Тема: Блокировка работы ДЗ ШЭ2710 582 и 521 при реверсе сопротивления
Прошу поделиться любой информацией о блокировке работы ДЗ (алгоритм, логика и т.п.) при реверсе сопротивления на входе защиты. Упоминается в информационном письме №46 ЭКРА.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Блокировка работы ДЗ ШЭ2710 582 и 521 при реверсе сопротивления
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Прошу поделиться любой информацией о блокировке работы ДЗ (алгоритм, логика и т.п.) при реверсе сопротивления на входе защиты. Упоминается в информационном письме №46 ЭКРА.
Возможно будет полезно и по теме. В журнале "Релейщик" №4 за 2015 год есть статья Дони Н.А. "Возможность неселективного действия быстродействующих дистанционных защит при внешних повреждениях с большими токами КЗ".
Самой статьёй не располагаю, лишь содержанием с небольшой аннотацией:
"Для ДЗ с включением токовых цепей РС на сумму токов ТТ выключателей при внешних КЗ с большими токами возможно излишнее срабатывание быстродействующих ступеней защиты за счет искажения вторичных токов ТТ при насыщении магнитопроводов. Для исключения ложной работы защит линии при внешних повреждениях с большими токами КЗ необходимо применять специальные меры."
Коллеги, если кто сможет раздобыть, поделитесь тут, пожалуйста!
Получите
Ещё почему то ЭКРА для ШЭ 2607 пишет в своих РЭ что органы сопротивления правильно работают до 30 Iн,получается не помогут и большие кратности и номинальные нагрузки ТТ, и 10% погрешность.
Вы не поняли, вопрос не в допустимой кратности токов для устройства РЗА,
Спасибо за уточнение, но я понял вопрос, просто я ещё подкинул другой вопрос, без всяких насыщений и без всяких погрешностей выше 10% есть такое ограничение. С одной стороны органы УРОВ до 40 номиналов с другой возможная проблема при КЗ в зоне например ДФЗ но отказавших разрешающих органах ДЗ.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
ЭКРАвкие преобразователи тупо уходят в насыщени
Может быть по этой причине у них такое ограничение по правильной работе органа сопротивления, независимо от погрешности и насыщения ТТ, то есть может и алгоритм не всегда поможет.
Немного не по теме, но про насыщение встроенных ТТ:
А почему производители в качестве входных преобразователей тока применяют именно ТТ? Почему бы, например, не использовать измерительные шунты? Я вот краем уха слышал, что Радиус-Автоматика на них переходит.
А почему производители в качестве входных преобразователей тока применяют именно ТТ? Почему бы, например, не использовать измерительные шунты?
С шунта сигнал слабей, стандартный уровень напряжения 75 мВ при номинальном токе, хотя усилить его не проблема. Главная сложность при использовании шунтов - это гальваническая развязка.
Ещё почему то ЭКРА для ШЭ 2607 пишет в своих РЭ что органы сопротивления правильно работают до 30 Iн,получается не помогут и большие кратности и номинальные нагрузки ТТ, и 10% погрешность.
В общем, ЭКРАвкие преобразователи тупо уходят в насыщение, даже не задумываясь о последствиях.
Любой трансформатор с ферромагнитным сердечником можно насытить. Но что бы делать выводы о плохом или хорошем датчиком тока, недостаточно его насытить каким либо током. Надо ещё проверить может ли вообще такой ток через этот датчик протекать. Например ТТ ( те которые высоковольтные) такие токи не дадут - сами раньше насытятся. А то ситуация похожа на анекдот:
Купили мужики японскую бензопилу. Подошли к березке.
"Жик" - сказала японская бензопила.
"ух ты, мля!" - сказали мужики.
Подошли к сосне.
"ЖЖЖик" - сказала японская бензопила.
"ух ты, мля!" - сказали мужики.
Подошли к дубу.
"ЖЖЖЖЖик" - сказала японская бензопила.
"ух ты, мля!" - сказали мужики.
Подошли к рельсе.
