Мы как-то отвлеклись от первопричины, от того что вместо КЗ-ОД устанавливается выключатель, и появляется возможность отключать все замыкания на стороне ВН ПС (а там, наверное, " ... и свинина есть ..." (С), т.е. такие элементы, как ТН-110 и ОПН?) быстро и без отключения линии. В существующей схеме всё равно работа защиты тр-ра приводит к работе ОД-КЗ и отключению линии. И поэтому перенос зоны действия на ТТ, встроенные в выключатель (баковый?), причём на ТТ со стороны линии - решение тривиальное, очевидное, а вот сохранение включения на ТТ, встроенные во вводы, требует, по моему мнению, какого-то специального обоснования.
Есть ПС, мостики на транзите или глубокий ввод, у которых есть ремонтная перемычка. Так вот там - ДЗО для защиты этой ошиновки, а ДЗ тр-ра (или АТ) может постоянно быть включена на ТТ ввода ВН. Но, судя по всему, это не ваш случай.
Отключение линии с последующим АПВ, возможно, и неселективное, т.н. "ускорение защиты до АПВ" встречал в логике импортных терминалов, но у нас такая практика не имеет распространения. Или просто мне не встречалась? Резоны-то есть, успешность АПВ сильно зависит от времени действия, от времени существования КЗ, на мой взгляд.
Практически же ... при установке выключателя вместо пары ОД-КЗ все кабели к нему будут прокладываться заново (вновь), и выполнить схему, "как будто так и было с самого начала" ничего не стоит. Повторяю, на мой взгляд это очевидное, тривиальное решение. Оставить "ка было" конечно, можно. Было время, когда в местном МЭС все релейщики года на два переведены были в ТОиР. И ничего, свет не погас :)
Добавлено: 2022-09-28 16:35:53
Lekarь писал(а): ↑2022-09-27 23:33:47
Потому что если ошиновка 110 кВ попадает в зону действия основных защит линии, то линия может также отключиться вместе с трансформатором, если повреждение будет на ошиновке.
Одно дело, линия не отключается, то может быть смысл есть расширить зону ДЗТ. А если линия отключается, то только потеря времени на испытания трансформатора.
Определение места (участка, элемента сети) повреждения - это не главная, возможно, задача для РЗ, но для диспетчеров, как вы понимаете, конечно - задача важнейшая. Линия, на которой есть отпайка к ПС с ОД-КЗ (а если не одна ещё ...) - отключается, пусть и с успешным АПВ. если пара ОД-КЗ сработала - само по себе событие неприятное. Хорошо, если при этом есть информация о работе защиты на ПС с включением КЗ - отделяй и включай линию. Защита тр-ра не работала, КЗ не включался - повреждение на линии? ОМП на коротких линиях не обязательно, вон ПТЭ лежат. Ищи-свищи-обходи. Поэтому мне (я и диспетчером сетей "бывший") очевидно, что возможность чёткого, однозначного определения повреждённого элемента, участка сети - это важно, это стОит сделать.