Stepanov писал(а): ↑2019-08-30 14:17:41
Самый лучший выбор для комплексных проверок РЕТОМ-71+СКАТ-РЗА
В свое время заказал для службы вместе с Ретомом-61 по одному титулу этот софт, но обкатать не привелось. Ретом-71 - это просто мечта... :hi:
В нем должен быть нормальный режим "суперсекундомера" - выдача множества последовательности заданных вручную режимов, в отличие от Ретом-61, где их всего два. К сожалению попользоваться Ретом-71 не доводилось, но планирую.
А вообще, тенденция техобслуживания РЗА такова, что оно будет двигаться к так называемому ТО по техническому состоянию (perfomance/condition based maintenance). То есть объем ТО "проверка при новом включении (наладка)" останется таким как мы все привыкли его видеть, К1 также, а вот все остальное - минимум проверок, либо вообще отсутствие проверок. Только мониторинг и анализ функционирования. Digitalization (c).
Однако хотел высказать свое мнение насчет ТО МП РЗА.
1. Дискуссия свелась к квалификации персонала РЗА. Только непонятно, какой релейщик "круче" - который напишет последовательность режимов для проверки всех устройств РЗА с учетом необходимости проверки их правильного взаимодействия между собой и первичным оборудованием или тот, кто сможет все сделать вручную? Мне кажется, если эти двое будут в бригаде - то это будет оптимально :yes:
2. Релейщику обязательно нужно понимать, что происходит в первичке, как ни крути. Релейщик (в эксплуатации) - это единственный, кто понимает осциллограммы и может по кускам собрать аварию во что-то цельное и сделать выводы. По сути, это единственный (условно) человек, кто понимает, что произошло в энергосистеме или на энергообъекте.
3. Проверять внутреннюю заводскую логику терминала однозначно стоит, согласен с коллегой nkulesh, поскольку в ней есть разного рода параметры настройки, программные накладки и т.п. Заводские приемо-сдаточные испытания (factory acceptance tests - FAT) - не совсем то. Там проверяется общая работоспособность устройства. Но не заданная конкретная конфигурация устройства, хотя и такое я встречал. Автоматизированно не уверен что это возможно, но может СКАТ-РЗА знает? Автоматические программы Динамики может и умеют.
4. Проверять уставки ступеней/зон - нужно. Например, проверить характеристику первой зоны ДЗ от КЗ на землю - точно стоит и отбить один (любой) междуфазный контур точно стоит. А вот все остальные - может и вне необходимости. Но культура наладки такова, что в протокол все равно писать, так что лучше это сделать. Автоматизированно можно, но как отдельный тест.
5. Исправность дискретных входов и цепей контактов выходных реле терминала нужно проверять вручную каждый в отдельности. Но если все автоматизированные тесты проверят в итоге все задействованные входы/выходы - то это закроется частично. Напряжение срабатывание дискретного входа нужно проверять вручную.
5. Ну и наконец сделать комплекс - в полной схеме с действием на выключатели с ОАПВ/ТАПВ и замером времени. В более упрощенном виде - опробование. Вот эту последовательность самое то выдавать из СКАТ-РЗА или режима штатного суперсекундомера Ретома-61/71.