Re: два ЕТН на одном узле
Хотелось бы увидеть помеху во временной шкале растянутой от 0 до 0,5 с.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Вопросы эксплуатации аппаратуры передачи аварийных сигналов → два ЕТН на одном узле
shf_05, огромное спасибо за необрезанные картинки!!!
а в 19:21 это повторное включение? или что?
Сергей, будет кино!
Отрезал кусочек самой первой помехи, остальное также выглядит примерно. Если интересно вам - запишу целиком полную версию. Только размер приличный будет. 5 минут = 120 Мб. Вся запись почти час.
Добавлено: 2019-03-29 22:24:49
кино
Добавлено: 2019-03-29 22:27:08
shf_05, огромное спасибо за необрезанные картинки!!!
а в 19:21 это повторное включение? или что?
Вам спасибо - отрезал по невнимательности - вставлял в paint, где-то сдвинул рамки вставки.
Если шкала записи соответствует реальному времени, то после 18,20 до 19,20 час прошел, не знаю что там вытворяется.
может быть вообще периодически бабахает и без коммутаций.
Добавлено: 2019-03-29 22:30:03
к сожалению, Анком так вычисляет спектр, что обновление происходит наверное как раз в секунду. Узнать бы формат их файла, вдруг там сырые данные с АЦП, я бы отрисовал осциллограмму и спектр и спектрограмму.
Помеха во времени идёт пакетами или сплошной полосой?
попробую узнать - картинка с осциллографа только одна пока, по времени очень короткая, чтобы что-то сказать.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
картинка с осциллографа только одна пока, по времени очень короткая,
А длинная и не нужна.
Достаточно отрезок 1 секунда. На крайний случай 0,5.
А длинная и не нужна.
Достаточно отрезок 1 секунда. На крайний случай 0,5.
Для пишущего осциллографа на ВЧ это длинный интервал. Если писать только пиковые значения, то форму потом не посмотреть, если паузы короткие 10 мс и меньше, то сольется все при развертке 1 сек, если осцилл дешевле 500 000 р.
Глядя на то как ДФЗ реагировала на помеху в 0,17 сек - была сплошная помеха, а потом "пички" с периодом сети. ДФЗ приемник быстрый и пички в 1 мс может показать.
А вот УПАСК может от таких пичков "затупить" - не буду расписывать вариантов, но в зависимости от реализации механизм разный может быть - а результат один = на интервале принятия решения помеха сбивает с толку приемник - это как запикивание мата по телевизору, а надо все словосочетание услышать...
Добавлено: 2019-03-29 23:02:51
поправку не принимаю - вы сначала докажите, что передача была (зная современное железо имею право подозревать, что передачи не было)
журналы четко показывают, что ДВ сработал, УПАСК подавал сигнал в ВЧ канал, а там уж отработала ли линейная часть передатчика. Скорее всего да - УМ не выгорел, передает с той же мощностью что и раньше, излучения за полосу не возросли.
Добавлено: 2019-03-29 23:30:30
мне больше интересно - почему ФП не вырезал свой диапазон. Может потому, что за пределами полосы ВЧ приемника нагрузка ФП - этот высокоомный вход ВЧ аппаратуры.
спасибо
https://yadi.sk/d/sJyN4jLeGtmqbA
сюда же разместил видео с экрана полная версия. Зачем видео - медиаплеер есть у всех и позволяет просматривать быстрее, медленнее, назад и вперед и т.п., а Анком нет. Вот думаю, можно ли эти материалы приобщить к делу.
кино однако спасибо...
разрешения Анкома по времени не хватает - как не смотрел передачи команд не увидел (ДФЗ вроде один раз видно)
зато видно, что уже на стороне передачи ОСШ очень маленькое (25-30 дБ),
интересно, что такое с передатчиком на 33 секунде кино,
и очень интересно: что это такое в районе 380 кГц начиная с 5 минуты кино???
Кино с канала 48кГц там и лежит УПАСК, все остальные частоты - наведенные с других фаз, сквозь вчз, через воздух из космоса и т.п.
Добавлено: 2019-03-30 14:42:38
боюсь что ничего выдающегося, подозреваю, что контакт на первом фото отпал или руки тряслись - сигнал совсем пропал.
На 33 секунде кино передатчик пропал, а прием от дальнего и шумы вполне есть. Судя по длительности - либо щелкнули питание, либо сбросили терминал вручную (время включения/загрузки около 3 сек). Если бы команду пуляли - так долго бы не пропал с анализатора передатчик. Посмотрю журналы передатчика и событий, вдруг я прав.
возможно, перед вводом в работу согласно программе снимали все неисправности шкафа, сбросили терминал УПАСК, вот ПРД и потух на 3 сек.
Добавлено: 2019-03-30 15:09:37
еще
да, похоже перегружали...
однако возникает вопрос/замечание: судя по всему входной импеданс Анкома при измерениях 75 Ом - фактически все измерения происходят при нагрузке линейной части и ВЧ обработки на 37,5 Ом = Анс меньше 10 дБ. Влияет это на картинки или нет - хз (должно бы)... и уровень контрольной всего 27-29 дБм0 вместо 38 дБм0...
кстати, а какое ОСШ на приемнике? - сомневаюсь, что здесь есть запас 22+9 дБ
Анком в режиме анализатора на линию включается или через имеющийся аттенюатор 7500 Ом или самоделки 15000.
С/Ш замеры имеются, цифр не вспомнить. Ввод магазина 22 дБ дает возможность принять команды.
Уровни передачи и приема в пнд узнаю.
На память КС на 12-16 дБ ниже PEP на команде. Тогда это 40-46 дБм.
Еще Анком думает что напряжение на 75 омах измеряется. А если канал не 75, то поправки могут быть.
Добавлено: 2019-04-01 09:54:54
Сегодня получил кино с другой стороны ВЛ. Слайд шоу показывает всплеск, падение и два повторных всплеска уровня шума (и работу ДФЗ видно) - падения в течение 2 секунд.
Добавлено: 2019-04-01 10:07:07
шумы не такие как на другом конце- виден окрас от АЧХ ФП - хотя шум и далеко за его полосоый - уровенбь явно ниже.
Как отметил Сергей, виден какой-то выделенный спектр около 460 кГц (и еще 1050)- возможно какая-то аппаратура в этом дапазоне работает, а может похоже на 3, 5, 7-ю гармоники чего-то в полосе 150 кГц.
Либо гармоники уже после ФП - на входе ВЧ аппаратуры, либо источник помех сам ФП, либо он сквозит.
Добавлено: 2019-04-01 10:09:51
Добавлено: 2019-04-01 10:11:08
вот спектр
Добавлено: 2019-04-01 12:04:16
Вот что мне не нравится, коллеги.
Местный персонал говорит, что на втором конце нет записей РАС. И в защите тоже.
Ну как такое бывает? Пуск ДФЗ был - осциллограмм нет ни в РАС ни в защите.
Операция включения ВЛ 500 тоже вещь непростая. Неужели не пишут ход событий.
Если это так не делается и картинки обязаны быть, то может быть есть смысл попросить на другом уровне?
обращаю внимание, что на 1, 5 и 6 рисунках без шума следы противоположного передатчика 48-52 кГц видны, на рисунках с шумом эти следы отыскать невозможно (так же как и передавать команды)
однако, имхо, можно предположить, что упомянутые гармоники сигнала 150 кГц на самом деле являются СЛЕДОМ работы противоположного передатчика 48-52 кГц и видны соответственно 3, 9, 15 и 21 гармоники прямоугольной пачки передаваемой команды. Впрочем, может быть действительно на частоте 150 кГц есть передатчик - надо смотреть частотный план ВЛ/ПС. НО КАК ОНИ ПРОХОДЯТ через ВЧ обработку с полосой 24-32 кГц? Или это спектр пачки на выходе ФП и это уже не прямоугольник. А если на этих частотах стоят другие приемники?
Сергей, я было тоже подумал про гармоники канала 48-52, но все же это тогда скорее гармоники канала ДФЗ. который на 36кГц, но показался на 31кГц, потом на почти законном месте = 33кГц (канал ДФЗ = 36-37,5кГц), тогда 150 - 4-я для 36 но 450 кГц, это вроде 13-й гармоники, а где остальные?
