Спасибо Александру за то, что напомнил нам всем о Фарадее и Ленце. Да, звучит хорошо, "улица Ленца" :) У внука первая учительница была miss Lenz, Naomi Lenz, симпатичная и внимательная к малышам девушка, жаль, что сменился учитель. Это я о своём, о пенсионерском :)
Закон Фарадея (знак минуса, связанный с правилом Ленца, всё-таки в правой части уравнения, надо быть точным) не совсем "причастен" к обсуждаемому вопросу, мне кажется. Дело не в изменении тока, наверное, за столько лет, с 12-го года, его не раз включали - отключали - изменяли, так что вот это изменение номинального тока с 320 до 340 кА - это не мгновенное изменение тока на 20 кА и связанное с ним наведение ЭДС во вторичных цепях ТТ. Автор вопроса имеет в виду, что магнитное состояние сердечников ТТ изменилось, они насыщены ("более лучше насыщены"), индуктивность обмотки ТТ от этого снизилась, и это привело к тому, что ВАХ пошли ниже.
Мне кажется, что нужно сравнить условия опыта снятия ВАХ в 12-ом и 19-ом годах, нет ли отличий в источнике напряжения, в применяемых приборах? Были ли эти условия одинаковыми?
Для проверки гипотезы о насыщении сердечника ТТ постоянным магнитным полем токопровода с током у меня два предложения: а) если есть возможность, вынести ТТ "из под огня", размагнитить его плавным подъёмом / снятием напряжения, затем снять ВАХ повторно (повторюсь, для сравнения результатов нужно, чтобы схема опыта была одинаковой); б) просмотреть форму кривой вторичного тока на рабочем токе или при подаче тока в первичную обмотку), глубокое насыщение всегда заметно по искажению формы; в) проверить ТТ на отсутствие виткового замыкания, чем чёрт не шутит. Вот в справочнике Мусаэляна есть интересный и очень "физичный" опыт для проверки наличия виткового замыкания. Посмотрите там внизу на с.214
Post's attachmentsSprav-nal-eo-ps-musaelyan.djvu 5.3 Мб, 7 скачиваний с 2019-09-10
You don't have the permssions to download the attachments of this post.