andy_210568 писал(а): ↑2023-04-08 06:53:11
Всё правильно у ТС нарисовано по подключению ТТ. "-В" у нас в точке соединения фазных выводов ТТ ф. "А" и "С"
Точно. Невнимательно просмотрел схему - там вc` правильно в плане полярности. :thumbsup: Привык видеть схему разрисованную иначе что и привело к заблуждению...
Добавлено: 2023-04-08 13:33:44
andy_210568 писал(а): ↑2023-04-08 07:34:06
Справедливости ради - сам буквально недавно "просветлился" :D Замеры проводил на ячейке КРУ с двухлинейным исполнением ТТ, тоже по инерции развернул нулевой провод для терминала, а когда векторную увидел - задумался что не так-то... Так что я тоже был жертвой стереотипного мышления.
Не знаю нужно ли здесь обращаться к ВД если есть общепринятые для электротехники направления векторов токов в таких схемах, эти направления совпадают с реальными направлениями. А если это так то для нагрузки подключаемой в нулевой провод остальная часть схемы будет представлять вторичную обмотку ТТ у которой И1 это точка объединения выводов И2 тт фаз А,С а И2 это точка объединения выводов И1 тт. фаз А,С после нагрузки.
Или вот например можно сказать что учитывая мгновенную скорость распространения эл.тока в момент когда однообразно подключенная нагрузка (условно с выводами Н и К) расположенная в фазе А будет обтекаться током Ia от Н к К, то в нулевом проводе аналогично симметрично подключенная нагрузка будет обтекаться током ,,-Ib,, от К к Н или ,,Ib,, от Н к К.
Если взять ВД, с тройкой векторов А,В,С имеющих в качестве начала - начало координат/общую точку обмоток ТТ И1 а в качестве конца - концы векторов А,В,С/ они же выводы И2 ТТ и новообразованный вектор суммы А+С то как связать это с реальными проводами на схеме мне не понять. Из ВД понятна лишь взаимная ориентация векторов фаз.
Добавлено: 2023-04-08 13:50:07
Данная тема уже много раз обсуждалась на данном форуме. Если память не изменяет то существуют также недостатки включения фазы В полученной таким образом в дифференциальные защиты - повышенный небаланс.