Re: Что подразумевается под чувствительными органами тока в СТО 241-2017?
Спасибо большое!
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Что подразумевается под чувствительными органами тока в СТО 241-2017?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Спасибо большое!
Повторюсь.
5. Диапазон измерений действующих значений переменного тока, Iном:
– для чувствительных органов тока 0,04 ÷ 0,1
– для остальных органов 0,1 ÷ 30
Значит для 1 Ампера * 0,1 * кратность 20 = 2 А этом есть верхняя полка. А что будет измерятся, без разницы. Если будет в канале 49А, то это уже попадает под "остальное".
16 бит АЦП с 100kSPS, это вполне себе недорогой, сигналы низкочастотные, поэтому с младшими разрядами особых проблем не возникает. Да и как правило в устройствах сейчас +-32768. И смысл мерить для рабочих токов с высоким разрядом, это не измерения/учет и ПА(причем не все группы попадают)? К тому же вся "точность" сыпется ещё на начальном этапе, в связи между "математическая модель для расчета уставок" > "реальный аварийный режим" > "преобразование для основной гармоники". Если хотим всё мерить точно и иметь очень близкие границы селективности, то тут думаю необходим переход к trueRMS для измерений/уставок, что сыпет в хлам первое звено как и методику "симметричных составляющих".
В результате если ограничивать сверху для обеспечения точности измерения минимальных значений, то будет срезание амплитуд и неправильно будут измеряться токи КЗ. Если не ограничивать сверху, для обеспечения правильного измерения максимально возможных токов КЗ, то точность измерения минимальных значений падает или вообще их измерения становится не возможным.
А всё так и есть)
М.б. токи КЗ измерять не стоит, а вот токи, которые назвали перегрузочными для линий это серьезная проблема.
В свое время занимался вопросом, что видит диспетчер в ОИКе и что видит дежурный на своем приборе щита управления - это разные значения.
Только решать данную задачу в наших краях стали интересно - не разобраться с тем, чтобы в ОИКе или на приборах ГЩУ данные были достоверные, а стали делать их одинаковыми.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Если хотим всё мерить точно и иметь очень близкие границы селективности, то тут думаю необходим переход к trueRMS для измерений/уставок, что сыпет в хлам первое звено как и методику "симметричных составляющих".
Это Вы уже глубоко копаете. Если брать динамические погрешности АЦП, то можно просто зарыться в дискуссиях, т.к. эти погрешности будут иметь достаточно большие значения и будут сильно отличаться даже у самых новых, высокоточных и дорогих АЦП, суть в том, что эти АЦП тестируются какими-то нормированными или регламентированными сигналами, к коим нельзя отнести реальные токи коротких замыканий.
Обсуждаемая проблема, по моему, заключается в том, что для задания требуемой статической (хотя бы) погрешности в заданном диапазоне входного сигнала не хватает разрядности АЦП.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Что подразумевается под чувствительными органами тока в СТО 241-2017?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc