1

Тема: Делительная защита на ПС

Добрый день коллеги
Нужна помощь. ПС"А" СШ35кВ и ПС "Б" 2СШ35кВ работают параллельно, необходимо частотную делительную защиту на ПС (схему см. вложение) выполнить на МП базе. Защита на ВЛ выполняется на "Сириус-ДЗ-35", как можно это реализовать? устанавливать дополнительный терминал? АПВ на ВЛ с контролем наличия напряжения или без, на линии ТН со стороны ПС не установлен. Искал разную информацию,  как я понимаю обычно частотную делительную защиту устанавливают именно на электростанции, а в моем случае получается на ПС

Post's attachments

Делительная защита.pdf 14.17 Кб, 79 скачиваний с 2011-12-14 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Делительная защита на ПС

Задайтр вопрос тем кто требует делилку на пс А, как они будут заново синхронизироваться с сетью.
В любом случае делилку желательно делать на отдельном реле.

3

Re: Делительная защита на ПС

Делилка существующая выполнена на РЧ-1, уставки заданы, а на МП реле каких производителей можно это выполнить? Можно ли например для этого использовать Сириус-2-РЧН который выполняет функции АЧР и АОСН

4

Re: Делительная защита на ПС

В свое время такие проблемы (системные АВР, делилка, синхронизации) были одним из аргументов отказа от отечественных производителей (ЭКРА, Радиус) в пользу свободно-программируемой логики.... Каждый раз связываться с производителем, чтобы добавить в терминал одно реле, один логический элемент и т.п. - ну очень неудобно и время-затратно.... С переходом на свободную логику проблем нет.... Добавили еще одну линию в энергосистему - без проблем перенесли "делилку" в другое место без добавления железа, только переконфигурировав существующий терминал, ну и так далее.

5

Re: Делительная защита на ПС

В моем случае линия 35кВ питающий завод с собственной электростанцией одна, и еще заказчиком рекомендовано именно реле отечественных производителей
Вопросик по АПВ у меня еще есть: есть ли особенность выполнения в данном случае? нужно ли выполнять цепи пуска АПВ:
-с контролем отсутствия напряжения на линии и наличия симметричного напряжения на шинах;
- с контролем наличия синхронизма напряжений на линии и на шинах

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2011-12-14 20:15:25 отредактировано doro)

Re: Делительная защита на ПС

1. В принципе ЧДА можно выполнить на любом устройстве, выполняющем функции АЧР. Другое дело, в одних режимах работы сети этот девайс может действовать на отключение одних выключателей, в других - на отключение других. Но это уже - оперативные вопросы, в проекте должна быть заложена возможность выполнения воздействия на отключение нужных выключателей (нужные должна указать соответствующая служба режимов).
2. Вроде бы каким-то документом указывается необходимость установки ЧДА только на электростанциях. Но у нас есть и подстанция 110/35/10 кВ, где ЧДА на РЧ-1 работала много лет. А вот сейчас между ТЭЦ и той подстанцией установлена опорная подстанция 220/110 кВ, куда с ТЭЦ приходит команда ЧДА по каналам противоаварийной автоматики.
3. АПВ в обычном понимании в данном случае абсолютно неуместно. На той же ТЭЦ восстановление нормальной работы идет при соблюдении ряда условий, с ходу и не вспомню. Так что на прилегающих подстанциях АПВ после работы ЧДА блокируется (на подстанцию 220/110 кВ не предусматривается даже передача команды АПВ после ЧДА), включение связей выполняется по команде диспетчера.
А вот для линии 35 кВ, питающей собственный завод от собственной генерации, решение может приниматься только по конкретным условиям: мощность электростанции, мощность собственного потребителя, характер нагрузки (одно дело - электрометаллургический завод, где мощность скачет от максимально заявленной до бытового минимума, другое - стеклотарный, где стабильность - залог успешности производственного процесса), мощность возможных прилегающих потребителей. В конце концов, характеристики генераторов: могут они сбросить мощность до минимально потребляемой?
Хотя, впрочем, о чем это я? Обычная блок-станция для обеспечения работы ответственного потребителя. При снижении частоты в сети отключается по частоинхронизация сте и выделяется на собственную нагрузку. Нагрузка есть - выделяемся на сбалансированную нагрузку. нет - риск сесть на ноль с потерей собственных нужд. Здесь уже речи не идет об АПВ. Синхронизация с сетью идет в особо оговоренном порядке.
По конкретной схеме, которую посмотрел в последний момент. Несоответствие мощности трансформаторов и генераторов явно говорит о том. что потребитель настроен в первую очередь на собственную генерацию, на черный день - подпитка от сети. В данном случае обычное деление по частоте - нормальное средство самосохранения. А синхронизация с системой - проблема диспетчера.

