Тема: Расчет 1 ст. ДЗ с учётом переходного сопротивления
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
До этого дистанционную защиту никогда не рассчитывал, поэтому приходится обратиться за вашим советом.
Для ЛЭП с двусторонним питанием, как я понимаю, необходимо выполнять расчет ДЗ 1 ступени с учетом Rпереходного (далее - Rп). Т.е. выполнить скос характеристики. Прочитав, РУ я не нашел рекомендаций, а производители решают этот вопрос по-разному. Кто-то, как Механотроника, задает фиксированный угол скоса (-5 град.), другие же позволяют выставить уставку в пределах до 15-20 град.
Хотелось бы разобраться в вопросе, понять общую логику.
1) Как я понимаю, сначала считают Rуст=k*Xуст, где k от 0,5 до 5 в зависимости от того КЛ или ВЛ и ее длины.
2)Потом проверяют достаточно ли чувствительности при такой уставке. Выполнив К(2) в конце зоны (как правило 0,85 Xл) с Rпер.
3) Rпер считаем Rдуг=Uдуг*lдуг/I, где lдуг-междуфазное расстояние, а I-минимальный ток через защиту при данном КЗ
4) Таким образом мы расширили характеристику, чтобы защита была чувствительна. И только потом мы делаем КЗ трехфазное на щинах противоположной ПС с Rпер и смотрим какой бы сделать скос, чтобы не срабатывать при этом КЗ?
Вопросы:
В1) правильна ли общая логика
В2) надо ли проверять чувствительность через переходное и при К(1,1)
В3) Для КЛ тоже необходимо рассчитывать или только для ВЛ?
В4) Когда смотрим отстройку, то рассчитываем новое значение Rпер? какие подрежимы делаете для чувствительности и для отстройки
В5) Если отстроиться не получается, то снижаем уставку по X и пересчитываем, насколько сильно можно опуститься?
Заранее спасибо!