Scorp пишет:
ретом уже был?
Scherenkov пишет;
Не могу сказать. Вряд ли. Но мы умели делать серьезные испытания. которые и Ретом не может сделать.
scorp пишет:
Спрашивал был ли у вас на ПС ретом ,его начали выпускать в начале 90-х
senior пишет:
Господин scherenkov,
scorp спрашивал, был ли у Вас реле-томограф - то есть аппарат (кроме У5053) которым Вы могли испытывать/проверять устройства РЗА?
Сейчас это реле-томограф называется сокращенно - РЕТОМ. А в Ваши годы - середина 90-х - это мог бы быть РЕТОМ-41.
Уж коли я изначально не понял вопроса, то ответ сам собой напрашивается: Не было у нас реле-томографа, да и не очень мы его жаждали получить. Сейчас, в век микропроцессорных защит и всеобщего использования РЕТОМов и им подобных устройств мои слова звучат как мнение очень дремучего человека. Пусть так, но Вы сами зацепили.
Сначала немного предыстории.
В конце 80-х годов прошлого столетия ПО ДЭП заказало ВНИИЭ разработку автоматизированного рабочего места релейщика (АРМ) для ПС 1150кВ Кустанайская. Работу поручили выполнить лаборатории, которой руководил Гельфанд Я.С, там же работали Зисман Л.С. и Левиуш А.И. Думаю, люди эти Вам не безызвестные. Изначально были заложены условия, которые не все были стратегически верными. Самой главной ошибкой было то, что в основу АРМ был заложен советский компьютер под названием ДВК-4 (диалогово-вычислительный комплекс). Этот вычислительный комплекс работал на операционной системе под названием ФОДОС. Иностранные компьютеры, которые существовали в то время, работали на операционной системе под названием ДОС, которая была создана в помощь пользователю. ФОДОС была создана для того, чтобы издеваться над пользователем компьютера и это еще мягко сказано. Поскольку формально заказчиками были мы, то нам приходилось принимать отдельные этапы этой работы у ВНИИЭ. Создавать программное обеспечение на таком компьютере было одним мучением, и разработчики пытались внедрить упрощенные алгоритмы проверки измерительных органов РЗА. Нам это, естественно не нравилось, да и сама концепция АРМ тоже не нравилось – что-то громоздкое, малоуправляемое и непонятное. В 1991 году СССР распался и ПО ДЭП нам торжественно объявило, что АРМ мы не получим, он уедет на ПС 750кВ Владимирская. Мы вздохнули с облегчением хотя от распада СССР мы были в шоке, т.к. неожиданно оказались за границей. Чуть более позднее мы узнали, что ВНИИР создал АРМ под названием РЕТОМ, но это было где-то далеко и неправда, т.к. у нас начались мучения, связанные с развалом промышленности, начались веерные отключения, задержки в выплате зарплаты и прочие прелести смутного периода. Однако шло время и мне попалась рекламная информация о РЕТОМ, в которой разработчики красочно рассказывали о том, как запросто можно провести проверку панели ЭПЗ1636, да и любых электромеханических защит с помощью этого устройства и программного обеспечения к нему. При этом приводились мизерные по сравнению с установкой У5053 габариты РЕТОМ. Достаточно большие габариты установки У5053 определялись необходимой мощностью для проверки некоторых устройств РЗА, обладающих большим потреблением энергии: РТ-40/Р, РНТ-565, ПЗ-5/2 и т.д. Да и то синусоидальная форма тока для проверки таких устройств РЗА обеспечивалась установкой У5053 с помощью предвключенных в токовую цепь активных сопротивлениях. А тут небольшой чемоданчик запросто справлялся с любыми нагрузками. Позже от наладчиков я узнал, что мои сомнения были верными. Заметьте, я ничего не говорю о микропроцессорных защитах, у которых мизерное потребление энергии и цифро-аналоговые входы-выходы, как и у РЕТОМ.
Это еще не все сомнения. Помните, ранее я говорил об упрощенных алгоритмах проверки измерительных органов РЗА. Не думаю, что разработчики РЕТОМ озаботились сильно заумными алгоритмами проверки измерительных органов. Ведь время, затраченное на проверку, тоже имеет значение, особенно в рекламных целях. Возьмем, для примера панель ЭПЗ1636. На этой панели 8 токовых реле типа РТ-40 и два реле РТ-40/Р. Давайте поговорим о самых простых измерительных органах РТ/40. Их знают все. Но не все знают, что у этих реле ток срабатывания при плавном подъеме тока всегда больше или равен току срабатывания, поданного на реле толчком (внезапное КЗ). Причем отличие тем больше чем хуже механическая регулировка реле. И это еще не все - отличие этих токов зависит от схемы включения реле. Например, в устройстве КИВ-500Р, где токовые реле включены через промежуточный трансформатор это отличие достигает величины в 50%, если проверочный ток на реле подавать как положено – через промежуточный трансформатор. Зная эти закономерности, можно всегда определить качество механической регулировки реле РТ-40 по электрическим характеристикам. Вряд ли с помощью РЕТОМа и программы проверки ЭПЗ1636 Вы сможете оценить качество наладки панели, так как это можно сделать с помощью установки У5053. Это все равно, что сравнивать перевод с английского на русский технического описания какого-нибудь микропроцессорного устройства РЗА выполненный специалистом и программой - транслятором.
Небольшая ремарка. Господин senior полагает, что для проверки устройств РЗА существуют устройства У5053 и РЕТОМы (либо их зарубежные аналоги). Сейчас, возможно это так. Однако, мы не ограничивали себя только установками У5053 (см. прикрепленные файлы).
Добавлено: 2018-03-31 22:48:34
senior пишет:scherenkov пишет:Защиты - скорее всего газовая и ДЗР.
И наверняка дистанционка.
Дистанционной защиты не было (на КР не было ТН).
Добавлено: 2018-03-31 23:09:23
Lekarь пишет:Какое отопление было на подстанции?Все выключатели управлялись из одного зала или каждое РУ из своего ОПУ? А разъединители из ОПУ управлялись или по месту ящики стояли?Пожаротушение было типовое с распылителями? Испытывали его? Бассейны с водой были или емкости обвалованные землей?
На ОПУ и в гараже были установлены электрокотельные. В остальных зданиях было электроотопление.
Все выключатели 110кВ - 1150кВ управлялись с ОПУ (кроме полюса ВМТ-110, шунтирующего КР). Все выключатели 10кВ управлялись с места. Разъединители тоже управлялись с места.
Пожаротушение было типовое, с распылителями. Проверялось довольно часто, вода в емкостях никогда не была тухлой.
Post's attachmentsОсц_ПИ.jpg 543.63 Кб, 2 скачиваний с 2018-03-31
ПИ_Л1.jpg 619.86 Кб, 3 скачиваний с 2018-03-31
ПИ_Л2.jpg 540.7 Кб, 3 скачиваний с 2018-03-31
ПИ_Л3.jpg 553.73 Кб, 3 скачиваний с 2018-03-31
You don't have the permssions to download the attachments of this post.