1

Тема: Зарубежный опыт РЗА (США)

Тема выделена из этой темы http://rzia.ru/topic6117-opros-gde-rabo … ki-p4.html
Предлагаю в данной теме обсуждать энергетику в том числе и релейную защиту США.
Если таких тем будет много можно будет организовать целый раздел про энергетику разных стран.

"Автор темы Александр США не претендует на полное описание РЗА в США, и все сказанное является лишь его личным опытом работы в двух сетевых компаниях и на двух АЭС."

122 (2017-03-30 03:26:34 отредактировано Александр США)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Removed

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

123 (2016-04-22 11:20:23 отредактировано senior)

Александр США пишет:

Абсолютно все срабатывания их статистика и, в меру, подробный анализ  (правильные и ложные и все, что между ними) сохраняются в спец. базе данных силами релейщиков..  Аудитор может получить доступ к этой информации в любой момент.

1. А если выясняется, что неправильная работа устройства РЗА вызвана ошибкой в параметрировании терминала (какая-то программная перемычка стоит не так, как надо) - какие-то санкции за это бывают в отношении техников, эксплуатирующим эти устройства?
2. Кто задает параметры настройки устройств РЗА и ПА (уставки) - рассчитываемые величины (ток, напряжение, сопротивление, время срабатывания) и логику работы? FERC и NERC или специальные расчетные службы собственника сетей и энергообъектов?

124 (2017-03-30 03:27:22 отредактировано Александр США)

Removed

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

125

Andrey_13 пишет:

В цепях напряжения заземляется ноль, а не фаза B? Заземление экранов кабелей только с одной стороны?

На всякий случай повторю свой вопрос.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

126

Форум-форумом. Но уже в пору вебинар проводить с записью вопросов и ответов. Такого уникального случая узнать "а как у них" давно не было. Спасибо Вам, Александр, за такие подробные и обстоятельные ответы. Очень интересная ветка!

127 (2017-03-30 03:28:10 отредактировано Александр США)

Removed

128

Александр США пишет:

В этом случае, SEL отремонтирует или обменяет реле быстро и бесплатно, с полной оплатой пересылки, вне зависимости от того, истек срок гарантии на продукт, или нет

пожалуй знаю только один случай,когда одна зарубежн.фирма признала брак комплектующих и меняла очень большой объем бесплатно

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

129 (2017-03-30 03:29:22 отредактировано Александр США)

Removed

130

Александр, у меня следующий вопрос: на мой взгляд, алгоритм МП-реле - это не что-то фиксированное, а постоянно "развивающийся процесс". Например у Сименс есть реле ДЗ типа  7SA52 серии SIPROTEC 4. Его первая версия, а соответственно "железо" и его "прошивка" появились в конце 1999г. За шестнадцат лет произошло как несколько обновлений в "железе" (буквы от АА до GG), так и обновлений в "прошивке" этого железа. Каждое обновление, что-то улучшает в алгоритме, устраняет обнаруженные недостатки, предоставляет дополнительные опции для потребителя. Но сам процесс "перезаливки" железа дается на откуп потребителя. Сами новые прошивки выкладываются на официальном сайте компании. Потребитель хочет делает, хочет нет. Хотя, если обновление не сделано, рано или поздно поизойдет излишнее или ложное отключение, а возможно и отказ. Это и пытаются "списать" на производителя, говоря, что это брак производителя и требуя чтобы производитель за свой счет ездил по всем подстанциям и проводил обновление версий.
Отсюда и вопрос: неужели у компании SEL нет никаких обновлений версий и железа (т.е. алгоритм и "железо" - это что-то идеальное и совершенное). Или все-таки какие-то обновления производятся. А если производятся, то за чей счет?

131 (2017-03-30 03:29:49 отредактировано Александр США)

Removed

132

Александр США пишет:

Для меня всегда было загадкой заземление одной из фаз (фазы B). Не вижу в этом никаких преимуществ, разве что, может быть, при проверке защит под нагрузкой, когда ты заведомо знаешь - какая из фаз заземлена?

Да, плюс при КЗ на землю в цепях напряжения к точке КЗ прикладывается линейное (100 В вместо 100/(3^0.5) В) напряжение, что повышает чувствительность автоматов к КЗ, следовательно и надёжность отключения.

133

Александр США, у меня следующий вопрос:
Как обстоят дела со стандартизацией сборки шкафов РЗА? Используется сквозная нумерация клемм или нумерация разбивается на комплекты по боковинам? Насколько в вашей компании разнятся шкафы по конструктиву, по расположению оборудования внутри шкафа? Используете Rittal или что-то другое ? Возможно, у Вас есть в наличии нормативные документы по требованиям для производителей как собирать шкафы?

134 (2016-04-22 16:57:23 отредактировано senior)

Ваш флагман, Александр - это SEL, понятно. Невольно почувствовал уважение к этой компании, когда увидел написанное

Александр США пишет:

В моей компании, да и во многих других, парк цифровых реле, в основном, состоит из продукции компании Schweitzer Engineering Laboratories (SEL) и поломка их реле является чрезвычайной редкостью... В этом случае, SEL отремонтирует или обменяет реле быстро и бесплатно, с полной оплатой пересылки, вне зависимости от того, истек срок гарантии на продукт, или нет

Это мне напоминает частично нашего Флагмана. Надеюсь их ребята читают ветку. И ребята "европейских партнеров" надеюсь тоже.

135

LikeSilverRain пишет:

Как обстоят дела со стандартизацией сборки шкафов РЗА? Используется сквозная нумерация клемм или нумерация разбивается на комплекты по боковинам? Насколько в вашей компании разнятся шкафы по конструктиву, по расположению оборудования внутри шкафа? Используете Rittal или что-то другое ? Возможно, у Вас есть в наличии нормативные документы по требованиям для производителей как собирать шкафы?

Лучше тогда в качестве образца документацию на шкаф выложить (если это допускается).

136 (2017-03-30 03:30:40 отредактировано Александр США)

Removed

137 (2017-03-30 03:30:57 отредактировано Александр США)

Removed

138

Александр США пишет:

Масло охлаждается вентиляторами (две стадии)  и постоянным принудительным потоком через фильтры (OFAF, Oil Forced Air Forced).

У нас в России  тоже самое, различия насколько я понимаю только в расположении вентиляторов и маслонасосов. У нас вентиляторы большинство заводов, выпускает с расположением сбоку от радиатора, который охлаждаем, а за рубежом снизу под радиаторами. Но снизу на мой взгляд не очень рационально - вся грязь, которая сначала надувается ветром, а затем смывается дождем попадает на лопасти и мотор вентиляторов. Даже импортные трансформаторы, выпущенные зарубежными фирмами по лицензии запорожского завода также выпускаются с вентиляторами снизу. Не хорошо это и не долговечно.
А у Вас, кто обслуживает систему охлаждения? Запуск двигателей вентиляторов и маслонасосов на трансформаторе регламентирован по температуре нормативными документами вашей компании или есть федеральные стандарты регламентирующие, что например при температуре верхних слоев масла +80 градусов по Цельсию должны включаться вентиляторы?
Про инструкции я вот что имел ввиду. Например, вы установили в ячейках дуговую защиту по световому потоку. Кто пишет для оперативного персонала инструкции, что это за защита, какие действия должны быть у персонала при ее срабатывании, как определить что она сработала. И конечно эти инструкции для тех кто придет новеньким в вашу компанию учится по профессии.

139

Lekarь пишет:

ля оперативного персонала инструкции

У них нет оперативного персонала. Наверное какие-то инструкции есть на диспетчерском пункте, откуда управляется оборудование.

140

senior пишет:

У них нет оперативного персонала. Наверное какие-то инструкции есть на диспетчерском пункте, откуда управляется оборудование.

Я не в российском понимании "оперативный персонал" имел ввиду, а именно в значении слова оперативный - "выполняющий операции в режиме реального времени".
Мы то у себя такого понапридумывали,  что сами стали хвататься за голову - в трудовой книжке у тебя могло быть написано, что ты работал в должности диспетчера района или предприятия, а дяди из знаменитой организации скажут тебе, что это неправильно, и диспетчера только у системного оператора и все такое в этом духе - оперативная заявка и диспетчерская заявка. Когда уже много лет проработаешь, начинаешь думать про себя - те, кто это все придумывает, являются не центром энергии развития всей энергетики, а энергии диверсии по сути для всех, а для себя энергии респекта и самолюбования.

141 (2017-03-30 03:31:42 отредактировано Александр США)

Removed