Antip пишет:Немного смутила такая формулировка про насыщение ТТ. Я так понимаю, что в переходном процессе (ПП), или по другим известным причинам при КЗ, ТТ вдруг вошел в насыщение. Если КЗ в зоне, то, например, эл.мех. реле сопротивления не сработает в течение какого-то времени. При этом может сорваться селективность у защит на смежных концах. Что же такого нового или особенного у "западных" алгоритмов? В чем они правильнее, уважаемый Conspirator?
По моему скромному мнение, в отличие от существующего ГОСТ на ТТ, необходимо закладываться на ПП. Если алгоритм правильный, так сказать, но сорвалась селективность из-за насыщения ТТ, то последствия могут быть куда неприятнее. Как вариант, работа последних ступеней защит на смежных сторонах линий и развал сети. И вытекающий вопрос. Как закладываться на ПП? А производители ТТ и будут молчать: хочешь - покупай лучшие характеристики, плати больше... Где методики выбора ТТ для МП защит?
Все уже давно придумали (продумали....). Стандарт на класс Р рассматривает только установившийся (симметричный) режим КЗ. Как я понимаю, когда он разрабатывался, была только электромеханика, где времена отключения были более 100мс. В нем нет "закладки" на апериодику и остаточную намагниченность. Это необходимо учитывать коэффициентами, увеличивающими требования к номинальной предельной кратности ТТ. Считается, что ТТ не может "насытиться" мгновенно. Всегда есть время, когда ТТ трансформирует "правильно". Если время работы алгоритма будет меньше времени до насыщения, то защита будет вести себя правильно, если в алгоритме будет еще и детектор "насыщения", который будет корректировать поведение защиты после выявления насыщения. У Сименс, например, есть графики, где показана зависимость Ктд ( Коэффициент отстройки от апериодической составляющей) от времени работы алгоритма и разных постоянных времени сети. При "быстром" алгоритме (для ДЗТ =8мс) и наличии "детектора" насыщения коэффициент Ктд будет равным 4. Т.е. при наличии ТТ 5Р20 (номин.пред.кратность=20), если необходимо обеспечить правильное поведение защиты при апериодике, необходима замена на ТТ 5Р (4х20) = 5Р80. Если взять алгоритм ЭКРЫ и случай насыщения через 60мс, то Ктд =15. Т.е. необходим 5Р(15х20) = 5Р300.
Если будем учитывать еще и "остаточную" намагниченность, то для обеспечения правильной работы "всегда", нужно кратность еще увеличить на 5. Т.е. в случае РоАЭС и применения "медленного" алгоритма без детектора насыщения нужен был ТТ 5Р1500.... Поэтому и рекомендуется переходить на другие типы ТТ, если необходимо обеспечить 100% правильную работу. Детекторы насыщения - это "ноу хау" производителей, их алгоритм описывается только общими словами, но он точно есть у "импортных" защит. Методики выбора ТТ для МП-защит есть у всех импортных производителей. В МУ по расчету уставок , выпущенных ФСК эти методики приводятся (по крайней мере, для Сименс). Есть специальные программы по проверке ТТ (У Сименс , например программа CT Dim).