Из #81… «электропередача Барнаул - Экибастуз - Кокчетав - Кустанай - Челябинск работала на напряжении 1150кВ с 1988 по 1994 годы. Правда, на напряжении 1150кВ работал участок ВЛ: Экибастуз - Кокчетав - Кустанай. Во времена СССР переток по ВЛ со стороны Урала в Казахстан (не удивляйтесь) достигал 1000мВт. После развала СССР переток мощности на участке Кокчетав - Кустанай был небольшим, иногда даже нулевым. Затраты на эксплуатацию ВЛ и оборудования на напряжении 1150кВ намного выше, чем на напряжении 500кВ. Потери на корону при небольших перетоках электроэнергии имеют значительный удельный вес. Поэтому было принято решение переключить электропередачу на 500кВ (такая возможность предусматривалась при проектировании и имела схемное решение)»
С Вашего разрешения продолжу воспоминания про электропередачу 1150кВ. Наверное, в память о тех товарищах и коллегах, которых уже нет в живых, но с которыми мне посчастливилось работать в те времена, порою очень даже нелегкие.
После развала СССР в 1991 году большая часть электропередачи осталась в республике Казахстан (РК). Головное предприятие (ПО Дальние электропередачи) было уже в другой стране, поэтому стал вопрос о том, как в дальнейшем эксплуатировать электропередачу напряжением 1150кВ. Изначально ее поделили на части, которые передали энергосистемам, на территории которых она размещалась. Но это оказалось плохим решением – энергосистемы не были готовы к эксплуатации уникального оборудования. Поэтому менее, чем через год было принято решение образовать единое объединение межсистемных электропередач, куда, кроме электропередачи 1150кВ переменного тока вошла еще и электропередача 1500кВ постоянного тока. Головным предприятием объединения определили Кустанайское предприятие межсистемных электропередач (ПМЭП). По идее головным предприятием надо было сделать Экибастузский ЭПК, где располагались две мощнейших ПС 1150 кВ и 1500 кВ. Однако выбор пал на Кустанайское предприятие лишь потому, что у нас была очень квалифицированная служба РЗА. Так сложилось… В принципе, в будущем, такой подход оправдался. В Кустанае, кроме Кустанайского ПМЭП быстренько состряпали головное объединение, куда, кроме администрации вошли представители и технических служб, правда не всех, релейщиков туда не пустили. Главный инженер объединения (бывший АСУшник) прекрасно понимал, кто прямые конкуренты на его должность. Правда, обязанности заниматься защитами всего объединения на нас все-таки возложили. Почему я это подробно описываю? Наверное, потому, что такое отношение сильно влияло на качество принимаемых решений. Главный инженер не только не пустил релейщиков в головной офис, но всячески принижал их роль, а, при случае и гадил. Надо понимать, это было в начале 90-х, когда в РК рушились буквально все промпредприятия кроме горнодобывающих. Говорить о каких-то нормальных взаимоотношениях не приходилось. Процветала мафия и, практически, открыто. Нам по полгода зарплату не платили, назревали забастовки оперативного персонала. В городе были веерные отключения электричества. Забот хватало…
Мне, как начальнику СРЗА предприятия на тот момент повезло с замом главного инженера. На эту должность пришел грамотный человек, кандидат технических наук. С ним всегда можно было найти общий язык и какое-то необходимое техническое решение.
Изначально, одной из главнейших задач, поставленных перед объединением, было определение потерь на корону на ВЛ 1150 кВ. Вроде понятно, что потери на корону при напряжении 1150 кВ заведомо больше, чем при напряжении 500 кВ. Но это только слова. Их к делу не пришьешь. Никто бы не понял энергетиков Казахстана, если бы они переключили электропередачу 1150 кВ на напряжение 500 кВ не обосновав это экономически. Для решения такой важной задачи в объединение пригласили еще одного кандидата технических наук, специалиста в области электрических измерений. Надо заметить, что сей специалист защищал кандидатскую сразу после развала СССР в тогдашнем еще Ленинграде. Заключение по его кандидатской пришлось писать мне, он попросил. Потом еще какие-то бумаги пришлось мне писать на эту тему для него. В общем получилось так, что я был причастен к рождения сего к.т.н. Зовут этого человека Юрий Васильевич. Он сейчас готовит релейщиков в одном из костанайских ВУЗов. А в те годы он тихо и мирно работал в нашем объединении. Прославился тем, что вместе с начальником лаборатории нашего предприятия попал в первую партию заложников ваххабитам на Северном Кавказе в рейсовом автобусе. Те дали команду пассажирам заложить руки за голову и наклониться. Юрий Васильевич, как бывший штангист наклониться не сумел. Во время разгоревшегося скандала выяснилось, что он и его товарищ не жители России и их «вежливо» попросили покинуть автобус. Начиналась первая чеченская война…
Тем не менее задача определения потерь на корону на электропередаче решалась долго и очень даже неуспешно. Все пытались придумать какой-то измерительный прибор, подключенный к грозотросу и определяющий потери на корону!? Время от времени на различных технических совещаниях я слышал о таких мечтах-полупросьбах: «Вот бы…». Сначала эти слова произносил главный инженер, затем начал и Юрий Васильевич. Причем последний начал канючить и у меня в кабинете. Надо сказать, что здесь я не видел никакой проблемы. Потери определялись по показаниям щитовых приборов на ВЛ! Однако, поскольку, с главным инженером я был «на ножах» а эта задача меня не касалась, счел необходимым молчать. Меня напрямую никто об этом не просил (вероятно, было мнение обойтись без релейщиков), да и непонятна была конечная цель сего мероприятия, т.к. лозунг перейти на напряжение 500 кВ не звучал. В конце концов я пожалел Юрия Васильевича и рассказал ему как определить потери на корону на ВЛ. Он внимательно меня выслушал и буквально через неделю гордо сообщил, что потери на корону определили. А еще через какое-то время, очень непродолжительное, электропередачу 1150 кВ перевели на напряжение 500 кВ. Навсегда!