Тема: Диплом на тему ОЗЗ
Здравствуйте, уважаемые бывалые релейщики)
Собстна, выпускаюсь с любимого ОмГУПСа и пишу диплом на тему расчета емкостных токов для защиты от ОЗЗ.
И вот, собирая различные теоретические сведения по этой теме, лажу я по разным умным книжкам... И в двух из них встречаю следующее, цитаты:
1) Н. В. Чернобровов: Релейная защита, 1974 г.
"Требования к защите от замыканий на землю в сети с малым током замыкания на землю существенно отличаются от требований, предъявляемых к защитам от КЗ.
Поскольку замыканий на землю не вызывают появления сверхтоков и не искажают величины междуфазных напряжений, они не отражаются на питании потребителей, не влияют на устойчивость энергосистемы и не сопровождаются перегрузкой оборудования опасными токами. Поэтому в отличии от КЗ замыкания на землю не требуют немедленной ликвидации."
2) М. А. Шабад: Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей, 2003 г.
"При действии защиты на сигнал персонал обязан немедленно приступить к определению присоединения с ОЗЗ. При наличии селективной защиты на линиях это выполняется по показаниям сигнальных элементов, а при отсутствии селективной защиты – путем поочередного кратковременного отключения и включения линий и фиксации при этом напряжения нулевой последовательности.
Таким образом, защиты от ОЗЗ должны удовлетворять основным требованиям, которые предъявляются ко всем устройствам релейной защиты:
1) селективность,
2) быстродействие,
3) чувствительность,
4) надежность."
И вот как-то они смутили меня... И созрели у меня вопрос: совпадают ли требования к защитам от КЗ и к защитам от ОЗЗ?
А конкретно в плане быстродействия защиты от ОЗЗ. Важно ли отключать ОЗЗ с возможно большей быстротой?