Long_Ago,
LON ещё в 1993г году работал между терминалами и даже сейчас продолжаем пускать его, как раз идёт расширение ПС построеной где то в 2002-2003 году.
Был LON1, потом LON2, ЦПС на LON пустили около 50 штук.
Связь между терминалами использовалась только на среднем напряжении включая УРОВ и для управления ПС ( ОБР и прочие). На напряжении 161кВ+ УРОВ, АПВ и т.д. всё на проводах.
У LON свои ограничения и проблемы, но развитие шло и 61850 остановил его полностью.
Я об этом жалею, много вложили в изучение, очень много...
Ладно не будем о грустном...я в любом случае ещё использую его в проектах с расширениемя существующего. А в новых уже закладываю 61850..
На самом деле защиты по связи ( но специализированой) пашут тоже с 1995г, с тех пор как вошли распределёные ДЗШ, АББ и Сименса, ДЗЛ не беру во внимание, хотя когда полукомплекты на 5-и концах линии, то оно точка-многоточие.
Надо отметить, что SEL тоже неплохо отработал свой мирор бит.
Да, на полке есть только один предложение, Сергей не так просто возмущается.
По поводу полного перехода на цифру включая ТТ, выключатели и прочее, оно конечно хорошо, но пока у меня лично вызывает огромные сомнения. Но оно моё субъективное мнение, может слишком обжёгся на молоке...
С другой стороны, против наших решений на LON тоже многие протестовали, кстати они первые и прыгнули на 61850 и гусей....