"ЖЖЖДДДждждддд - д! - сказала японская бензопила и сломалась.
"А тотож, мля!" - обрадовались мужики.
Надо ещё проверить может ли вообще такой ток через этот датчик протекать.
Справедливо...мля!
А насколько вообще прижились в РФ ДЗ "фаза-земля"? Владеет кто такими данными, насколько энергосистемы доверяют этому новому введению последних лет?
Насколько я понял, искажение вторичного тока появилось при кратности ТКЗ в 2,5-3 больше по отношению к номинальному току ТТ. Опять же требование данной функции о 30мс правильной трансформации из письма - это обязательное требование к ТТ, или все же полагаться на блокировки, которые фактически выводят эту ДЗ? Если в ТТ остаточная намагниченность или низкие его характеристики привели к искажению формы тока при такой кратности, то после затухания аппериодики, боюсь, искажения не исчезнут.
п.с.: не совсем по теме. кстати, с тремя входными ТТ в терминале защит линии вполне сморится диф.орган для ДЗО линии.
А насколько вообще прижились в РФ ДЗ "фаза-земля"?
как правило 1 зона,иногда удлинняемая/расширяемая с разрешающим сигналом
как правило 1 зона
Лишь первая, и такая, как оказалось, вредная. В чём ее преимущество при наличии ТЗНП, кто сможет популярно объяснить?
Требования ДЗ к ТТ ранее были обеспечить 10% точность при КЗ в конце линии. А сейчас - при КЗ на шинах, так надо понимать? Что значит: обеспечить трансформацию 30 мс без искажений?
Пока больше вопросов, чем ответов.
Лишь первая, и такая, как оказалось, вредная. В чём ее преимущество при наличии ТЗНП, кто сможет популярно объяснить?
Как и у всех ДЗ - стабильность зоны охвата. ТЗНП-1 может вообще линию не крыть в некоторых режимах на отдельных объектах.
О ДЗ от КЗ на землю и ТНЗНП что-то было
http://rzia.ru/topic4124-dz-ot-kz-na-ze … ossii.html
Вы задали вопрос? Я несколько раз перечитал, но так и не понял суть.
Добавлено: 2016-05-15 00:45:06
В общем, ЭКРАвкие преобразователи тупо уходят в насыщение, даже не задумываясь о последствиях.
Как то некорректно представлены результаты. Для сравнения хотелось бы иметь результаты одинаковых испытаний, а так для GЕ представлена одна осциллограмма, а для ЭКРА целая куча, в том числе и весьма похожая на GE.
Далее, как я понимаю, свойства аналоговых входов устройства напрямую связаны с используемыми алгоритмами и оценивать одно без другого не правильно. Для некоторых алгоритмов требуется сохранение апериодической, для других она может быть полностью подавлена. Я даже подозреваю, что у той же ЭКРА могут быть разные свойства входов для терминалов разного назначения.
О ДЗ от КЗ на землю и ТНЗНП что-то было
http://rzia.ru/topic4124-dz-ot-kz-na-ze … ossii.html
Спасибо за ссылку! С линиями доводы рассматривались в 2013 году. А вот интересно с защитами АТ проводил анализ?
Если эта защита так чувствительна в различиям характеристик в группе ТТ, то и на линиях с одним выключателем ведь может ложно сработать. Скажем, ТТ на ф.А хуже, ф.В и С - лучше, ложная работа!? Все-таки токовый орган ТНЗНП имеет менее притязательные требования к ТТ.
Если эта защита так чувствительна в различиям характеристик в группе ТТ, то и на линиях с одним выключателем ведь может ложно сработать.
Тут надо конкретные цифры рассматривать.
Хорошо бы, например, взять осциллограммы с РоАЭС, и вбить в уставках ДЗ по контуру фаза-земля ККX=0, KKR=0. Будет замер в область срабатывания заходить, или нет?
Все-таки токовый орган ТНЗНП имеет менее притязательные требования к ТТ.
