Re: Самые простые, но каверзные вопросы.
У нас однажды было такое. Разгадка оказалась простая. Реле тоже электромеханическое. Просто от старости отпаялась пружина на контакте токового реле
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Самые простые, но каверзные вопросы.
Страницы Назад 1 … 8 9 10 11 12 … 16 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
У нас однажды было такое. Разгадка оказалась простая. Реле тоже электромеханическое. Просто от старости отпаялась пружина на контакте токового реле
В принципе я рассматриваю три направления.
1. Проблема ТТ и гармонической составляющей тока, т.е. предположение что ТТ на НН транса зашли в частичное насыщение и второе включение было при остаточном намагничиваниии. Вполне возможно, что на двигателе такого размера установили конденсаторные батареи
ЭМ не умеют справляться с такого образа кривой тока.
2. Проблема в самом реле, требуется полная проверка, допускаю что низкая уставка по диф току.
3. Не хочу писать, но вполне допускаю, что первичная наладка была из рук вон плохая......
:)
Немного из этой загадки, полной разгадки не будет никогда.
Но с бОльшой достоверностью.
мануал реле надыбал, аж целых страниц 8-10.
по поводу блокировки по 2-й гармоники сказано что есть и всё.
Судя по всему попали в цепь случайностей и изначально некоректной уставки ( хоть и прошло 14 лет и были КЗ).
1. Уставки минимальные и по диф току и по тормозному току 20% и 20%.
2. Как оказалось именно этот движок самый проблемный при пуске, с самого рождения, его уставки отличаются от подобных других двигателей.
3. ПТТ судя по всему подобраны под среднее положение РПН, а рабочее положение отличается и сильно, может в тот день отличалось ещё больше.
так что судя по всему, не повезло, ну порекомендовал уставку поднять в два раза.
1. Уставки минимальные и по диф току и по тормозному току 20% и 20%.
Для трансформатора включение двигателя является сквозным током и можно рассматривать только небаланс ТТ с ВН и НН. При некоторой посадке напряжения от пускового тока двигателя будет и бросок намагничивания в трансформаторе, но он тоже сквозной да еще имеется блокировка по 2й гармонике.
Сработала ДЗТ конечно от небаланса. Уставки неудачные.
Трансформатор с РПН и имеет уставку 0,2 - это очень мало, я бы тоже поставил 0,4.
И очень малое торможение, я бы поставил 0,5.
:)
R14, спасибо.
Без связи с даной "аварией", видимо они будут менять защиты, в том числе и на трансе, у них там и АВР надо переделать и менять автоматику РПН.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Чем пользовались раньше, когда еще не было Ретомов, Омикронов и их нынешних аналогов?
Этим,на фото не хватает 3- го блока для проверки сложных защит http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/1000/11051/thumb/p165oit105u5l1mdi181cuv21k5o1.jpg
Чем пользовались раньше, когда еще не было Ретомов, Омикронов и их нынешних аналогов?
А также микропроцессорных регистраторов аварийных событий.
Зима 2001/2002 (или 2000/2001 - уж подзабыл). Незадолго до Дня энергетика полностью гаснет Сочи. Жесточайший гололед с ураганным ветром. Порвались провода, попадали опоры. Стянуты все силы линейщиков юга России. К Новому году попытались восстановить - и новые проблемы. Зима оказалась уникальной. И самая одиозная фигура Кубаньэнерго под фамилией Черкашин (имя-отчество не помню и вспоминать не хочу - зам генерального директора Кубаньэнерго по кадрам, до того возглавлявший сельский клуб, до этих событий его коллега по экономике задает вопрос "а чего трансформатор ремонтировать - он же еще работает?") на Новый год заменяет линейщикам Деда Мороза, Снегурочку и все, что они пожелают. Тем временем работники СРЗА разного уровня ходят вдоль линии и разбирают: с одного конца линии (подстанция А) защита отработала, с другого (подстанция Б) - нет. О, какое счастье! Провод оборвался и упал на землю именно с замыканием цепи от подстании А. А с подстанции Б - всего лишь неполнофазный режим...
Первое, на что нашлись деньги по итогам этого события - средства ОМП и регистраторы аварийных событий.
Этим,на фото не хватает 3- го блока для проверки сложных защит http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/1000/11051/thumb/p165oit105u5l1mdi181cuv21k5o1.jpg
И что же это? =) Как хоть называется? и сюдя по виду, в годах этак 60-х их не было =)
Установка У5052,производилась то ли в Киеве,то ли во Львове.Еще раньше другая была,состояла из двух горизонтальных "чемоданов",поработать ею не пришлось
в годах этак 60-х их не было
Не было. В 80-х они появились. До того в 70-х были УПЗ-1 для простых и УПЗ-2 для сложных защит. Эти У5052 и У5053 пришли им на смену, потом ЭУ5001 и ЭУ5002. А там союз загнулся и и КиевТочПрибор оказался "заграницей" со всеми вытекающими.
Что ж, тогда еще глубже, чем тестировали в 30-50, ведь тогда была уже релейка :D
Подозреваю,что ЛАТРами,реостатами с подключением амперметров и вольтметров
Установка У5052,производилась то ли в Киеве,то ли во Львове.Еще раньше другая была,состояла из двух горизонтальных "чемоданов",поработать ею не пришлось
Из двух горизонтальных для простых и из трех горизонтальных для сложных (УПЗ-2). При работе на них приходилось бегать вдоль этого "поезда". Все "ручки" точно такие же как на У5053. Да вот собственно этот поезд.
http://rusreporter.ru/servis/fotohost/thumbs/cb333b0e663e19a5983027ade7a370eb.jpg
1978 год. Идет процесс сдачи панели защит ЭПЗ 1636. Сама панель не попала на фото (она ближе к фотографу) Дело происходит не далеко от Одессы. Подстанция 330/110 для порта Южный. недавно проезжал мимо этой подстанции по дороге Одесса-Николаев. Стоит...А куда она денется? Да, волосатый - это я (наладчик) А нормальный мужик - представитель Одесса энерго (приемщик) А у ног те самые "ящики" УПЗ-2. Стола нет. Поэтому "ящики" тоже на ящиках
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/1000/11102/thumb/p165r7m7hlnn8ahb85ch301pvm1.jpg
вот такой сборкой сельских подстанций 20 примерно+ соль! ;)
Ну так на это чудо техники есть техническая документация на сате коллеги doro
http://rzdoro.narod.ru/fl_3.htm
http://rzdoro.narod.ru/fl_3_1.htm
ну , не реостатом единым работали релейщики в комплекте с этим чемоданом и баком шел бублик встроенного трансформатора тока 110 кВ.годился для проверок по первичке. а этот блок ампер 40 с солью вытянет.сейчас этот бублик заменили на меньший
установка У5053 состоит из блоков К513, К514, К515 , а блоки К501, К502, К503 входят в состав УПЗ-2 ?
Вспоминаю некоторые этапы своей биографии. 1974 год, преддипломная практика на вновь вводимой подстанции Харцызск 330/110. Валяю дурака, но приезжает старый знакомый, с которым до академотпуска учился на одном потоке (уж и не вспомню имя) с задачей наладить пару панелей ЭПЗ-1636. Запомнились две вещи: ему предложили с большими извинениями для наладки установку УПС-62, кажется. Предшественник УПЗ-2. И второе - по старым приятельским отношениям он мне предложил самому наладить комплект КРБ-126. Самое прикольное, что мне это удалось! Великолепнейшее техническое описание, позволяющее с нуля неподготовленному человеку справиться с задачей.
Далее с этой установкой встретился лет через 30 на Краснодарской ТЭЦ. Мой преемник на должности мастера СРЗА по ОРУ Байслан Хурай обещал фотографию этого девайса прислать. Получу - опубликую.
Более старые воспоминания. Я - релейщик во втором поколении. И мой отец рассказывал, как налаживались сложные защиты до появления передвижных стендов. В лаборатории - фазорегулятор и куча реостатов, с помощью которых налаживались отдельные комплекты. Окончательная проверка - рабочим током нагрузки после монтажа отдельных комплектов на панели.
Пришлось как-то пообщаться со стендом по имени "скромняга" - рацппредложение одного из старых наладчиков. Куча переключателей, приборы, ЛАТР, фазорегулятор приходилось подключать вручную. Тогда у меня при подключении фазометра первые волосы начали вылазить. А ведь мой отец, который этим занимался всю жизнь, до последних дней прическу сохранил...
В лаборатории - фазорегулятор и куча реостатов, с помощью которых налаживались отдельные комплекты.
Например, Рижский стенд? Стояло у нас в лаборатории такое чудо.
Страницы Назад 1 … 8 9 10 11 12 … 16 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Самые простые, но каверзные вопросы.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc