RF7000 пишет:А можете кинуть ссылочку, на НТД запрещающий такой режим? Вообще, двухсторонее питание тяговой сети 27,5 кВ предусматривалось с самого начала внедрения этой системы. В этом легко убедится, просмотрев и книги по электрификации 50 - 60-х годов прошлого века, и схему первого магистрального участка Мариинск - Красноярск, что был электрифицирован в 1958 году. Страна наша всегда была не особо богатой, поэтому возможность уменьшения числа тяговых подстанций в 1,5 - 2 раза активно использовали. Разделы устраивали только там, где не было "ближних связей" между смежными подстанциями.
А что дадут СО эти 0 - 3 МВт, которые, к тому же теряются в нагрузке и наблюдаются в те короткие моменты, когда нет ни одного поезда. Сопротивление "тягового шунта", приведенное к 110 кВ, составляет порядка 150 - 200 Ом, да он еще и однофазный.
1. Ссылочку не кину, так как написал, насколько помню. Помню из руководящих указаний по схеме транзитов питающих тяговые подстанции электрофицированных железных дорог. Последние, которые читал были в 90-х годах. В последнем выпуске 2000 года сказано, что рекомендации учтены в проектных документах.
2. Дело не в 3-х МВт, в замкнутой схеме в нормальном режиме. Дело в том, что эти 3 МВт превращаются в хороший переток по контактной сети при отключении шунтирующей сети. Это во-первых. Во-вторых, Вы хорошо упомянули одну фазу, которая дает небаланс для возможности работы ДФЗ, если она является основной защитой сети, а эшелоны поездов носят, то очень плотный, то очень длительный график, когда невозможно отстроиться от этого небаланса, что вызывает срабатывание ДФЗ.
3. Если у Вас на тяговых транзитах установлена защита тупиковых линий, то у Вас автоматом не выполняется требование ПУЭ по защите и отключению только поврежденного элемента сети. У Вас повреждается линия 110 или 220 , а отключается еще и 27,5 кВ, т.е. неповрежденная сеть.
4. Как я понимаю НТД запрета нет. Но если Вы хотите замкнуть в транзит контактную сеть, то должны выполнить все требования НТД по защите и автоматике транзитных линий. А как Вы вопрос ставите, то получается, что вы хотите увеличить свою надежность за счет кого-то и при возникновении повреждения в своей сети вправе предъявить претензии тому, кто дал вам такое разрешение, не имея оснований. Тут ведь все просто - системный не знает в транзите у вас контактная сеть или нет. Хотите жить кучеряво-живите. Системный вашего перетока не увидит, но при возникновении нехороших ситуаций, сами отбивайтесь от потребителей и надзора.