ТО...). ДФЗ, по-моему, лучше считать через вкладку ТКЗ.
В АРМ СРЗА есть целая куча команд в "панели задания на расчет" (через правую кнопку мыши). ИМХО, большая часть из них малополезна. Там есть возможность задавать уставки защиты через приказ... Это ненаглядно, неудобно и отнимает время. Проще всего использовать фонд РЗ.
На вкладке графического редактора щелкните по линии, у нее должно быть свойство Nэл. Это номер элемента, поставьте, скажем, 1. Элементом можно сделать не обязательно одну линию - можно и несколько, допустим, если линия с отпайкой, то отпайку тоже лучше отправить в элемент (не сам трансформатор отпайки имеется в виду, а ЛИНИЮ от места отпайки до шин ВН отпаечной ПС). Трансформатор тоже можно сделать одним элементом, все ветви. Соответственно, разные линии должны иметь разный Nэл.
Также в этом же окошке со свойствами линии есть Nз1, Nз2. Это номера защит. На одном элементе, получается, можно воткнуть 2 защиты. Поставьте, скажем, в окошко Nз1 цифру 1. После чего вынесите Nэл, Защ1 (там есть кнопки) на схему и поставьте примерно туда, где она должна быть (в начале линии, грубо говоря). Номер защиты определяется как NэлNзащ, т.е в нашем случае будет элемент 1, защита 1 и ее номер будет 11. Если элемент 10 и защита 2 то будет 102.
Квадратик с номером защиты доступен для редактирования из вкладок "Графический редактор" и "релейная защита". Да, для начала вам нужно создать фонд защиты (Фонд РЗ=>Новый фонд).
После этого заходите в квадратик и ставьте нужные типы панелей. Там есть список. Допустим, это будет ШЭ2607 (сферически-вакуумный пример защиты с многоугольной характеристикой) и ТЗНП. Зайдите в свойства, проставьте нужные цифры, если они у вас есть (допустим, у вас уже часть защит с уставками есть, надо согласовать). Для ТЗНП можно выбрать напряжение и ток срабатывания органа направления мощности. В хелпе есть инструкция, как это делать, если не сделать, при проверке чувствительности будут использованы какие-то значения по умолчанию. В принципе, для начала сойдет, они все примерно одинаковые.
Выставьте все защиты, какие у вас есть, в фонде. Введите все существующие уставки, какие будут нужны. Далее можно приступать к расчету.
Рекомендую файл расчета структурировать. Иначе потом будет километровая стена текста, для понимания малодоступная. Грубо говоря, на пустой строке ставьте звездочку * и комментируйте, что это и для чего.
Допустим, надо посчитать первую ступень ДЗ. Используйте знаки типа -, =, % для того, чтобы отделение было более видным. При структурировании нужно ставить эти разделители так, чтобы получить независимые блоки (отстройка, согласование и т.п.) Их можно будет закоментить с помощью / и пускать порознь. Тогда, набрав 1 раз приказ, можно будет потом его перезапустить, если что-то вдруг понадобится, совершенно не напрягая мозг.
Пример расчета. Все приказы типа ЗАЩИТА, ОТСТ и т.п. берутся из правой колонки. Комментарии справа через /* можно потом будет не писать, это чисто мои замечания.
Схема та же, что и в пред. посте. Линия 0 1-2 имеет номер 1, 0 2-3 имеет номер элемента 2. Номера защит на обоих элементах 1, т.е. есть защита 11 и 21.
Вначале посчитаем ДЗ на линии 0 2-3. Нам будет нужно обеспечить чувствительность через переходное сопротивление. У вас линия с односторонним питанием, но я приведу вариант для двустороннего, чтобы было ясно.
1) Считаем переходное сопротивление в месте повреждения. Формулы все разные, + ветер и т.п. Rд=Uд*Kв*L/Ik. Uд=2500 по Сименсу, также есть цифры 1800, 2200, 2430, 1050. Последняя цифра -наши отечественные РУ. Кв - коэффициент раздутия ветром, для ст. 1 можно принять 1, для последующих он больше (2...10). Можно просто не париться и взять 2. Можно взять цифры, которые где-то на форуме приводил CLON:
Для сети 110 кВ расчетное сопротивление принимаем: междуфазное КЗ Rд=2 Ом, а однофазное КЗ Rд=5 Ом,
Для сети 220 кВ расчетное сопротивление принимаем: междуфазное КЗ Rд=4 Ом, а однофазное КЗ Rд=10 Ом,
Для сети 330 кВ расчетное сопротивление принимаем: междуфазное КЗ Rд=5 Ом, а однофазное КЗ Rд=14 Ом.
