Это - больная и деликатная тема, не для широкого обсуждения. Принцип Паули (Виктора Карловича): в несчастном случае в первую очередь виноват сам пострадавший, во вторую - его непосредственный начальник. Соответствующие аналогии: неправильная работа РЗА - вина персонала, если не будет доказано обратное (то есть, презумпция виновности).
Пример из собственной практики, когда получил по полной программе, после чего ожесточился и стал тем, что сейчас есть. Впрочем, об этом упоминал и на своем сайте, и на страницах Форума.
В жесточайше стрессовой ситуации лопухнулся в полярности одного из присоединений при реконструкции (точнее, замене) ДЗШ. Выявил ошибку в то время, когда по сезону исправить было нельзя. Ошибка привела к тяжелым последствиям тогда, когда я был далеко от объекта, комиссия в мое отсутствие выявила мою ошибку. Трое суток бились! Да если бы я был на месте, первым же вечером сделал бы излом одного из проводов токовых цепей без внешних признаков (благо, кабель был из отвратительной контрафактной партии) и изменил полярность. Комар бы носа не подточил.
Слава Богу, и сейчас есть в энергетике, в том числе в технической инспекции умные люди, с некоторыми из которых то ли хорошо, то ли мельком знаком. Попробую посредством их инициировать с точки зрения здравого смысла пересмотр концепции надежности энергосистемы.