1 (2018-04-08 12:35:06 отредактировано kostyl)

Тема: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

Здравствуйте! Требуется квалифицированная помощь. По распоряжению работаю таким образом: по существующим нормам мне необходимо использовать спец. устройство (РЕТОМ) для имитации аварийных режимов с целью объективной проверки УРЗА. В особенности применения этого устройства входит подключение его цепей (входных, выходных дискретов и аналоговых цепей тока и напряжения) к действующему устройству РЗА (шкаф), но выведенному в ремонт по заявке для технического обслуживания (ТО). Работаю часто один (персонала не хватает), работа трудоемкая, требует концентрации внимания и сил. Времени, для того чтобы проверить все функции микропроцессорного шкафа РЗА за один день не хватает. Часто конфликтую со службой Охраны Труда и соответственно Оперативниками по одному наболевшему вопросу. При ежедневном окончании работ, коллеги просят разобрать все свои цепи от шкафа (выведенного в ремонт), у меня соответственно нет желания этого делать, т.к. работы еще полностью не закончены по заявке. НО в силу особенности работ по распоряжению (см. ПТБ от 2016.02.19 п.7.1 «Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня или смены исполнителей») я «обязан» оставить «чистое» рабочее место, закрыть шкаф на ключ, хотя завтра буду снова допускаться на это же рабочее место, но уже по новому распоряжению. Но заявка еще не закончилась, шкаф полностью (оперативно и технически) выведен из работы, сроки аварийной готовности установлены и озвучены. Меня больше всего беспокоит вопрос: - Почему я обязан делать одну и туже излишнею работу (разборка и повторная сборка схемы подсоединения РЕТОМ-ШКАФ РЗА), которая ни как не влияет на БЕЗОПАСНОСТЬ, на мой взгляд это бессмысленно. Мне тогда аргументируют, что ночью будет вести переключения «слепой» оперативник может наступить на твои подключенные провода, а я отвечаю, что грош цена такому работнику. Существуют ведь нормы трудозатрат в человеко-Часах, в которых не предусмотрено выполнять одну и туже работу ежедневно (иногда времени на этот "сизифов труд" может уходить от 30 до 60 минут в зависимости от задач). Подчеркну, что при ежедневном окончании работ РЕТОМ отключаю от сети 220В.
Мне говорят: - Если не хочешь ежедневно собирать-разбирать цепи, то тогда пиши наряд. В силу особенности выдачи наряда, единолично я не могу по нему работать, получается замкнутый круг.
ПОЧЕМУ служба Охраны Труда сваливает всё в одну кучу-вопросы, связанные с технологией работ и вопросы электробезопасности?. Мне думается что здесь вопрос требует компетентного и опытного подхода.
Нельзя ли пункт… 14.1 (ПТБ) После полного окончания работы производитель работ (наблюдающий) должен удалить бригаду с рабочего места, снять установленные бригадой временные ограждения, переносные плакаты безопасности, флажки и заземления, закрыть двери электроустановки на замок и оформить в наряде полное окончание работ своей подписью.. Здесь вообще говориться о дверях электроустановки, но не шкафа.
…Привязать и к работам по распоряжению с ссылкой на время начала и окончания Заявки и указать на особенность необходимости ПОЛНОГО окончания работ ???

2

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

kostyl пишет:

я «обязан» оставить «чистое» рабочее место, закрыть шкаф на ключ, хотя завтра буду снова допускаться на это же рабочее место, но уже по новому распоряжению. Но заявка еще не закончилась, шкаф полностью (оперативно и технически) выведен из работы, сроки аварийной готовности установлены и озвучены.

сроки аварийной готовности установлены и озвучены - это и есть ключевая фраза.
Часто сроки аварийной готовности к вводу устройства устанавливают в 1час. За это время, например ночью, персонал службы РЗА, как правило, не успевает прибыть на объект и подготовить цепи шкафа к включению. Поэтому в наших интересах вернуть все на место и, к тому же, сделать об этом запись в журнал РЗА.

3

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

RemezV пишет:

сроки аварийной готовности к вводу устройства устанавливают в 1час. За это время, например ночью, персонал службы РЗА, как правило, не успевает прибыть на объект и подготовить цепи шкафа к включению

надо ставить раскладушку!Мы такие сроки не заявляем,минимум 3 часа.Как заявляем,так и разрешают.
Бывает разрешают с включением на ночь,тут некуда деваться.

4

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

Спорить в этих вопросах с непонимающими гражданами бесполезно. Раз они путают заявку с условиями безопасности тут можно говорить о профнепригодности. Если Вы все как есть описали. Проще пойти другим путем. В заявке в оперативных указаниях делать запись примерно такого содержания:"такие-то цепи разобраны на на рядах зажимов такой-то панели на всё время заявки с учетом аварийной готовности."

5

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

kostyl пишет:

В силу особенности выдачи наряда, единолично я не могу по нему работать, получается замкнутый круг.

В последней редакции правил отсутствует определение бригады, так, что формально одному можно работать по наряду.

Long Live Rock'n'Roll

6

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

High_Voltage пишет:

В последней редакции правил отсутствует определение бригады, так, что формально одному можно работать по наряду.

Охрана труда не рискует идти на это.
Вы поймите, я думаю об эффективности проделанной мною работы - о производительности своего труда, а тут на тебе, на ровном месте "палки в колеса вставляют". Такое ощущение складывается, что наш труд по большому счету не нужен, пока петух, как говориться жаренный, не клюнет - до большой аварии. (вспомним Саяны)
Однажды приехал к нам главный инженер и увидел что у одного из действующих шкафов РЗА открыта дверь. Отчитывая местное руководство, он приводил следующие вопросительные аргументы:
- где открытое распоряжение?
- где записи в журнале дефектов и неисправностей? о том что, это вынужденная мера т.к. шкаф с закрытой дверцей перегревается. У шкафа действительно перегревались микропроцессоры и он периодически выдавал неисправность, но меры ни какие не принимались кроме как оставлять открытой двери, т.к. "в стране денег нет! Но Вы держитесь!"
В итоге был получен "нагоняй" от "ГИ", против сказать нечего (все равно что .... против ветра!). И этот случай стал "примеряться" на все события с открытыми дверями шкафов РЗА (а в моем случае, я  не могу закрыть двери полностью, пока свои цепи не отсоединю от шкафа), почему то, как ни странно, даже для шкафов выведенных в ремонт по заявкам.
В настоящее время, чуть ли не единственная служба которая растет, на неё не скупятся и выделяют не малое финансирование - это Служба ОХРАНЫ ТРУДА. А нам даже паяльник боятся купить (опасно понимаете, может током убить...). Из практики известно, что результат службы Охр.Труда, ее деятельности практически нулевой, статистика травмирования и несчастных случаев со  смертельными исходами не уменьшается, а даже имеет тенденцию к росту. Из произошедших несчастных случаев делаются объективно не верные выводы, есть подозрения, что все подгоняется под то, что "сам дурак" (одно из объяснений раздувания службы Охраны Труда и противоречивости вновь принятых нормативов по охране труда). Я ник чему не придираюсь, но разум или здравый смысл должен быть?!

7

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

"Против лома нет приема".... Выход один: делать связь между РЕТОМом и шкафом (панелью) на разъеме. Вечером "расстыковываете" разъем, одну его часть с связью с клеммниками - в  шкаф, и закрываете дверь. Ретом с  второй частью разъема - на тележке укатывете. Утром соединить - одна минута....

8

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

Conspirator пишет:

Выход один: делать связь между РЕТОМом и шкафом (панелью) на разъеме.

В службе РЗА нет разъемов (косы на РЕТОМ) для дискретных каналов, никогда их не видел в живую.

9

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

В подобных ситуациях помогает только одно: В распоряжении пишется фраза "Работа по программе ТО РЗА присоединения". А в этой программе прописана последовательность действий релейного персонала от начала, т.е. вывода РЗА, до окончания работ, т.е. проверки РЗА рабочим током и вводом присоединения в работу. Данные программы утверждает Гл. инженер и проблем быть не должно.
P.S.:Ну и моя любимая фраза руководству: "Мы работаем, чтобы сделать работу, а не для того, чтобы делать работу!" обычно расставляет все точки над И.

10

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

kostyl пишет:

Охрана труда не рискует идти на это.

Ну а при чем тут охрана труда?
Сейчас наряд на 1 человека правилами не запрещен. Охране труда тут придраться не к чему.
Оперативному персоналу также нет повода не допустить по такому наряду.

11 (2018-04-10 13:28:20 отредактировано УРЗА)

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

Solovey пишет:

Ну а при чем тут охрана труда?
Сейчас наряд на 1 человека правилами не запрещен. Охране труда тут придраться не к чему.
Оперативному персоналу также нет повода не допустить по такому наряду.

"Интересно, девки пляшут" Получится производитель, он же член бригады. Сам себе дает целевой инструктаж, сам за собой ведет надзор согласно ПОТ ЭЭ. Это каким надо быть опер.персоналом, чтобы допустить по такому наряду.

А обычно пишут программу на ТО шкафа, где можно прописать плановую продолжительность работ как срок заявки. Аварийную готовность можно тоже определить как время действия заявки. Ведь если проверяете основную защиту, то ввели ускорение РЗ, если проверяете РЗ то ввели подменку.Т.е ВЛ остается с защитами. Программа утверждена ГИ. И пускай стоит РЕТОМ подключенный  сколько надо, и шкаф с открытой дверцой.

Трижды убийца тот, кто убивает мысль

12

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

УРЗА пишет:

Получится производитель, он же член бригады. Сам себе дает целевой инструктаж, сам за собой ведет надзор согласно ПОТ ЭЭ. Это каким надо быть опер.персоналом, чтобы допустить по такому наряду.

Если по распоряжению, то какие проблемы? Ещё "при советах" можно было самому себя допустить и работать единолично. Теперь у вас нельзя? У нас можно.
UPD

УРЗА пишет:

обычно пишут программу на ТО шкафа,...Программа утверждена ГИ

Опять же, с советских времён утверждалась сия программа начальником СРЗАИ. ГИ всё равно, прочитав её, не поймёт ничего. Ну, за некоторым исключением.

13

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

#6, а вы возьмите пример со строителей, которые при огороженном объекте вывешивают или закрепляют плакат с причиной, объёмом, датой начала и окончания работ, а также телефоном и должностью ответственного объекта. У вышестоящего начальства в таком случае вопросы должны отпасть.

14 (2018-04-12 21:37:14 отредактировано Пируев)

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

птб ни каким образом не регулирует технологию, а если у вас прибор качества ЭЭ повесили на три дня?
что птб регулирует так это безопасность, в нашем случае подготовку рабочего места(лестницу у тр-ра, плакаты работать здесь и тд), и если вы распоряжение закрыли, то будьте добры лестницу с плакатами и прочую подготовку рабочего места убрать,здесь логика нормальная. у меня одному дэму лестницу мою вспоминают уже десятый год. а ретом стоит и вспышки на солнце ждёт, у него задание такое. ЭУ должна быть закрыта  на замок. вам ключи от панели под роспись выдавали? от ГЩУ ключи есть, от круна есть, от панели нету.

я не ленюсь, я прогресс двигаю

15 (2018-04-14 13:43:03 отредактировано kostyl)

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

Пируев пишет:

ЭУ должна быть закрыта  на замок. вам ключи от панели под роспись выдавали? от ГЩУ ключи есть, от круна есть, от панели нету.

Мне ключи выдавали от Зала релейных панелей (ЗРП), которые я возвращаю на место ежедневно, под роспись. Шкафы РЗА нам открывают дежурные (оперативный персонал). Я считаю, что шкафы РЗА, выведенные в ремонт, до окончания срока ЗАЯВКИ - не должны закрываться полностью, т.е. после ежедневного окончания работ по распоряжению, при ежедневной сдаче оперативному персоналу рабочего места (не вижу конкретной формальной причины для этого). Закрываться должна ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА, но не шкаф. А здесь мы видим необоснованное ужесточение, вмешательство в технологию работ, что в свою очередь может привести к переизбытку трудозатрат, а в следствии этого к ошибкам и низкому качестве восстановительных (ремонтных) работ (но ОХРАНУ ТРУДА вопросы качества ремонтов не интересуют, по большому счету для них идеалом будет если эксплуатационный персонал вообще не притронется к ремонтируемому оборудованию -, вероятно,"чтобы статистику не портить!")

16 (2018-04-14 20:27:12 отредактировано Lekarь)

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

kostyl пишет:

Мне ключи выдавали от Зала релейных панелей (ЗРП), которые я возвращаю на место ежедневно, под роспись. Шкафы РЗА нам открывают дежурные (оперативный персонал). Я считаю, что шкафы РЗА, выведенные в ремонт, до окончания срока ЗАЯВКИ - не должны закрываться полностью, т.е. после ежедневного окончания работ по распоряжению, при ежедневной сдаче оперативному персоналу рабочего места (не вижу конкретной формальной причины для этого). Закрываться должна ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА, но не шкаф. А здесь мы видим необоснованное ужесточение, вмешательство в технологию работ, что в свою очередь может привести к переизбытку трудозатрат, а в следствии этого к ошибкам и низкому качестве восстановительных (ремонтных) работ (но ОХРАНУ ТРУДА вопросы качества ремонтов не интересуют, по большому счету для них идеалом будет если эксплуатационный персонал вообще не притронется к ремонтируемому оборудованию -, вероятно,"чтобы статистику не портить!")

Всё , что Вы описали говорит о хорошем финансировании. Когда нет денег, то система работает как в Америке - либо сам все выводишь, либо тебе напряжение снимут, выдадут наряд и ключи от электроустановки. А ты ежедневно докладываешь диспетчеру, что пришел в электроустановку и работаешь. По окончании работ либо сам все вводишь в работу с разрешения диспетчера, либо подготавливаешь к вводу в работу оборудование, а дежурный как освободится - приедет - введет. Все возмущения на нарушения требований ТБ (когда они есть) - главный инженер отвечает так: "Давайте завтра приходите к нам на работу и будете хотя бы на одном из участков работать по Правилам. Я только буду этому рад."

17 (2018-04-15 17:11:47 отредактировано kostyl)

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

Lekarь пишет:

"Давайте завтра приходите к нам на работу и будете хотя бы на одном из участков работать по Правилам. Я только буду этому рад

Но видео "Go Pro" никто не отменял, главный инженер - сейчас, по большому счету выполняет роль громоотвода или надсмотрщика, у него нет волевых решений - Воля есть только у тех, кто платит деньги, а они заинтересованы, чтобы ремонт шел качественно и своевременно. Мне лично кажется, что здесь я показал типичный пример что "в заботе о ближнем, главное не перестараться", низы пытаясь "угодить" верхам- строгому карательному органу Охраны Труда, утрачивают связи с реальностью и становиться все как везде - всем на все наплевать -лояльность сейчас приветствуется, лишь бы меня не трогали (Моя хата с краю!, я человек маленький!, Он жираф, ему виднее!). Нет у руководства Чувства меры -, но ужесточать можно! Я не знаю, чтобы кто-то из релейного персонала сам себя допускал, согласно правилам охраны труда, но слышал что в ПАО "ФСК ЕЭС" готовиться документ на эту тему.

Добавлено: 15-04-2018 23:13:14

Lekarь пишет:

По окончании работ либо сам все вводишь в работу с разрешения диспетчера

После полного окончания или ежедневного ? это принципиально

18 (2018-04-15 22:16:10 отредактировано Lekarь)

Re: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)

kostyl пишет:

Нет у руководства Чувства меры -, но ужесточать можно!

Это глубочайшее заблуждение, которое сидит в глубоко в мозгах у многих. Когда начнете любое ужесточение раскладывать по полочкам на простые составляющие, то окажется, что в 99,99 % не выполняется основное, не ужесточенное требование, а мы на него еще и ужесточение накладываем. Бывают случаи, которые нерегламентированы Правилами, тогда надо смотреть как выйти из положения. Может быть, именно к этим случаям следует применять и более жесткие Правила, которые внутри предприятия выработаны. А может быть и нет.
Когда обычно привожу в пример, ПДД и говорю, что давайте для сокращения аварий на территории населенных пунктов ужесточим требования к скоростному режиму не более 20 км/ч, с учетом возможного применения штафа получится как раз 40 км/ч, то те кто в охране труда ратуют за ужесточение чаще всего больше всех возмущаются- как это? Не надо им этого, пусть остальные учатся ездить с разрешенной в ПДД скоростью. А как их профессиональных качеств касается, то они не очень хотят учить людей - им проще ужесточить. Причем тут же находят оправдание почему не надо ужесточать ПДД - это потеря времени, это сжигание лишнего топлива, это опоздания на рабочие места и прочие объяснения. Когда до охраны труда дело доходит, то как бы все тоже самое получается, но уже не учитывается. К сожалению. Правила чаще всего не выполняются из-за сложности их восприятия и сложности формулировок. Правила должны быть простыми.

Добавлено: 2018-04-16 00:12:32

kostyl пишет:

После полного окончания или ежедневного ? это принципиально

Все зависит от условий заявки и от способа обслуживания объекта. Если заявка с вводом на ночь и объект обслуживается ОВБ, да из соседнего городка , которое приезжает, то смотрят по сложившейся обстановке. Да, где-то есть нарушения. С другой стороны - куда деваться? В этом случае можно релейщику дать так называемые "оперативные права", для смягчения последствий. Если посмотреть внимательно - то мы пришли к интересной ситуации - подстанции "нового поколения" и не только они могут управляться по телемеханике с диспетчерских пунктов предприятий. При этом диспетчер включающий и отключающий выключатели на таких объектах - может никогда даже не побывать на такой подстанции. А релейный персонал, который может не вылезать с этой подстанции - не имеет права сам ничего делать.  Я не говорю о присвоении бездумно релейщику права переключаться, но данный факт должен заслуживать внимания и оптимального подхода к делу.