Tixon пишет:Но 5 и 10 никогда не используются для измерений или учета.
Это еще ничего не означает.
В строке номер 8 в табл. 5 вышеупомянутого ГОСТа указаны следующие классы точности: 0,1; 0,2; 0,2S; 0,5; 0,5S; 1; 3; 5; 10; 5Р; 10Р. То, что классы точности 3,5,10 почти или никогда не встречаются, не означает, что 5 и 5Р, 10 и 10Р - одно и то же, в ГОСТе на этот счет предусмотрены разные позиции и разный текст.
А вообще, по-хорошему, вот такое копание в нормативках - это испорченный телефон. Литературу нужно нормальную изучать, и по-нормальному раскопать этот вопрос, а потом уж браться за ГОСТы.
Есть такая книжка - Афанасьев "Трансформаторы тока". В ней довольно подробно расписана физика процессов и приведена информация, относящаяся к проектированию ТТ.
Насколько я понял из нее, ограничение по нагрузке и по току для измерительных обмоток - это не следствие каких-то общих закономерностей, свойственных для ТТ вообще, а следствие особых ухищрений, применяемых именно к измерительным обмоткам.
Потому что когда нам важен учет, при каких режимах? При номинальном токе (это обычный, наиболее часто встречающийся режим), и при нагрузке около номинала (мы счетчик-то подсоединять к ТТ вообще собираемся, или нет?). А у нас что?
А у нас ТТ наилучший результат кажет в режиме, когда во вторичных цепях все закорочено, и ток равен нулю. Но зачем нам учет при токе, равном нулю? Зачем нам ТТ, который умеет хорошо мерить, только когда к нему ничего не подключено, а он сам тупо закорочен?
Поэтому над ТТ начинают издеваться таким образом, чтобы минимум погрешностей приходился на режим с током около номинала и нагрузкой - около номинала. Один из вариантов - это недомотка витков. Реально во вторичке делают витков меньше, чем можно было бы подумать, исходя из коэффициента трансформации.
Вот и получается у нас ТТ, работающий с погрешностью при недогрузе.
Отсюда, я так понимаю, и появились эти строчки в ГОСТах про то, что ток должен быть в допустимых пределах, и нагрузка должна быть в допустимых пределах, - потому что расчет количества недомотанных витков жестко завязан на каких-то определенных значениях тока и сопротивления во вторичной цепи.
А теперь - возьмем релейную обмотку. У нее вообще другое предназначение. Там тоже делают определенные ухищрения, но они принципиально другие. Там важно, чтобы ТТ не насыщался. Для этого либо спец. сталь берут, либо делают сердечник с немагнитным зазором, либо делают частичный зазор. Витки, как я понял, там не отматывают.
Поэтому нельзя смешивать логику насчет релейных обмоток и обмоток для измерения в принципе.
Если исходить чисто из здравого смысла, применительно к Вашей проблеме - да, возможно, стоит перестраховаться, и взять другой ТТ. Но как бы с этими перестраховками не улететь не пойми куда...
UPD
Tixon пишет:6.4.3. ...при установившемся режиме и номинальной вторичной нагрузке...
Ну да, совершенно верно. Только про режим, когда нагрузка не номинальная (больше или меньше), ничего не сказано. А она практически никогда не будет строго номинальной. Для того и существуют кривые предельной кратности. В ГОСТе одна точка из этой кривой, грубо говоря, указана.