Даже если от 50кГц канала, то не поверю в чудо - есть ярко выраженные нечетные гармоники, но не все, а 3-я и ХХ-я.
Может комбинация гармоник от каналов 150кГц и каналов 50, 36 кГц проходя через Анком вызывают подобного рода иллюзии.
Анком на ВЧ входе УПАСКа, может быть интермоды какие-то на входе УПАСК от уровня ДФЗ почти как уровень передачи УПАСК. В общем пока идей тьма и все они бредовые...
Добавлено: 2019-04-01 15:57:29
еще
Добавлено: 2019-04-01 16:06:12
такой же вопрос и для ВЧ обработки канала на 48-52кГц, или и там и тут они проходят через свои ФП или все-же возникают за ним.
К с слову тут щумы много меньше по уровню и ширине спектра, чем в #140.
Пока паузу возьму, подумать.
Осциллограммы включения надо, как же так их нет.
del
Эхх если бы я знал... Пока жду сразу из нескольких источников информацию.
Добавлено: 2019-04-03 13:07:20
ПС_АЭС.cfg.cfg 1.34 Кб, 7 скачиваний с 2019-03-20
ПС_АЭС.cfg.dat 1.51 Мб, 6 скачиваний с 2019-03-20
чуть-чуть назад вернемся. А почему это ПРМ блокирован полностью? С того конца якобы пост не пускался сообщили, да и время точно совпало с моментом пуска своего.
Неужели при одностороннем пуске ВЧ ПРД с МАН так и будет?
файл с РАС, перегнал его в ЭКРА waves.
Добавлено: 2019-04-08 11:56:45
Добавлено: 2019-04-08 12:01:58
Коллеги, появились еще картины отключения и включения ВЛ.
интересна и непонятна мне картина 17_окт_18_16.38 - почему напряжение не спешит пропадать на отключенной ВЛ, это частота колебаний реактор-емкость ВЛ?? Значение частоты после выключения ВЛ = 40Гц.
Добавлено: 2019-04-08 12:04:16
На всех осциллограммах странно ведет себя приемник ДФЗ - заканчивает прием строго синхронно со своим передатчиком, неужели защита ДФЗ пускает посты строго на одинаковое время с точностью до периода?
или все же приеник иногда от своего ПРД запирается без пауз?
Добавлено: 2019-04-08 12:06:08
в архиве комтрэйд
Добавлено: 2019-04-08 12:07:29
отключения и включений
Может попробовать другой подход.
По Вашим постам имеем два состояния оборудования: 1.оборудование исправно. 2.оборудование неисправно.
Нам предстоит найти событие, которое привело к тому, что оборудование перешло из первого состояния во второе.
Попробуйте найти фиксацию первого состояния: протоколы наладки, записи в журнале РЗА, записи в оперативных журналах.
Затем попробуйте найти фиксацию второго состояния: оперативный журнал, журнал дефектов.
Затребуйте осциллограммы с обоих концов подтверждающие первое и второе состояниям оборудования.
Дальше по обстоятельствам.
Амплитуда короны зависит от 4-5 степени превышения напряжения ВЛ над начальным напряжением сплошной короны (их отношения) и при 1,1-1,15 номинального напряжения ВЛ корона уже гробит вообще все:
если выброс со стороны приемника, то либо зажигается газ-ограничитель, либо работает ограничитель в ВЧ аппаратуре - в любом случае при сильном ограничении прием команд невозможен;
Сергей, подскажите, пожалуйста, где об этом можно узнать подробнее? Этот пунктик не дает покоя.
Микуцкий пишет, наоборот якобы уровень помех чуть ли не пропорционален напряжению. Хотя я где-то тоже видел о ярко выраженной нелинейности помех от уровня напряжения.
Добавлено: 2019-04-08 12:39:04
Состояние оборудование одно - оно исправно, повреждений, отклонений нет. А вот оно "не всегда работает" - возвращаясь к примеру с ухом - слышу то я хорошо, но пока не глохну от самолета.
А когда оборудование начало "не всегда работать"?
Советы бывалого релейщика → Вопросы эксплуатации аппаратуры передачи аварийных сигналов → два ЕТН на одном узле
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc