Conspirator писал(а): ↑2020-03-13 13:44:19
Я не очень понимаю Ваши вопросы....Такое ощущение, что у Вас специальность в институте не была связана с электрическими сетями, так как все что я пишу ниже - это основы....(это не укор).
Да нет самая что ни наесть электрическая, просто считаю что даже самые сложные процессы можно объяснить простыми понятиями.
Понятно, что если синусоида токов со всех сторон чистая, то и оборудование находится нормальном режиме работы, а вот если они грязные, то есть она содержит гармоники, т ясно, что либо режим отличается от нормального, либо в нем повреждение.
Так вот, по ярко выраженным конкретным гармоникам (их составу и/или величине) наверно можно с достаточной достоверностью выявить конкретный процесс или повреждение.
Вот у меня и возник вопрос, каким образом получается, 2-я гармоника может характеризовать уровень насыщения?
По моим представлениям, например, насыщение ТР однозначно характеризуется 3-й гармоникой: при большом токе намагничивание железа уходит в нелинейную область, при этом трансформируемая синусоида тока искажается так, что плавный переход через максимум становится более крутым и выше, а вблизи перехода через нуль наоборот края синусоиды прижимаются - это даже наглядно видно и похоже на наложение 3-й гармоники. Получим, что такое объяснение не требует даже знания теории преобразования Фурье.
Разобрался, со 2-й гармоникой можно поступить аналогично, правда менее наглядно.
Что видим при глубоком насыщения ТТ: синусоиды выглядят как-будто у них вырезы, причём с одной стороны полу-периодов, всё понятно: на первом полу-периоде 1-й гармоники период 2-й гармоники, например в плюс (не очевидно), то на следующем полу-периоде 1-й гармоники полу-период 2-й в минус (очевидно и даже однозначно). Единственное, что на натуральных это всё резче, при разложении по Фурье будет очень много "паразитных" лепестков.
Поэтому, нужно внимательней смотреть на синусоиду и если она искажена, то всегда можно охарактеризовать её спектральный состав, причём чем больше тем точнее. Но получается со 2-й гармоникой как раз и не совсем всё очевидно, поэтому и был вопрос.