Напрашивается идея не пускать ДЗ ф-з в самостоятельное плавание, а предусмотреть для нее пуск по току нулевой последовательности с уставкой, соответствующей хотя бы 3-й ступени ТЗНП.
Например, там есть органы РТНП и РННП, дающие разрешение работать при КЗ на землю.
Вот чему была на РоАЭС равна уставка Iср0, Icp ПО БТ? И какой из двух органов - РТНП или РННП - разрешили пуск ДЗ ф-з?
Icp ПО БТ - это средний из трех фазных токов. В случае с РоАЭС они должны были быть примерно одинаковыми (КЗ трехфазное), но, возможно, были разными из-за насыщения.
И зачем в логике ЭКРА есть пуск ДЗ от КЗ на землю по напряжению НП (РННП), и если он есть, то почему он включен с РТНП по схеме "ИЛИ", а не по схеме "И"? Диапазон для РННП 6-15 В вторичных - это очень маленькое напряжение, соответствующее достаточно удаленным КЗ.
И зачем нужно это "торможение"?
И пуск по напряжению, и торможение - это все для повышения чувствительности пуска ступени ДЗ от КЗ на землю. Это было бы логичным, если бы ступеней было столько же, сколько для межфазных КЗ. Но у нас только одна ступень ДЗ фаза-земля, чисто технически, в экре больше и не имеется. Ей достаточно будет очень загрубленных пусковых органов, лишь бы охватывали защищаемую линию. Или даже хотя бы часть линии.
http://rzia.ru/uploads/4731/thumbnail/ev8YxkOp7DWl3BmtdrnN.jpg
А вот интересно с защитами АТ проводил анализ?
А зачем там ДЗ от КЗ на землю? При внутренних КЗ она все равно либо не будет работать, либо будет работать абы как.
Например ТТ ( те которые высоковольтные) такие токи не дадут - сами раньше насытятся.
Почему это они насытятся? По Неклепаеву ТВТ могут и 40 крат и 2 Ом для 1000/5, при нынешних потреблениях РЗА 0,5 ВА запросто получим для ДЗШ 10% погрешности и при 40 кратах.
Вопрос откуда возник для реле УРОВ в РЭ погрешность ТТ правильной работы до 50%, а для правильной работы органа сопротивления, может быть разрешающего для РЗА линии,в РЭ указано ограничение 30 Iном?
Требуется ли проверять по этому условию хотя для всяких отстроек от внешних КЗ, и 10% погрешности в конце зоны 1 ступени ДЗ удовлетворяет, а дальше сработай только и жди, или на отсечку полагаться?
Почему это они насытятся? По Неклепаеву ТВТ могут и 40 крат и 2 Ом для 1000/5, при нынешних потреблениях РЗА 0,5 ВА запросто получим для ДЗШ 10% погрешности и при 40 кратах.
Вы совершенно правы, но только при условии что ток не содержит апериодическую (постоянную) составляющую. В описываемых выше опытах по насыщению датчиков тока терминалов, ток состоял из переменной и равной ему по величине постоянной составляющей. Постоянная составляющая тока насытит ТТ даже при значении в разы менее номинального, только не сразу, а через какое то время (и чем больше постоянный ток тем быстрей наступит насыщение). На практике это нередко наблюдается при включении ШР. Там ток хотя и менее номинала ТТ, но за счет большой постоянной времени апериодического процесса может насытить ТТ.
Вы совершенно правы, но только при условии что ток не содержит апериодическую (постоянную) составляющую.
В конце концов может у ЭКРы есть какие то рекомендации по проверки ТТ для их терминалов, как это есть для Сименс например. Там и коэффициент апериодической составляющей существует, и погрешности и переходной ток учитываются вроде. И внесли бы это условие по правильной работе органа сопротивления до 30 номиналов.
Добавлено: 2016-05-18 22:58:35
Увы, на ТО полагаться нельзя, она не всегда используется
Вот именно какое ТО для ДЗЛ например, она вообще считается токовой. Поэтому и вопросы такие.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Блокировка работы ДЗ ШЭ2710 582 и 521 при реверсе сопротивления
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc