Re: два ЕТН на одном узле
у Arteche испанского и аревского C3VT в цепи HF никаких разрядников нет,у АВВ не помню,нет под рукой.
arteche.pdf
areva_c3vt.pdf
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Вопросы эксплуатации аппаратуры передачи аварийных сигналов → два ЕТН на одном узле
Страницы Назад 1 … 4 5 6 7 8 9 10 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
у Arteche испанского и аревского C3VT в цепи HF никаких разрядников нет,у АВВ не помню,нет под рукой.
arteche.pdf
areva_c3vt.pdf
Здесь есть. Trench. 250в сименс разрядник судя из РЭ.
ну выбросьте его,наверняка у УПАСКа есть варистор на кабеле
falcon спасибо за работу, вы брали типовые параметры ВЛ? Присоединение на разных концах по разным фазам?
Опоры "типовые" горизонтальный подвес для 500кВ. Провода АС400, расщепленные на 5. Все в файле Состав ВЧ трака.txt. Заградитель для самого низкочастотного канала нетиповой.
Присоединение по концам к разным фазам, в диапазонах ВЧ обработки это всё учтено, в подписях под графиками запись через дробь вида, например, А-0/С-0 означает что слева присоединение фаза А отн. земли, справа - фаза С отн. земли.
falcon, #96, abstrvl500norm_r.zip
коррекция - расположение ШС слева (я так понимаю схема: разъединитель-ТНЕ-ВЧЗ-КС или не так?)
надо исп. конфигурацию НАГ: заземлено - ВЛ закорочена, изолировано - ХХ, нагрузка на С - рабочий режим, причем с обеих сторон - всего 9 расчетов. Затухания и полосы плавают (не очень хорошо)
ЗЫ
если передатчик 24-26 кГц (стоит какой-нибудь АВАНТ), то за что боролись на то и напоролись, имхо
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
falcon
коррекция - расположение ШС слева (я так понимаю схема: разъединитель-ТНЕ-ВЧЗ-КС или не так?)
Не так. См. в стартовом посте темы файл ЕТН.jpg - там к одной точке подключены КС (ВЧ присоединение канала) и емкостной ТН.
Т.е.: шины подстанции - ВЧЗ - КС||ЕТН
а почему все время говорят об ЕТН перед ВЧЗ? - ну да на схеме TV2C
надо исп. конфигурацию НАГ: заземлено - ВЛ закорочена, изолировано - ХХ, нагрузка на С - рабочий режим, причем с обеих сторон - всего 9 расчетов.
Считаю, что для ВЧ рабочий режим будет эквивалентен режиму ВЛ закорочена (за заградителем, т.е на шинах). И ещё надо будет добавить ХХ слева, ХХ справа, ХХ с обеих сторон. Завтра, возможно, посмотрю.
Добавлено: 26-03-2019 22:06:59
а почему все время говорят об ЕТН перед ВЧЗ? - ну да на схеме TV2C
Перед и зад - понятия относительные, зависит от того, куда у кого взгляд направлен.
Добавлено: 27-03-2019 10:32:43
Сравнительные результаты расчетов затуханий в зависимости от режимов ВЛ (включена, отключена, включена только на одном конце).
(в общем, можно сказать, что каналы на частотах 24-26, 26-28 кГц обречены. Sorry)
http://rzia.ru/uploads/images/169/715436ea403d9fad6efe404a22ee3fc2.png
http://rzia.ru/uploads/images/169/2b7378a8d62f9edc85ef939158bd6260.png
http://rzia.ru/uploads/images/169/cc5c11cb7bb08c7e4c4dd275ca67924d.png
http://rzia.ru/uploads/images/169/a4fc688047c95955c1f8751efdc0edcd.png
Добавлено: 27-03-2019 10:38:20
в общем, можно сказать, что каналы на частотах 24-26, 26-28 кГц обречены.
дело не в "бобине",т.е. не в разряднике :(
Почему тогда канал работает в нормальном режиме? Все-таки надо сначала "побороть" закорачивание канала от стандартной операции оперирования разъединителями. Не совсем "доверяю" результатам моделирования во всяких программах... Как-то ближе результаты, полученные при "реальных" проверках (если только "ручки умелые").....
Почему тогда канал работает в нормальном режиме? Все-таки надо сначала "побороть" закорачивание канала от стандартной операции оперирования разъединителями. Не совсем "доверяю" результатам моделирования во всяких программах... Как-то ближе результаты, полученные при "реальных" проверках (если только "ручки умелые").....
Всё-таки - при операции с выключателем, сигнал-команда ФВЛ посылается при включении этой ВЛ 500 кВ со стороны АЭС. И не принимается на противоположном конце. Причём, насколько я понимаю, эта же 5-ая команда в нормальном режиме, не при включении выключателя - проходит?
Тут мы так много о разрядниках и варисторах говорим, но ... если RF вывод не используется, он должен быть закорочен? Бывает, там внутри перемычка устанавливается. или рубильничек. Может, он и не закорочен вовсе, "а мужики-то и не знают"? "Какие ваши доказательва", одним словом. Такого не бывает, скажете? На одной ГЭС нейтраль станционного ТСН 15 / 6 кВ была заземлена (по проектному решению, печать и "В производство работ", всё как должно быть). Ничего, год простояло, никто не замечал. Пока при ОЗЗ блок не отключился от дифзащиты ...
Мне кажется, присоединяюсь к вашему предложению, надо "аппаратно (технически) и организационно" подготовиться и провести опыт, испытания. И увидеть, есть ли перенапряжения, есть ли помеха, распределённая или сосредоточенная (по месту, как принимается на противоположном конце). Ну и выяснить (и занести этот факт в протокол) действительное состояние всех элементов тракта. Разрядник, к слову, и в ВЧ заградителе есть. Проверяли ли его хоть когда-нибудь (это непросто, я согласен)?
Не понимаю, что в смысле выяснения причины происходящего могут дать измерения в статическом. нормальном режиме? Ну, подождём результатов.
..но ... если RF вывод не используется, он должен быть закорочен? Бывает, там внутри перемычка устанавливается. или рубильничек. Может, он и не закорочен вовсе..
все бы давно сгорело
совсем удручающие результаты - вопрос интерпретации: в рабочем режиме ВЛ нагружена на трансформатор и емкость ПС (шины+трансформатор+разъединитель+выключатель), в данном случае еще плюс емкость ТНЕ перед ВЧЗ. Как результат в рабочем режиме канал терпимо рабочий
scorp, одной причины не бывает - всегда совокупность
имхо, больше должно интересовать: почему сразу после включения канал не работает, а через какое-то время начинает работать?
а меня больше интересует - это происходит только с 5-й командой или со всеми? (лучше бы со всеми)
ЗЫ
имхо, пока что можно описать следующий процесс:
при включении ВЛ возникает большой шум коммутации, заряжается емкость второго ТНЕ (перед ВЧЗ), меняются характеристики/частоты среза фильтров и их затухания, возникает переходный процесс (звон) в образовавшимся фильтре низкой частоты (ТНЕ-ВЧЗ-КС(+ТНЕ)), задирается напряжение на ВЛ, генерируется большой шум короны, в течении 20-60(80) мс переходный режим заканчивается и команды начинают проходить.
Как видно в полосе канала ПРД 24-26 кГц имеются острые пики затухания - очевидно их частоты не стационарны - в связи с этим и возник вопрос: речь идет только о 5-й команде или о всех?
Как видно в полосе канала ПРД 24-26 кГц имеются острые пики затухания - очевидно их частоты не стационарны - в связи с этим и возник вопрос: речь идет только о 5-й команде или о всех?
боюсь что на этот вопрос ответа нет,т.к.другие команды надо принудительно передать и принять на противоположном конце в момент включения ВЛ,а 5 сама передается
Надо бы еще проверить прохождение команды не только при включении выключателя, но и при коммутации других первичных устройств. В моем случае широкополостная помеха возникала (и "гасила" канал) именно при образовании дуги при операциях с разъединителями. Почему бы не ввести на сигнал еще какие-нибудь команды, запуская их на время переключений?
Здравствуйте коллеги.
Команду подавали только 5. Другие не дали сразу после включения подать. Хотя имхо- можно было на команды свободные перемычку кинуть какая- то бы принялась. Можно было время затора прикинуть.
Предполагаю сразу за включением никакая бы не проскочила. На анкоме был всплеск виден. В ближайшие дни скину "сьемку" помех в момент включения с анкома.
К разрядникам ЕТН не должно быть претензий раз нож параллелно им заземлен. В ФП опн и искроврй промежуток якобы проверены. Но я не верю.
Неравномерность затухания на 24кГц это конечно плохо и в теории и подтвердилось на картинке раб. затух. Но на 50кГц ведь канал получше, но и он глохнет.
Сергей, конечно в такой ситуации каждая мелочь может изменить ход ПП. Но как я понимаю и сама ВЛ может быть источником ПП у нее емкость, индуктивность, реакторы. Это будет возможно ПП с чамтотами много ниже частот каналов, но если при этом напряжение подскочит на ВЛ, то шум резко возрастет.
Первичникам до ВЧ проблем дела мало, главное чтобы выключатели не в куски.
Добавлено: 2019-03-27 15:06:37
То что в момент работы разъединителя ВЧ канала не будет - это прктически 100%. Тут если только проверять выдержит ли ВЧ аппаратура, а не факт передачи.
Conspirator, я описываю упрощенно процесс ввода-вывода ВЛ (действительно наибольшие шумы возникают от разъединителя, как я знаю)
shf_05, если все глохнут - это хорошо, значит проблема глобальная, а не в блохах (пики затухания)
Вот еще кое-какие догадки. Авторы рассматривают защиту ВЧЗ от коммутационных помех. В целом содержимое статьи изобилует расчетами эквивалентной цепи ВЧЗ при воздействии сигналов несинусоидальной формы. В целом к делцу не относится, но введение содержит полезную информацию:
:Наибольшая частота повторяемости и максимальная амплитуда импульсов высокочастотных перенапряжений возникают при эксплуатационных пере-ключениях разъединителями холостых участков шин высоковольтных подстан¬ций. Каждая такая коммутация может сопровождаться генерацией импульсов с амплитудой, в несколько раз превышающей номинальное напряжение, и с частотами от 50 до 1000 кГц [2],
Сергей, вы этот документ имели ввиду?
2. Методические указания по ограничению высокочастотных коммутационных
перенапряжений и защите от них электротехнического оборудования в
распределительных устройствах 110 кВ и выше. М.: служба передового опыта
ОРГРЭС, 1998-26с.
Добавлено: 2019-03-28 10:51:45
а вот расчет, выполненный постфактум. Здесь расчет без учета ЕТН и возможно, с другим типом ВЧ обработки.
когда писал про смену частоты имел в виду для эксперимента, чтобы оценить масштаб проблемы
у Arteche испанского и аревского C3VT в цепи HF никаких разрядников нет,у АВВ не помню,нет под рукой.
arteche.pdf
areva_c3vt.pdf
вот этот ЕТН http://www.trenchgroup.com/content/download/1387/11386/file/Capacitive%20Voltage%20Transformers.pdf
Страницы Назад 1 … 4 5 6 7 8 9 10 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Вопросы эксплуатации аппаратуры передачи аварийных сигналов → два ЕТН на одном узле
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc