Re: УШР-500 кВ (Управляемый шунтирующий реактор)
Сколько видел осциллограмм включения реактора, ни разу не наблюдал таких бросков, 1,1 Iном было, железа в нём мало. Максимум, что видел – 400А в цикле ОАПВ из-за колебательного процесса.
Цифирь 3 Iном я видел ещё в пояснительной записке по расчёту релейной защиты реакторов 500-750 кВ. Разработчик ЭСП, ещё советская разработка. За что купил, за то и продаю. :) Наверное они просто больше реакторов повидали/испытали, чем Вы. Тем более столько заводов их выпускает, могут типы отличаться от ваших. И конечно ещё нужно учесть наличие/отсутствие синхронизатора и т.д.
Реактор не подпитывает место КЗ, даже токами нулевой последовательности, слишком большое сопротивление. Просто в повреждённой фазе снижается ток. Поэтому я и не понимаю назначение торможения и как оно работает у ЭКРЫ.
А причём тут подпитка?
В РЭ сказано - торможение позволяет отстроиться от трёхкратного броска тока включения.
В МУ сказано бросок этот в реакторе сквозной (в отличие от трансов). Таким образом от тока выводов нейтрали и будет торможение.
Эффективность торможения только от нейтральных выводов актуальна при внутренних КЗ, как я выше писал.