Тема: Единоличная работа по распоряжению (на время разрешенной заявки)
Здравствуйте! Требуется квалифицированная помощь. По распоряжению работаю таким образом: по существующим нормам мне необходимо использовать спец. устройство (РЕТОМ) для имитации аварийных режимов с целью объективной проверки УРЗА. В особенности применения этого устройства входит подключение его цепей (входных, выходных дискретов и аналоговых цепей тока и напряжения) к действующему устройству РЗА (шкаф), но выведенному в ремонт по заявке для технического обслуживания (ТО). Работаю часто один (персонала не хватает), работа трудоемкая, требует концентрации внимания и сил. Времени, для того чтобы проверить все функции микропроцессорного шкафа РЗА за один день не хватает. Часто конфликтую со службой Охраны Труда и соответственно Оперативниками по одному наболевшему вопросу. При ежедневном окончании работ, коллеги просят разобрать все свои цепи от шкафа (выведенного в ремонт), у меня соответственно нет желания этого делать, т.к. работы еще полностью не закончены по заявке. НО в силу особенности работ по распоряжению (см. ПТБ от 2016.02.19 п.7.1 «Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня или смены исполнителей») я «обязан» оставить «чистое» рабочее место, закрыть шкаф на ключ, хотя завтра буду снова допускаться на это же рабочее место, но уже по новому распоряжению. Но заявка еще не закончилась, шкаф полностью (оперативно и технически) выведен из работы, сроки аварийной готовности установлены и озвучены. Меня больше всего беспокоит вопрос: - Почему я обязан делать одну и туже излишнею работу (разборка и повторная сборка схемы подсоединения РЕТОМ-ШКАФ РЗА), которая ни как не влияет на БЕЗОПАСНОСТЬ, на мой взгляд это бессмысленно. Мне тогда аргументируют, что ночью будет вести переключения «слепой» оперативник может наступить на твои подключенные провода, а я отвечаю, что грош цена такому работнику. Существуют ведь нормы трудозатрат в человеко-Часах, в которых не предусмотрено выполнять одну и туже работу ежедневно (иногда времени на этот "сизифов труд" может уходить от 30 до 60 минут в зависимости от задач). Подчеркну, что при ежедневном окончании работ РЕТОМ отключаю от сети 220В.
Мне говорят: - Если не хочешь ежедневно собирать-разбирать цепи, то тогда пиши наряд. В силу особенности выдачи наряда, единолично я не могу по нему работать, получается замкнутый круг.
ПОЧЕМУ служба Охраны Труда сваливает всё в одну кучу-вопросы, связанные с технологией работ и вопросы электробезопасности?. Мне думается что здесь вопрос требует компетентного и опытного подхода.
Нельзя ли пункт… 14.1 (ПТБ) После полного окончания работы производитель работ (наблюдающий) должен удалить бригаду с рабочего места, снять установленные бригадой временные ограждения, переносные плакаты безопасности, флажки и заземления, закрыть двери электроустановки на замок и оформить в наряде полное окончание работ своей подписью.. Здесь вообще говориться о дверях электроустановки, но не шкафа.
…Привязать и к работам по распоряжению с ссылкой на время начала и окончания Заявки и указать на особенность необходимости ПОЛНОГО окончания работ ???