nicum писал(а): ↑2021-01-14 12:24:13
Упомянутый ГОСТ со своей замудреной методикой распространяется только на ТТ с ЗАМКНУТЫМ магнитопроводом, а 10PR - с разрывом оного. Вот и как быть?
Это кто-то для перестраховки написал. В ПНСТ такая же методика для всех ТТ.
Отличие состоит в том, что Кr=0.1 вместо Kr=0.86.
У производителей еще интересней.
Говорил с конструктором, судя по всему, на заводе в эти корявые проектантские расчеты никто не верит.
И в карте заказа пишут параметры - время до насыщения, ток КЗ, постоянная времени первичной сети.
Я спросил, а если хочется без насыщения и по ПНСТ получается, что так можно сделать, то что писать. Мне говорят - нагрузка на ТТ там какая (исходно по расчетам ТТ Кном=30 Sном=30 или что-то такое). Если в карте заказа нагрузка не приведена, то на заводе будут считать, что ТТ нагружен на все 30 ВА (ТТ 1А, т.е. 30ВА это 30 Ом).
А для МП защит там кабель условно максимум 300 м 2.5 мм.кв туда и обратно это R=0.0175*2*300/2.5=4.2 Ом и условно 0.5 Ом допустим терминал, получается в районе 5 Ом всего, сечением кабеля можно эту цифру еще порегулировать.
И все, т.е. на МП терминалах больше 5 Ом в итоге и не будет
И мне говорят, эту реальную нагрузку надо тогда сообщить. Далее при мне данные были введены в программу - "да, действительно, с такой нагрузкой и таким током и такой постоянной времени мы можем изготовить ТТ 10PR, который не насыщается".
В карте заказа в итоге написал там, где время до насыщения "для отпайки 1000/1 без насыщения при вторичной нагрузке 5 ВА".
Правда, мне начали говорить, что собственно 5 ВА нужно указать там, где указывается номинальная мощность обмотки. С формулировкой - что у ТТ погрешность при номинальном токе также нормируется (3%), и необходимо решить вопрос с необходимостью/отсутствием необходимости витковой коррекции (нафиг она нужна, если на МП больше 5 ВА не будет).
Но с этим моментом не совсем согласен. У 10Р
-произведение Кном*Sном пропорционально сечению,
-Sном определяется как такая нагрузка, что при первичном токе Кном*Iном погрешность не больше 10% (по этому критерию можно определить место начала изгиба ВАХ).
Т.е. если применять к выбору 10РR ПНСТ и методику от ТТ с замкнутым магнитопроводом, то там должна быть та же мощность, как при выборе 10Р, а не "нагрузка, при которой нет насыщения", т.к. в этом случае пропадает связь с сечением магнитопровода.
И тут на ум приходит коэффициент Кпр.ном (или Кtd), который в ПНСТ предлагают брать равным 1 для 10Р, а происхождение не объясняется.
Коэффициент этот по математике связан с площадью сечения таким образом
произведение Кпр.ном*Кном*Sном пропорционально площади.
И в каком-то ГОСТ есть формулировка, что для ТТ нельзя указывать несколько разных мощностей, а нужно указывать всего одну.
И я так понимаю, что формально тогда надо указать не Кном=30 Sном=30 и нагрузка реальная без насыщения - 5 ВА,
а что-то типа Кном=30, Sном=5, Кпр.ном=6 (6*5=30).
Но в карте заказа указать это невозможно (видимо, народ все равно не разобрался толком, что это за дурацкие коэффициенты).
Т.е. написать 5ВА вместо 30 ВА можно, но тогда для будущих поколений будет тупо потеряна информация, по которой можно определить, будет ли насыщаться ТТ или нет, если поменяются, к примеру, токи КЗ. А витковая коррекция при нагрузке 5ВА нафиг не нужна, скорее всего.
На заводе в итоге сказали, что они потом высылают для проверки - сечение магнитопровода, длину средней линии, марку стали.