СОпротивление R1 выбираем по чувствительности к концу зоны ДЗ-1: при КЗ на 0.85 линии, с заданным переходным сопротивлением уставку выбираем как замеренное сопротивление х 1.2 (коэффициент чувствительности). По аналогии берем для остальных зон, но для 3 и 4-ой в каскаде.
Для 1-ой и 2-ой зон обязательно учитываем ток подпитки с противоположного конца линии. Так же вводим искусственные ограничения значений R1 для фаза-фаза не более 3 Х1, а для фаза-земля не более 5 Х1.
L - длина дуги, для межфазных -расстояние между фазами, для КЗ на землю - длина изолятора+ надо будет прибавить сопротивление заземления опоры. Можете почитать книжку Циглер Цифровая дистанционная защита, там есть, стр 131. Где-то 0,5 Ом выходит, берите только активную часть для надежности.
Однако имейте в виду, все на практике зависит от уровня ТКЗ в сети. У меня с цифрами CLONа и уровнями ТКЗ под 40 кА на шинах даже жалкие 2 Ом дали громадную уставку по R. В сущности, плохого ничего нет... но кое-кто может поднять вой. Так что лучше просто потыкайте ваш сетевой район, посмотрите примерный уровень ТКЗ, возьмите ориентировочное значение Rд из тех, что побольше. Если у вас куча коротких линий, можете взять одно значение (большее) для них и все. Не надо запариваться и высчитывать Rд для каждой линии, цифры эти "среднепотолочные" и плюс-минус 0,5 Ом погоды не сделает. Режим можете брать нормальный, не надо париться и отключать кучу всего. Отключение подпитки даст увеличение Rд, но снизится его влияние на замер сопротивления. Для защиты от межфазных КЗ смотрим токи двухфазного КЗ, для КЗ на землю - однофазного.
2) Считаем нагрузочный режим (ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИНИЙ С ДВУХСТОРОННИМ ПИТАНИЕМ). Задание-панель установки режима. Вводите вашу линию в "Начало участка". Задаете напряжение в начальном узле (допустим, 220 кВ), задаете ток (макс. нагрузка х Кн), Кн где-то 1,2 можно взять. ВНИМАНИЕ: если у вас двуцепа, макс. ток, скорее всего, относится к ОДНОЙ линии. Поэтому проверять потом надо будет, когда включена одна линия, а не две. Или тогда делите ток нагрузки на 2. Нажимаете "считать", получаете что-то типа НАПР-Г 1 220/0 2 220/-5. Эту штуку нужно вставлять в СНСМ (сложная несимметрия, почитайте хелп).
ВНИМАНИЕ: если вы зададите нагрузочный (доаварийный) режим через НАПР-Г для линии С ОДНОСТОРОННИМ ПИТАНИЕМ, то результат будет НЕПРАВИЛЬНЫМ. Ибо метод наложения в этом случае применять нельзя. Учитывать подпитку от нагрузки так тоже нельзя (все эти ЭДС 0,85 Х=0,35 и т.п.).
*=======ДЗ ВЛ 0 2-3 СТУПЕНЬ 1===========
ЗАЩИТА ЗАЩ=21 ВИД_ЗАЩ=ДЗ/*ДЗ ТЗНП МФТ*/ СТУП=1 КОМПЛЕКТ=1 /*это защита, которая рассчитывается
*------------ОТСТРОЙКА--------------------------------------
ОТСТ ЗАЩ=11 КН=0.87 /*обратите внимание, номер защиты тот же
НСМ=1 /*Несимметрия номер 1, для отстройки
ВИД-КЗ ABC
УЗЕЛ-КЗ 3
СНСМ 2 /*сложная несимметрия, для скоса Ф4, только для ВЛ с двусторонним питанием.
НАПР-Г 2 220/0 3 220/-5
ЗАМ-ФАЗ 3/AB(1 0)
ПОДРЕЖИМ 1 /*его можно в данном случае и не ставить, но лучше чтоб был. Так приучаешься к порядку. Если надо - можно тут что-то отключить и т.п. Заметьте, номера подрежимов в одном блоке не должны повторяться. НСМ и СНСМ тоже не должны иметь повторяющихся номеров, причем в плане нумерации НСМ и СНСМ одно и то же (нельзя задать НСМ=1 и СНСМ=1 одновременно).
*-------- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ-------------------- (этот блок запускается отдельно от отстройки. Хотя после задания каких=то уставок можно и вместе.)
ЧУВС ЗАЩ=21 КТН=2200 КТТ=2000 JВТ=1 /*2200 -это коэфф. тр-ии ТН, 2000-ТТ, 1 -это вторичный ток ТТ. Номер защиты все тот же -21, ибо ее мы и проверяем (вернее, обеспечиваем чувствительность)
НСМ=3 /*несимметрия 2, для обеспечения чувств. по переходному сопротивлению
ПРОМ-УЗЛ 0 2-3 L=0.87 УЗП=P N=0 NN=0 NK=1 /*промежуточный узел на 87% длины
ВИД-КЗ AB(1 0) /*в данном случае Rд=1 Ом. Двухфазное черех 1 Ом.
УЗЕЛ-КЗ P /*Замыкание в промежуточном узле
ПОДРЕЖИМ 2
СНСМ 4 /*сложная несимметрия, для выбора уставки по направленности в 4-й квадрант (обеспеч. чувствительности при КЗ в месте установки защиты чере Rд). В принципе, обычно хватает дефолтной уставки.
НАПР-Г 2 220/0 3 220/-5 /*этот приказ здесь нужен только для ВЛ с двустор. питанием.
ПРОМ-УЗЛ 0 2-3 L=0 УЗП=P N=0 NN=0 NK=1 /*промежуточный узел на 0% длины (в месте установки)
ЗАМ-ФАЗ 3/AB(1 0)
ПОДРЕЖИМ 3 /*его можно в данном случае и не ставить, но лучше чтоб был. Если надо - можно тут что-то отключить и т.п.
*======ДЗ СТУПЕНЬ 1 ВЛ 0 1-2=========
... тут то же самое, только для защиты 11.
Запускаем вначале блок ОТСТРОЙКА (закоментить блок ЧУВСТВ в начале и в конце с помощью /) через графический расчет. Появится окошко с областями уставок. Отстраиваемся. По вектору 1 задаем уставку по Х, по вектору 2 (тому самому, который возник с учетом предш. нагрузки) задаем Ф4. Уставка по R на этом этапе любая (оставляем дефолтную). Потом нажимаем "Запись в вых. док", и все это хозяйство окажется в протоколе. Далее находим нужное условие (в данном случае любое, двойной щелчок, запись в фонд. После этого защита будет иметь какие-то уставки в фонде.
Потом блок ОТСТРОЙКА должен быть закоменчен (хотя это уже необязательно, можно просто удалить лишнее из протокола), блок ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ раскомментируем. Будет два зеленых вектора с кружками на концах, Правую часть (уставку по R) тянем так, чтобы кружок на конце более длинного вектора (точнее, нижняя половина его) был внутри области. Если область по дефолту захватывает его с запасом -можно оставить так. Уставку по Х и Ф4 НЕ ТРОГАЕМ. Уставку по нижнему углу направл. в 4-й квадрант надо сделать так, чтобы второй вектор тоже лежал в уст. области. В принципе, по дефолту, как правило, так и будет.
Далее еще раз - запись в вых. документ, и еще раз "запись в фонд". Снизу есть специальное окошко для текстовых комментариев, можете туда записать, какие уставки принимаем. Далее можете ткнуть "Сохранить в формате rtf". Все. У вас протокол... Уф... Когда уставки уже есть в фонде, можно оба блока ОТСТРОЙКА и ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ пускать вместе, главное, чтобы там не повторялись подрежимы, НСМ и СНСМ. Можно вообще перед расчетом задать в фонд что-нито от балды.
Далее ступень 2.... Порядок действий тот же. Чувствительность по R нужно обеспечить в конце защ. линии. Весь блок по расчету пред. защиты закоментить. Звездочками и слэшем.
*======ДЗ ВЛ 0 1-2 СТУПЕНЬ 2 ============
ЗАЩИТА ЗАЩ=11 ВИД_ЗАЩ=ДЗ СТУП=2 КОМПЛЕКТ=1
*------------СОГЛАСОВАНИЕ-------------------------
СОГЛ ЗАЩ=11 КН=0.87
З-Б
*-------СОГЛАСОВАНИЕ С ЗАЩ. 21 %НАЗВАНИЕ ЛИНИИ%-----------------
ЗАЩ_Б ЗАЩ=21 ВИД_ЗАЩ=ДЗ СТУП=1 КОМПЛЕКТ=1
НСМ 1
ВИД-КЗ ABC
ВЕЕР 2/2 /*первая цифра - это номер элемента (2), вторая - номер стартового узла (2)
ПОДРЕЖИМ 1 /*обязательно. У меня, по крайней мере, без этого приказа прога начинает чудить.
/*Если есть еще линии, с кот. согласуем - сюда их. Запускать блоки согласования для разных линий надо по отдельности. Вначале запустили этот, потом закоментили, и т.д. Строки ЗАЩИТА, СОГЛ и З-Б оставляем все время активными
*-------ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ КЗ В КОНЦЕ %НАЗВАНИЕ ЛИНИИ%------------
ЧУВС ЗАЩ=11 КТН=2200 КТТ=2000 JВТ=1.
НСМ 1
ВИД-КЗ AB AB(1 0) /* на этот раз -чувствительность как при металлическом, так и при КЗ через переходное.
УЗЕЛ-КЗ 2
ПОДРЕЖИМ 1
/*этот блок пускаем при закрытых блоках отстройки. строки СОГЛ, З-Б - закрыть *, ЗАЩИТА - не трогать.
Порядок действий здесь тот же.
Ступень 3 рассчитывается по чувствительности в конце смежных линий и отстраивается от нагрузки, если нет выреза или его запретили использовать. Отстройку от нагрузки делаем приказом НАГР. Примерно вот так:
ЗАЩИТА ЗАЩ=11 ВИД_ЗАЩ=ДЗ СТУП=3 КОМПЛЕКТ=1
НАГР ЗАЩ=11 КН=1.1 КВ=1.2 КСАМ=2 UМИН=200 JН=1000 ФН=30
Обеспечение чувствительности -точно так же, как и ранее. При этом нужно задать от балды какие-то уставки в фонд, чтобы приказ отработал (потому что приказ ЧУВС работает, только если хоть что-то задано).
Коэффициенты надежности, возврата, самозапуска и т.п. задаете сами.
Ах да, если вы все же решили ступень 3 с чем-то согласовать, то используйте приказ УЗ-КЗ_Х вместо ВЕЕР (т.е. будет, скажем, УЗ-КЗ_Х 3). Потому что согласовывать ступень 3 нужно будет тогда со ступенями, охватывающими всю линию, и их нужно будет вывести на грань срабатывания по Х в конце их собственной линии.
Ежели ступеней больше, чем 3, то 3-ю можно в определенных случаях заставить резервировать те смежные линии, по согласованию с кот. меньше выдержка времени. 4-я тогда резервирует все. Все это хозйство точно так же в протокол, комментируете, если надо, потом в rtf....
И еще. При КЗ за трансформатором при его схеме соединения Y/Д-11 вектор замера должен повернуться на 30 градусов вправо и увеличиться в 2/корень(3) раз, если не ошибаюсь. Воспользуйтесь шаблоном (Редактирование-вставить из файла) РС_ФОРМУЛА_КЗ_за_треугол. Будет как-то так..
ВКЛ_РС ФОРМУЛА
ЗНАЧЕНИЕ...
... (тут далее идет приказы из шаблона). Если защита у вас от межфазных, то строки с ZA, ZB, ZC можно удалить, и наоборот. Ибо не нужно захламлять файл текстом.
... Пока все, устал писать. Потренируйтесь, потом мб напишу в двух словах про ТЗНП (там почти то же самое все) и отвечу на вопросы.
Коллеги, если я что-то напутал, поправьте.