Тема: расчет параметров ТТ
Ребят, подскажите! Тема избитая: расчет параметров ТТ для диффзащит (7T613 Siemens).
Одно понять не могу: почему при расчете нагрузки на ТТ они берут удвоенную длину кабеля, хотя КЗ рассматривают трехфазное????
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → расчет параметров ТТ
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ребят, подскажите! Тема избитая: расчет параметров ТТ для диффзащит (7T613 Siemens).
Одно понять не могу: почему при расчете нагрузки на ТТ они берут удвоенную длину кабеля, хотя КЗ рассматривают трехфазное????
Коллега, это не они, так принято.
Рассматривается наихудший случай:
однофазное КЗ и 4-х проводная подключение ТТ.
в случае 6-и проводной, вроде умножаем на 1.42 или 1.73 ( забыл, не попадалось 100 лет ).
А EMF конечно при полном 3-х фазном КЗ.
так они также и в сети с изолированной нейтралью считают... там ведь однозначно трехфазное брать надо и длину одну
А если рассуждать так: беруться просто наихудщие условия - макс. ток к.з. (при 3 ф. к.з.) и удвоенная длина кабеля. И,если по этим условиям проходит, причем - с большим запасом - О.К.!!! Иначе надо дифференцировать расчет: считать для каждого вида к.з. Это дольше. Но, если при ТКЗ 3ф. и удвоенной длине не проходит, то надо считать отдельно. Правда, тогда явно будет небольшой запас.
в том то и дело, что ТТ выбраны 5А, вот и не проходит... будем считать отдельно трехфазное и двухфазное
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
и двухфазное
Сорри: сеть с изолированной нейтралью, тока трехфазные и надо брать..)
Дайте пожалуйста все даные по ТТ ( класс TPS) и по кабелям ( сечения, расстояния).
кстати у Сименсов прога есть по расчёту ТТ под их защиты
Да, если сеть с изол. н-ю, то одна длина
Дайте пожалуйста все даные по ТТ ( класс TPS) и по кабелям ( сечения, расстояния).кстати у Сименсов прога есть по расчёту ТТ под их защиты
ТТ трехфазные 3000/5, 10Р10, 20ВА, Rтт=0.438 Ом
кабель 110 м, Iкзмакс=37кА (сторона НН РТСН 220/10-10),
терминал 7UT613
По расчету получается кабель порядка 30 мм2...
Всё весьма печально с 5А, мы обычно 1А закладываем и всё гладко..
Насчет проги знаю, тоже хотим ее приобрести у Сименса
с одной длиной - соответственно 16мм2 пройдет
Коллега уже вечером посудачим.
20ВА ........10Р10...не есть гуд.
20ВА ........10Р10...не есть гуд.
однозначно. не знаю, как такие ТТ вообще выбрали... придется на меди не скупиться)
Коллега уже вечером посудачим.
к сожалению вечером уезжаю в командировку..
но к теме обязательно вернусь в понедельник)
Коллеги, добрый вечер!
Есть вопрос по выбору параметров ТТ класса TPS.
Исходные данные:
Объект: Генератор 1000 МВт, 24кВ, cosφ=0.9, Xd’’=0,269 о.е., Iном,ген=27 кА
Защита: Продольная дифференциальная защита, терминал 7UM622, Ktd=5
Трансформатор тока: 30000/5, 40 ВА, 5Р или TPS
Вторичная нагрузка ТТ: не более 1.2 Ом
Ток КЗ (приблизительно): (1.1/Xd’’)*Iном,ген=110,4 кА
Требуется выбрать два варианта ТТ: класса Р и класса TPS
Имеем,
- требуемая кратность: Ктреб=Ktd*Iкз/Iном,тт=5*110,4/30=18,4
Для класса Р всё ясно:
- номинальная кратность ТТ: принимаем Кном=20>Ктреб=18.4 условие уже выполнено, играться с нагрузкой не надо. Требований к величине активному сопротивлению ТТ предъявлять не нужно
Для класса TPS прошу меня поправить (при необходимости):
- напряжение точки перегиба: Uk>(Ktd*Iкз*(Rтт+Rнагр)*Iном_тт,втор)/(1,3*Iном_тт, перв.) - формулу взял из РЭ Сименса, ее достоверность проверить не могу, мне она непонятна
Задаемся Rтт: по эмпирической формуле принимаем порядка 8 Ом (с запасом)
Тогда Uk>5*110,4*(8+1.2)*5/1,3*30=673 В
Итого: 30000/5, TPS, Uk>680 В, Rтт<8 Ом.
Вопросы по TPS:
1. Номинальную вторичную нагрузку на TPS надо задавать? В расчете она не участвует...
2. Завод-изготовитель ТТ, помимо напряжения точки перегиба, требует величину тока намагничивания при половине этого напряжения. Чем это обусловлено и как рассчитать (задать)?
3. Нужно по TPS еще что-нибудь задавать?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → расчет параметров ТТ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc