1

Тема: Сигнализация с выдержкой времени

Возможно, вместе со со мной "устарела" и проблема, но ... давайте обсудим. Всем известно, как организована в схемах ЦС ПС 35-220 кВ сигнализация с выдержкой времени. Мне известны два варианта  схем вспомогательной шинки сигнализации с выдержкой времени. Последняя (известная мне) типовая схема предусматривает на первом участке 1ВШ1 - для сигналов. в цепи которых на панелях-источниках предусмотрены индивидуальные сопротивления (1 кОм, 50 Вт при использование указательного реле с номинальным током 0,1 А) - 2ВШ1 - для сигналов, в цепи которых индивидуальных сопротивлений нет. Предполагается, что сэкономить можно для тех сигналов, которые не придут одновременно, или это маловероятно.
Фото схемы и описание прилагаю.
  Но была типовая схема ЦС 1971 г., в которой и ШКЦ, и ВШ имели "общий" резистор, т.е. предназначены были для сигналов, которые не имеют индивидуальных сопротивлений. В чём (был) смысл применения такой схемы, на ваш опытный, "бывалый" взгляд? И стоит ли "восстать, вооружиться, победить ... " (С) и выполнить всё-таки шинки различно, проверив предварительно, что не будет короткого замыкания? Фото такой схемы тоже есть, могу приложить.

Post's attachments

ЦС План шинок.JPG 5.34 Мб, 3 скачиваний с 2021-06-03 

ЦС Схема 1 участка 1-3.JPG 5.46 Мб, 4 скачиваний с 2021-06-03 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Сигнализация с выдержкой времени

nkulesh писал(а):
2021-06-03 10:53:53

В чём (был) смысл применения такой схемы, на ваш опытный,

Думается, что смысл был исключительно в экономии. У нас практически на всх ПС одна схема ВШ (для сигналов, в цепи которых индивидуальных сопротивлений нет), а ШКЦ если и есть, то это фактически блинкер с самоподрывом на панели ЦС, подключенный к той же ВШ.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

3

Re: Сигнализация с выдержкой времени

Вопрос, собственно - зачем две одинаковых шинки? Они ничем не отличаются, даже какого-то табло "Обрыв цепей управления" нет.
Прилагаю фото схемы такой шинки.
  Недостаток схемы шинки ВШ без индивидуальных сопротивлений в цепи сигналов, как на этой фотографии, хорошо известен. Если указательное реле  не сработает и не разомкнет размыкающий контакт, РП будет притянуто, будет держать под напряжением РВ, пока оно не сгорит (по спецификации это обычные РВ, без сопротивления для повышения термической устойчивости). На прошедших майских выходных два дня чистили шкаф в ЗРУ от остатков сгоревшего РВ в схеме ЗВШ.  Если РУ не сработает в схеме ВШ без общего сопротивления, РП будет всё равно отпадать, и схема будет перезапускаться.  Может, это привлечёт внимание дежурного персонала ICQ/ab:) или РУ всё-таки сработает.

Post's attachments

IMG_20210523_132502.jpg 396.92 Кб, 1 скачиваний с 2021-06-03 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

4

Re: Сигнализация с выдержкой времени

nkulesh писал(а):
2021-06-03 17:12:50

Если РУ не сработает в схеме ВШ без общего сопротивления, РП будет всё равно отпадать, и схема будет перезапускаться.

Не совсем понял. В приведенной схеме же тоже РП будет отпадать после шунтирования упорным контактом РВ?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

5

Re: Сигнализация с выдержкой времени

В схеме с общим сопротивлением на панели ЦС, РВ шунтирует РП своими контактами, подключая это сопротивление (910 Ом, 50 Вт) параллельно обмотке РП. Если от увеличения тока в цепи РУ на панели источнике сигнала не сработает, то и РП останется сработавшим (напряжение на нём как было, так и останется равным напряжению питания, примерно 220 В (минус падение на обмотке РУ с In = 0,1 А), и, самое плохое, РВ останется под напряжением. И сгорит - не более 2 мин, кажется, завод гарантирует. Сигнализация (звуковая) один раз прозвучит - и всё.
  В схеме с индивидуальным сопротивлением в цепи сигнала обмотка РП при шунтировании её контактами РВ закорачивается, напряжение падает, реле отпадает обязательно. Отпадает и РВ. Если указательное реле не сработает - всё начнётся снова, и так до тех пор, пока или в каком-то цикле РУ всё-таки сработает, или РВ сгорит. Или дежурный наконец обратит внимание на звонок и работу реле ICQ/ab:)
  Собственно, на ПС, где такая вот схема с двумя одинаковыми ВШ (ШКЦ и ВШ, 1711 и 1713) там, где индивидуальные резисторы установлены на относительно "новых" панелях вроде АУВ 80-ых годов или ЭПЗ-1636, схема сигнализации с выдержкой времени работает всё-таки в основном правильно. Сначала при появлении цепи и подключении источника - РУ с последовательно включенным сопротивлением 1 кОм - к шинке РП срабатывает  всё-таки, сопротиление его обмотки 9 кОм всё-таки. РП включает РВ, далее по схеме, при шунтировании обмотки РП сопротивлением 910 Ом ток в цепи возрастает, пусть не до 200 мА, но до 100 мА 2 "с хвостиком" (220/(1000 + 900)  = 115 мА примерно). Как правило, РУ при таком толчке срабатывает.
  Если же сопротивление (индивидуальное) на панели-источнике закоротить, то указательное реле срабатывает сразу, при замыкании цепи сигнала, тем самым сигнализация не работает, не работает звуковая сигнализация. Перезапуска сигнализации, очевидно, тоже не будет - напряжение  на обмотке РП при отказе (застревании РУ) указательного реле останется равным примерно половине номинального - РП-23 не отпадёт.
  Ничто не работает так часто, как схема ЦС - поэтому и  написал это сообщение. Теория цепей в чистом виде, просится в "студенчаский раздел" ICQ/ab:)