Conspirator писал(а): ↑2025-03-03 07:06:11
Мне не очень понятно, зачем нужен отдельный прибор измерения "измеренного" 3U0? Почти любое МП реле также позволяет это сделать.... Зачем еще отдельно что-то ставить? .
Чтобы деньги зарабатывать! ))) Вы даже не представляете масштабы проблемы, которую обозначили))) Для чего эти стандарты по цифровизации пишутся - чтобы деньги зарабатывать. А если ревизию сделаете, так называемых подстанций нового поколения, то будете очень удивлены, что на них происходит на самом деле. В этих вещах, касающихся телеметрии, вообще мало кто разбирается, но представьте себе, даже на низком напряжении 6-10 кВ, десятки ячеек с МП защитами, а параллельно им стоят ЭНИПЫ, с парой десятков дискретных входов, которые дублируют МП терминалы в части телеметрии и все от верхушки до низушки согласовывают эти проекты. Мало кто вам не скажет, что если МП терминал навернулся, то ЭНИП не поможет, а вот наоборот никто и ничего не заметит, потому что поток информации идет с МП терминала. Но каждый ЭНИП надо обвязать, привести в шкаф ТМ и прочее это деньги.
Если уходить в более высокие напряжения, то картина еще интересней в части разъединителей и заземляющих ножей. Самый надежный способ проверки - это не положение блок-контакта, а визуальное подтверждение, что разъединитель или включен или отключен, а аналогично и ЗН. Но попробуйте где нибудь сказать, что на ряд разъединителей на ОРУ поставим одну или две видеокамеры, в которые четко видишь отключился разъединитель или нет, взамен протаскивания километров проводов к каждому приводу. Вас заклюют, потому что это урезание бюджетов. Хотя сегодня логическую блокировку можно делать по снимкам разъединителей и сравнения их с памятью нужного положения.