ТОН всё-таки трансформатор тока, пусть и особенный. У трансреактора обязательно должен быть немагнитный зазор в сердечнике. Входная величина трансреактора - ток, выходная - напряжение, пропорциональное току. Вот немного об этом https://studylib.ru/doc/3757704/transre … hnicheskih Вот скопировал оттуда. Выглядит разумно (я практик, особенно теперь, когда мне почти 64).
Трансреактор, как и дроссель переменного тока, выполняется на магнитопроводе с немагнитным зазором. Он содержит одну первичную обмотку и одну или более вторичных обмоток. Первичная обмотка трансреактора включается в последовательную цепь, по которой протекает переменный ток. В этом имеется аналогия с трансформатором тока, первичная обмотка которого также включается последовательно в цепь измерения тока. При этом в трансформаторе тока вторичная обмотка обязательно должна быть замкнута —либо через цепь измерительного прибора, либо через любую другую цепь с малым сопротивлением, в противном случае на зажимах вторичной обмотки может возникнуть высокое напряжение, которое способно вывести из строя трансформатор тока. Высокое напряжение возникает по следующим причинам. В нормальном режиме работы трансформатора тока магнитные потоки первичной и вторичной обмоток взаимно уравновешиваются, и результирующий магнитный поток близок к нулю. При этом индукция в магнитопроводе также близка к нулю. При размыкании цепи вторичной обмотки магнитный поток первичной обмотки ничем не уравновешивается, индукция возрастает в сотни раз (она ограничивается только магнитным насыщением стали магнитопровода), и напряжение вторичной обмотки также многократно возрастает. В трансреакторе (равно как и в дросселе), благодаря наличию немагнитного (воздушного) зазора в магнитопроводе, насыщение магнитопровода наступает при значительно больших токах, чем в трансформаторе тока, поэтому здесь вторичная обмотка может быть разомкнута. При этом напряжение вторичной обмотки U2 трансреактора пропорционально величине тока i1 в первичной обмотке. Трансреакторы широко применяются в устройствах релейной защиты линий электропередач в качестве приборов, преобразующих ток в напряжение; при этом осуществляется гальваническая развязка приборов релейной автоматики от высоких напряжений ЛЭП. Трансреактор также удобно использовать для измерения величины тока в цепи с помощью вольтметра.
В ТОН, как все мы знаем, немагнитнго зазора в сердечнике нет (раньше это был шихтованный Ш-образный сердечник, теперь чаще разборный броневого типа).
Отличие ТОН от "нормального" ТТ - в первичной обмотке. У обычного ТТ первичная обмотка содержит чаще всего один виток (проходные, встроенные во вводы) или небольшое число витков у ТФМ, ТФЗМ. Вот скачал описание на ШОН-301С завода высоковольтного оборудования в Чебоксарах. Первичная обмотка для 110-220 кВ 1180+520 витков. Коэффициент трансформации ТОН примерно равен единице. Практическая нагрузка ТОН изменяется от нуля (закорочен) до 1000-2000 Ом. Если ТОН исправен, коэффициент трансформации его не изменяется при этом (несколько раз проверял от 0 до 1000 Ом). К сожалению, так и не собрался проверить форму вторичного тока при этом, а теперь снова на пенсии, не могу. Но - вот что есть, то есть.
Снимать ВАХ у ТОН ... ток очень небольшой, чем измерить его, да и характерного перегиба нет. Как способ выявить витковое замыкание (точнее, отсутствие виткового замыкания) - измерение Ктр при различных, в т.ч. больших нагрузках во вторичной цепи. Практически, мне кажется, достаточно измерить Ктр при закороченной вторичной цепи и нагрузке в 1000 Ом (такое сопротивление на ПС всегда можно найти). Если Ктр не изменяется - все нормально, виткового замыкания в обмотках ТОН нет.
Но ... первоначальный вопрос был формального, "бумажного" сорта. Это не моя территория, я, хоть и "чукотец" по рождению, но не "писатель". Но лозунг: "Индукция в сердечнике ТТ есть площадь под кривой вторичного тока", как кто-то из классиков форума сформулировал, я бы написал и над рабочим столом повесил
:)
Добавлено: 2022-05-18 14:55:28
Вопрос о ТТ с отводами во вторичной обсуждался уже, я помню. Замыкать ли неиспользуемые выводы, и всё такое. Понятно, что во вторичной обмотке должен быть хотя бы один контур для тока. Один - и этот ток будет обратно пропорционален числам включённых витков первичной и вторичной обмотки. Всё остальное - допустимо, но равенство это нарушится, и ТТ как часть измерительной системы уже работать не будет. Обычно:
- два провода подключены к двум используемым отводам вторичной обмотки;
- два провода соединяют начало и конец вторичной обмотки, И1 - И5 или А-Д, ну, в зависимости от обозначения, но можно замкнуть накоротко любые два отвода - будет контур для вторичного тока.
Напоминаю, "заземление во вторичной цепи ТТ должно быть, и оно должно быть единственным".