Совершенно верно. Руководящие указания по расчётам РЗА говорят, как нужно посчитать зоны, ступени отдельных защит, но они не учат, как всё это должно работать в комплексе, со всеми выдержками времени различных защит на смежных присоединениях и уж тем более на смежных объектах. На данный вопрос я даже не попытался обратить внимание, понимая, насколько это сложно. Эту тему осознавали корифеи релейной защиты, такие, как Подлужный, Новоятлов, Норенко. Существующие одушные расчётчицы не представляют всю картину, им такие вопросы, как согласование выдержек защит и ТАПВ просто в голову не приходят. Им нужны поводыри, чтобы через дорогу переводить. Это люди-инструкции - в РЭ, МУ не написано - всё, трагедия, сопли, жёлтые выделения по всему оду, мы не умеем, нас не научили считать и т.д. Я такого насмотрелся. Мне противно, что я 10 лет отышачил в оду, тянул их на буксире, а они ничему не научились.
Об уровне расчётчиц оду и руководства достаточно вспомнить отделение Дагестана 09.07.2016 и погашение Крыма 28.07.2017, когда из оду юга заявили на всю страну (и не постеснялись), что не умеют отстраивать III зону ДЗ от нагрузки. Вся страна десятилетиями умела, а они, вдруг разучились. Просто поводырей не осталось, которые за них думали. А тут согласование выдержек времени РЗ и ТАПВ... Для них задача неразрешимая.