Впервые более 20 лет назад познакомился с Ретом-41. Проводил первые свои курсы в Пятигорске. Аппаратура не понравилась, поделился своими наблюдениями с женой (я в то время на ТЭЦ мастером МСРЗАИ работал, она в то время еще электромонтером ЦСРЗАИ). Мои наблюдения: 5 - 6 ступеней ТНЗНП в составе ЭПЗ-1636, шикарный динамический диапазон. 1 ступень - 130 ампер вторичных, самая чувствительная 60 (или 90, не так существенно) ампер первичных. На то были существенные основания. Моя родная, настойчивая женщина, воспользовалась случаем, когда кто-то из начальников МСРЗАИ сетей решил избавиться от дорогостоящего груза, сбагрил вышестоящему органу. И здесь пошло. Татьяна при первом общении с фирмой выдала 40 замечаний. Динамика возмутилась: откуда такая умная? У всех получается, у нее - нет. Обзвонила весь Кавказ. Оказалось, или под столом начальника службы стоит, или мальчикам, продвинутым в компьютерах, но не имеющим понятия о релейке, поручаются. Что эти старперы, владеющие основами релейной защиты, понимают в современных технологиях?
После этого и сложилось нормальное взаимодействие с фирмой, которое и привело к нынешнему сотрудничеству и совершенствованию программного обеспечения.
А как же на моей покинутой ТЭЦ? Там за убогостью мышления моих начальников до моего ухода Ретом так и не приобрели. Это я уже в вышестоящем органе работал, осваивали без меня. Как там те же защиты ЭПЗ-1636 проверяли, могу только предполагать. Но проверяли. Один хороший монтер подороже двух мастеров стоит.