В грозу так бывает, при обратном перекрытии с опоры на провода всех трёх фаз, КЗ практически мгновенно становится трёхфазным, и блокируемые от БК ступени в ДЗ отказывают (длительность несимметрии менеее 8 мс, на что обратил внимание коллега sherenkov. У нас (в панели ЭПЗ-1636 и не только) ведь БК по сути не блокирует действие ДЗ, а разрешает работу защиты (обычно 1 и 2 зон) при выявлении несимметрии, т.е. при выявлении признаков КЗ. Это снижет надёжность работы защиты в целом, увы. Поэтому 3 зона обычно контролируется только контактами БНН, не блокируется при качаниях. Проверить это можно по состоянию перемычек ряда зажимов панели (посмотрел в красной книжке книжке Удриса) 154-158, 159-160.
Такой (похожий) инцидент в наших сетях был в 1998-ом примерно. отказали все ДЗ и ВЧ защиты, работали только третьи ступени, не блокируемые от БК. Хорошо, что уже был введён на ПС РАС Бреслер-0104, и всё выяснилось. Сейчас, когда средств регистрации много, можно уже как-то обобщить этот опыт, мы привыкли, и в литературе обычно упоминается это, что самый быстрый процесс возникновения трёхфазного КЗ - это включение выключателя на трёхфазную закоротку (забытое, неснятое заземление). А молния - быстрее, стандартный импульс грозового перенапряжения по фронту порядка 1 мкс. В тысячу раз короче полупериода. Ну, эта задача может быть решена только в органах "угарного газа" (не мой термин).
Так что - улучшать грозоупорность (грозостойкость) ВЛ путём снижения сопротивления заземления опор, ну и переходить к БК именно блокирующим при качаниях, (как у АВВ, например) если это возможно и ничего не дискредитирует по нынешним временам :)
Описание проблемы обратного пробоя при попадании молнии в опору (в трос и потом опору) видел в какой-то старинной книжке Баптиданова и Тарасова, чуть не 60-ых годов, а больше почему-то нигде нет.
Добавлено: 2022-06-29 21:03:24
chteter писал(а): ↑2022-06-28 10:08:16
Мощное 3ф КЗ произошло между ПС Шумиха и ПС Альменево. На Шумихе (первая осциллограмма) сработала МФТО за 0,1с, АПВ успешное, вопросов нет. Тем временем КЗ не устранилось до конца и осталось на линии на всех 3ф порядка 460 А
"О сколько нам открытий чудных ..." А что, на транзитной линии с двухсторонним питанием была нормально введена МФТО? Такое возможно? О том, что сработала именно отсечка, вы судите по сообщениям дежурного? Объективной регистрации выходных реле защиты в этом регистраторе нет? По времени это может быть и ДЗ 1 зоны. Какое время срабатывания защиты было при комплексной проверке? Как действует ДЗ на отключение, через 4РП или выходное реле 1 комплекса? Или это старая панель, с МЭР?
Как могло быть успешным АПВ, если линия с противоположного конца (с ПС Целинная) отключилась только через 2 с с хвостиком (примерно 2,2 с, на осциллограмме с другого конца наименование линии "Мир")? Какой вид АПВ со стороны ПС Шумиха? Опять-таки - это по положению указательного реле РУ1 "АПВ", или есть регистрация?
Добавлено: 2022-06-29 21:19:18
В принципе, при отказе ДЗ 2 ст. на ПС Альменёво, с противоположного конца линии, её ДЗ 3 ст., резервная, должна, наверное, иметь меньшую выдержку, чем на более удалённой от места КЗ ПС Целинной. Ну, тут есть люди поумнее меня, ответят, наверное. Попробуйте выяснить следующие вопросы (проверкой схем, если им можно верить, или осмотром панелей "в натуре":
1) Как задано уставками блокирование ДЗ от БК, какие ступени блокируются (на всех трёх ПС);
2) Если ДЗ 3 ст. не блокируется при качаниях (как обычно и бывает), то какие выдержки времени ДЗ 3 ст. на смежных ПС со стороны оставшейся подпитки КЗ (Альменёво, Целинная) - правильно ли подействовала такая "удалённая защита";
3) "Коммунистическая партия учит нас"(С), что применение селективной (постоянно введённой) мгновенной токовой отсечки возможно либо на линии с односторонним питанием, либо если ток КЗ при повреждении на защищаемой ВЛ и "за спиной" отличается в разы (как любят говорить - "на порядок", т.е. примерно в 10 раз). Am I wrong?
В принципе - всё хорошо, подумаешь, 2,2 с. Отключилось же :) И причина более или менее понятна, и вполне "актопригодна". Наверное, опыт с загрузкой осциллограммы в РЕТОМ может это подтвердить (я имею в виду - отказ КРБ-126 из-за малой длительности несимметрии).
Post's attachmentsРЗ воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636.pdf 5.86 Мб, 8 скачиваний с 2022-06-29
You don't have the permssions to download the attachments of this post.