zigzag писал(а): ↑2023-08-10 13:40:51
так ток самый высокий или ноль?
Так вот где у вас ошибка!
Так скажу:
1.Если трансформатор D/Y-n, то самый высокий 3Io ток будет при самом высоком Xm. При низком Xm 3Io будет ниже. При однофазном КЗ за трансформатором в процессе участвует больше железа, поэтому возрастает индуктивность фазы, а значит Xm возрастает, поэтому возрастает и ток на вторичной стороне трансформатора.
2. Если трансформатор Y/Y-n, который я не рассматривал, то при сверх высоком Xm при однофазных замыканиях на вторичке ток вообще течь не будет никакой. Конечное значение Xm даст хотя бы какой-то путь для движения по неповрежденным фазам. При этом, надо понимать, что движение тока по неповрежденным фазам намагничивает магнитопровод, а вторичные катушки его не размагничивают (как это обычно положено у трансформатора), т.к. нет путей для размагничивающих токов. В этом режиме магнитопровод трансформатора становится обычными электромагнитом (к нему притягиваются гвозди), а это, в свою очередь, существенно снижает индуктивность всего трансформатора (так как железо уходит в насыщение). Снижение индуктивности приводит к уменьшению сопротивления обмоток, поэтому Xm0 < Xm1. Ток из-за этого на первичной обмотке повышается, на вторичной - тоже. Это все так и есть. Причем все эти рассуждения верны как для транса в пофазном исполнении, так и для транса со связанным магнитопроводом, но с небольшими нюансами, которые сейчас раскрывать не хочу.
Потому что положение источника U0 это не произвол.
Я могу ставить источники Uo как минимум в точке КЗ, в нейтрали транса, в фазах транса, где-нибудь в середине линии между источником ЭДС и нагрузкой (причем совсем не обязательно источник нулевой последовательности должен быть соединен в звезду, например я в своем видео ничего такого делать не планирую). И да, на первичной стороне транса я тоже могу их поставить, если есть условиях для трансформации. Математички законы Кирхгофа будут те же самые, просто соответствующие Uo в уравнениях будут слегка в другом месте, но от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
история такая же. Так же можно схемы замещения составлять и считать
Нет. Другой физический процесс, нелинейная индуктивность против линейной, отсутствие возможности трансформировать ток в фазы, где нет повреждения, т.е. несоблюдение условия Kт=I2/I1. Разница как между рыбой и гусем примерно. Вообще, я вполне мог бы сделать видео на эту тему, с проговариванием всех этих нюансов, но, боюсь, оно не сделает мой канал популярнее :))) Нужно делать что-то более простое и злободневное, чем видосы про Y/Y-n, которые вообще существуют, кмк, по ошибке:)))