7

Re: Делительная защита на ПС

Большое спасибо за отклики коллеги!

8

Re: Делительная защита на ПС

Добрый день.
Существует кабельная связь между ЭС и шинами генераторного напряжения. Поток мощности идет от ЭС к шинам генераторного напряжения, где расположена нагрузка. Обратное направление не допустимо. Для этого нужно контролировать направление. В ячейке ввода шин ген. напряжения установлен REF 542+, по описанию у него есть функция (32) "Направленная мощность". Будет ли этой функции достаточным для деления систем? Или есть другие подводные камни?

Если нельзя развязать узел, то его следует разрубить.

9

Re: Делительная защита на ПС

фигня это полная))))
а подводным камнем будет электротехника)))))

10

Re: Делительная защита на ПС

меня убивает...то ли в энергосистемах специалисты вывелись то ли хз что происходит....
уже не первое ТЗ где требуют чтобы ни-ни туда не шло, а если пойдет МГНОВЕННО отключать))))))))))
типа внешнее КЗ любое и ток куда-то в рамках электростанции денется и в энергосистему не пойдет)))

11

Re: Делительная защита на ПС

Это Сочинские сети Краснодарского края. А задание выдал мой начальник, а ему другие (подрядчики подрядчиков). Концов не найти )).

Если нельзя развязать узел, то его следует разрубить.

12

Re: Делительная защита на ПС

а еще шикарная вещь была))) тюмень отожгла....подключается электростанция суммарной мощностью генераторов 5МВт с лишним реально в работе максимум 1,5-2 МВт генерации с энергосистемой связана через ТП и вл 110 кВ
в техусловиях электростанция должна участвовать в регулировании частоты энергосистемы)))))))))))))))пипец))))))))
прочитали пункт пуэ и все мозгов нет))) сидят спецы...я честно спросил как они себе этот процесс представляют, ответ - мы написали, значит исполняйте, а то не подключим и весь разговор от технического переходит к угрозам

Добавлено: 2013-01-31 11:01:40

ну и будет ввод рубить при любом внешнем кз в сети

13

Re: Делительная защита на ПС

fll пишет:

в техусловиях электростанция должна участвовать в регулировании частоты энергосистемы)))))))))))))))пипец))))))))

Красота

Если нельзя развязать узел, то его следует разрубить.

14

Re: Делительная защита на ПС

GMV пишет:

подрядчики подрядчиков

Смешно. Это какая-то "потеря потерь"

15 (2013-02-02 05:41:47 отредактировано EvgenL)

Re: Делительная защита на ПС

Сергей89 пишет:

Смешно. Это какая-то "потеря потерь"

Несмешно, откуда у начальника банкира в энергетике возьмется грамотный специалист? Как такой начальник обучит для себя подчиненного или хотя бы проверит? А как такой начальник возьмет на себя какую то ответственность? А деньги то он делит. Так что, по моему, система такая что все будет только хуже и специалисты будут дальше все меньшей и меньшей компетенции.

16

Re: Делительная защита на ПС

fll пишет:

подключается электростанция суммарной мощностью генераторов 5МВт с лишним реально в работе максимум 1,5-2 МВт генерации с энергосистемой связана через ТП и вл 110 кВ
в техусловиях электростанция должна участвовать в регулировании частоты

Ну конечно, без участия этой станции система развалится, однако.
Как это смешно не звучит, требование об участии прописано в НТД.
Увы, в требованиях СО к системам регулирования частоты нет ограничения по минимальной мощности агрегатов.
Пару раз, я этот вопрос поднимал в обсуждениях, но тема не нашла дальнейшего продолжения.
См. обсуждения:
http://rzia.ru/topic218-reglament-vklyu … -s-es.html
http://rza.communityhost.ru/thread/?thr … =806435874
http://regimov.net/showthread.php/737-% … 1%8C/page2
В данном случае, требование об участие в регулировании это как раз тот случай, когда нормативный документ превратился в догму.
При этом часто забываются более важные требования, направленные на то, чтобы малая станция не превратилась в "свинью в сети", такие как:
- требования к делительным защитам с обязательной установкой второго комплекта делительной защиты на втором конце линии связи с энергосистемой;
- требования к реконструкции РЗА прилегающей сети;
- требования к телемеханике и СПИ на ДП электросетей и т.д.
Уже не раз говорили, что не отделившаяся малая станция может привести к отказу АПВ линий 110 кВ и выше, ложной работе АЧР и даже ложному формированию команд САОН и т.д.
См. обсуждения:
http://rzia.ru/topic1369-malaya-energet … varii.html
http://rzia.ru/post11652.html#p11652
http://rzia.ru/topic801-lozhnaya-rabota-rch1.html
Возникает вопрос о разработке технического регламента включения малых станций на параллельную работу с системой. Требования этого регламента с одной стороны должны защитить потребителя от необоснованных требований, о которых говорил коллега fll, с одной стороны и с другой стороны защитить сети энергосистемы от безграмотных или слишком экономных решений по выдаче мощности таких станций.

17 (2013-02-01 19:20:40 отредактировано Сергей89)

Re: Делительная защита на ПС

А в России вообще есть хоть какие-нибудь нормы проектирования малых станций?
Поддерживаю полностью, что должен быть нормативный документ по их подключению к сети. Может быть, тех. регламент и слишком. А может и нет.
Причём, что интересно, этот документ нужен как собственникам этих станций, так и энергосистеме. Но он очень не выгоден тем, кто пока греет на на этом руки.

Все, наверно, знают, что на форуме недавно открылась тема по обсуждению НТД. Казалось бы, надо там обсудить и этот вопрос. Но в той теме уже полная неразбериха. Всё-таки надо создавать раздел по обсуждению документов, и каждый документ обсуждать в отдельной теме.

18

Re: Делительная защита на ПС

мы собирались вносить предложение о корректировке этого пункта пуэ с позиции малой энергетики
да что-то....забили)))

19

Re: Делительная защита на ПС

evdbor пишет:

Как это смешно не звучит, требование об участии прописано в НТД.

«Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (утв. приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. № 229) п.6.3.4. Общее первичное регулирование частоты должно осуществляться всеми электростанциями путем изменения мощности под воздействием автоматических регуляторов частоты вращения роторов турбоагрегатов и производительности котлов, реакторов АЭС и т.п.
Должны участвовать на основании вышеприведенного документа. В НПРЧ и прочих вторичных регулированиях нет.
Для тех.присоединения ГТЭС (4*14,4 Мвт Сименс) в пар.работу с энергосистемой у нас это было прописано в ТУ. С Сименсом долго бились над подтверждением соответствия их САУ требованиям наших правил. Ответ утвердительный получили, системного оператора устроил. Но вопросы остались.
Аналогичным вопросом задавался на форуме режимщиков там пришли к аналогичным выводам.

Хочешь рассмешить бога? Расскажи ему о своих планах!