Ugrumy пишет:В данном случае речь о том, что если терминала есть 6 ступеней ДЗ, то 3 ст соорудить можно по любому, и проектный расчет на основе устаревших, хотя и правильных РУ, для выбора этого же терминала - просто не имеет смысла.
Дак вот именно.
Там, если по-инженерному, надо прикинуть
Первая ступень 1 ДЗ: проверить по диапазону выставления уставки (был случай, когда линия короткая и пришлось городить на ЭКРЕ какую-то муть с блокирующим сигналом и че-то перемонтировать).
Последняя ступень ДЗ: посчитать сопротивление нагрузки по допустимому току линии Zнагр=Uном/Iном, сравнить с диапазоном уставок (должна быть возможность перекрыть уставкой это значение).
Первая ступень ТЗНП, токовая отсечка: взять ТКЗ по месту повреждения, проверить возможность выставления в терминале
Последняя ступень ТЗНП: взять ток нагрузки, умножить на 0.1, проверить возможность выставления в терминале.
МТЗ (если тупик): взять ток нагрузки, проверить возможность выставления в терминале
Если возможности выставления нет, пошаманить с Ктт трансформаторов тока (опять же, если есть возможность).
Дифференциальная защита: проверить возможность выравнивания вторичных токов (в РЭ экры есть).
ДФЗ: посчитать блокирующие органы, отстроенные от нагрузки, проверить возможность выставления в терминале. посчитать орган Zоткл (сопротивление линии умножить на 1,5-2), проверить возможность выставления в терминале. Также актуальна последняя проверка, аналогичная последней ступени ДЗ.
Все эти вещи делаются без проблем, никаких моделей там особо не надо, и знаний тоже.
Вопрос дальнего резервирования, который поднимается постоянно, на этапе проекта вообще неактуален, оно либо будет, либо не будет, нового плана ГОЭЛРО и строительства всей энергосистемы заново (с варьированием длин линий, как в студенческом курсовике, чтобы ДР было), не будет в любом случае. Дальнее резервирование - это проблема оптимизации уставочных значений при уже заложенном оборудовании.
Если терминал позволяет ввести величины, раза хотя бы в 3-4 больше (для ДЗ) тех, что получаются по отстройке от нагрузки, то вопрос дальнего резервирования - забота конечного расчетчика уставок.
По современным нормам 2 комплекта ставится всегда. Для 330 кВ только в последних НТП ПС закрутили эту ерунду с третьим комплектом при отсутствии дальнего резервирования.
Но опять же, данный вопрос должен рассматривать собственник. Я бы на месте собственника ставил 3 комплекта всегда в таких случаях, раз сомнения гложут.
Тем более, что оно, дальнее резервирование, при высокоомных КЗ может опять же отсутствовать.
Серьезные расчеты нужны только тогда, когда эти цифры будут реально закладывать в оборудование. На этапе проектирования есть смысл считать всякие тупики, и все.
Но, как оно всегда бывает, найдется целая куча народу, которая реализации всего вышеперечисленного будет противиться.