scorp писал(а): ↑2023-02-10 19:10:49
Попробую я сформулировать.При работе ДЗШ секции происходит останов в/ч постов всех присоединений этой секции,при этом если все выключатели секции отключились,линии остаются под напряжением с обратной стороны.Если произошел отказ в отключении любого выключателя срабатывает групповой УРОВ,останавливает посты и дополнительно передает команду №1 по обоим каналам на противоположный конец линии с отказавшим выключателем.Так должно быть.Но так как команда №1 формируется от выходных реле УРОВ,она «разлетится» и по другим присоединениям,что есть неправильно.Правильно излагаю?
Состав аппаратуры на всех линиях одинаков,т.е по всем линия передаются команды ВЧТО?
Не совсем так. При работе ДЗШ выходные реле ДЗШ не действуют на останов передатчиков ВЧ защит линий (а зачем их отключать с противоположного конца?), только на отключение выключателей и цепь "условного" запрета АПВ от ДЗШ. Более того, в схеме ВЧБ есть специальная цепь 0125 и реле РП3 (KL3) размыкает цепь останова ВЧ передатчика от контактов РПО, как раз для того, чтобы предотвратить отключение линии с другого конца. Возможно, выключатель именно этой линии будет опробовать шины после АПВ. Дело в другом. Если при срабатывании ДЗШ один из выключателей отказывает, то УРОВ, пущенный от ДЗШ, при отказе выключателя линии, действует (с выдержкой времени УРОВ) на останов ВЧ передатчиков защит линий. Чтобы на линии с отказавшим выключателем (там продолжается подпитка места КЗ) отключился выключатель с другой стороны, сработала защита линии. Делать это как-то избирательно незачем - на других линиях выключатели отключены (отключились), там нет тока, вернулись пусковые органы.
Проблема в том, что если от этих же реле, действующих на останов ВЧ, пускать ВЧ №1 (ВЧС №1, ВЧ ТО), то оно отключит с запретом АПВ и выключатель линии, на которой нет неисправности, нет отказа, зато при этом происходит погашение промежуточной ПС. Если передача ВЧ №1 выполнена по всем питающим линиям, то отключатся они все (с другой стороны).
Нет опыта у меня такого действия УРОВ, на мостике всего по одной линии с каждой стороны, на питающих линиях не было отпаек, да и схем всё равно не сохранилось. Предложений (для обсуждения и критики) два:
1) в цепь передачи ВЧ №1 включить замыкающие контакты РФК, если выключатель ранее отключен был (по режиму) оперативно, передача ВЧ №1 предотвращается;
2) в случае опять же оперативного отключения выключателя линии (по режиму) на данной ПС выводить оперативно передачу ВЧ №1.
Это поможет только в случае оперативного отключения выключателя. Для всех остальных выключателей, чтобы предотвратить передачу ВЧ №1 по линиям, где нет отказа выключателя, предлагаю выполнить отключение выключателя на другом конце не безусловное, как мы обычно делаем, а с условием. Для этого ВЧ №1 должен приниматься в УПАСК (или по каналу ДЗЛ) с дальнейшим приёмом в защиту линии, в КСЗ. В ЭКРА есть такая возможность. Т.е. отключать при приёме ВЧ №1 только при условии, что есть пуск ДЗ или ТЗНП резервных ступеней.