Витя5 писал(а): ↑2020-04-11 11:31:45
Я полностью согласен с коллегой Conspirator, что необходимо самому поучаствовать в расследованиях. Опыт только так и получишь. А осциллограммы только один из элементов для оценки событий. Да, если защиты микропроцессорные, то ценность осциллограм выше, так как позволяет увидеть внутренние сигналы с устройств. Но если защиты - электромеханика, то осциллограммы сразу уходят на 3-й план. Необходимо фундаментально понимать принцип действия конкретных панелей защит, отдельных элементов и, конечно, знать схему сети и законы электротехники.
Уважаемый коллега, я тоже согласен с коллегой Conspirator, что необходимо самому поучаствовать в расследованиях. Более того, я никогда не утверждал обратного. Правда, с Вами совершенно не согласен, что ценность осциллограмм выше, если защиты микропроцессорные. Полагаю, что независимый аппарат контроля за устройством несколько ценнее встроенного в устройство. Давайте рассмотрим пример. Есть некое микропроцессорное устройство, представляющее дистанционную защиту и, как приложение, цифровой осциллограф. Начнем с того, реле сопротивления, которые в описании на это устройство представлены некими формулами, которые в комплексной форме связывают между собой входные токи и напряжения с сопротивлением. Но это только в теории. На самом деле активные и реактивные сопротивления линии находятся путем решения дифференциального уравнения линии. Так быстрее. Мы же хотим иметь быстродействующие измерительные органы. Далее, найденные активные и реактивные сопротивления соотносятся с некоей комплексной плоскостью сопротивлений и определяется их соответствия области срабатывания/несрабатывания ИО. Т.е. мы имеем некоторое несоответствие описания ИО защиты и конкретной их математической реализацией. А логическая часть защиты? Это тоже математическое описание заданного алгоритма, в котором выделены некоторые контрольные точки для цифрового осциллографирования. Все это записано на каком-то языке программирования и, в конечном итоге, никак не соответствует той функциональной схеме, которую любезно Вам предоставляет изготовитель микропроцессорного устройства. Т.е. на бумаге Вы видите то, что хотите видеть, и на осциллограмме Вы видите то, что хотите видеть. Что там на самом деле внутри происходит, Вам вряд ли ведомо. Иными словами, если реле сопротивления сработало, то на осциллограмме рабочая точка будет обязательно внутри зоны срабатывания. Математика выверена, будьте уверены, иначе изделие покупать не будут. В программе просмотра осциллограмм цифрового устройства, все эти изображения области срабатывания реле сопротивления в графическом виде с указанной рабочей точкой не более, чем маркетинговый ход. Практически это Вам вряд ли поможет. Абсолютно такая же картина с изображением логических сигналов. В них Вы тоже никогда не найдете ошибок. Разве только устройство выйдет из строя. Но это Вы поймете и без осциллограммы. В цифровых осциллограммах, единственное, что отражает реальность, так это входные токи и напряжения, отображенные по величине и по времени.
Добавлено: 2020-04-11 15:20:10
Никита Любимов писал(а): ↑2020-04-11 12:12:00
А задачи, как коллега предложил в #8 можно решать тут. Мы бы создали отдельную ветку форума.Я на днях думал, что надо бы на форуме сделать базу с осциллограммами, что бы человек мог по базе сравнивать свои осциллограммы с другими.
Спасибо, Никита за Ваши предложения! Организовать канал на Ютубе я, наверное смог бы. Однако, я не чувствую, что долго его потяну.. Задачки задавать на форуме я согласен иногда. У меня есть интересные задачи. Тут все дело в желании форумчан. База осциллограмм на форуме интересная идея. Могу поделится наработками. В локальной сети предприятия где я работал существовала база данных по отключениям с сопутствующими осциллограммами. Существовала успешно, пока я работал.