r3laydefend0r писал(а): ↑2024-03-18 18:49:19
А не дешевле тогда тупо реле частоты поменять?
Ну, скорее всего, хочется повысить точность работы реле частоты, возможно, добавить блокировку по скорости изменения частоты, и упростить изменение уставок - а оно может, в принципе, быть дважды в год (график АЧР и ЧАПВ пересматривают по результатам контрольного замера). Кроме того, применение МП терминала позволит регистрировать частоту и напряжение именно на шинах данной ПС, а не где-то "вообще", это тоже важно (выбег двигателей может поддерживать напряжение, ну, про АЧР отдельные книги написаны). Регистрация точно "не помешает".
Эта тема уже обсуждалась. Но можно и еще раз, "повторение - мать учения". Схему собственно АЧР и ЧАПВ, образование шинок автор приложил. Напомню принцип выходного воздействия схемы АЧР. В схеме КРУ между ячейками (шкафами) проложены шинки общего минуса -ШАЧР, и шинки выходных воздействий - ШАЧР-1, ШАЧР-2 и ШАЧР (совмещенный). Схема АЧР подаёт при срабатывание реле частоты того или иного вида АЧР напряжение на шинку АЧР, и до возвращения реле частоты (с уставкой по частоте возврата) и схемы в целом напряжение продолжает "давить" на шинку, одну, другую и на совмещенное АЧР. В каждом шкафу линии есть отдельное выходное реле отключения от АЧР, перемычками подключаемое к той или иной шинке АЧР по "плюсу" и к шинке -ШАЧР. Там, где цепь реле отключения от АЧР собрана, оно сработает при подаче напряжения от схемы АЧР на одну (хотя бы одну) из положительных шинок.
Реле действует замыкающими контактами (через обмотку РУ "АЧР") на отключение выключателя линии, а размыкающими контактами размыкает цепь пуска АПВ, препятствуя АПВ (при этом заряд конденсатора в РПВ, готовность АПВ к действию, сохраняется).
При восстановлении частоты до величины уставки по частоте возврата контакты реле частоты размыкаются, но возврат схемы и снятие напряжения с шинок АЧР происходит не сразу, мгновенно, а с заданной графиком ЧАПВ временем (это может быть более 20 с, поэтому в схеме ЧАПВ есть моторное или статическое реле времени, обеспечивающее выдержку времени , превышающую 20 с). После снятия напряжения с шинок АЧР (плюсовых) возвращаются в положение несрабатывания реле отключения от АЧР в схемах отходящих линий, замыкается контакт в цепи пуска АПВ (несоответствие-то есть, квитировать ключ после отключения от АЧР можно только по указанию диспетчера) готовое к действию реле РПВ-58 (или другое) с выдержкой времени АПВ действует на повторное включение выключателя линии. Конец фильма.
Понятно, что это очень упрощенное изложение, по памяти. Шинки каждого из устройств АЧР (их обычно два, в шкафу ТН каждо1й из секций) идут между всеми шкафами, чтобы увеличить количество возможных вариантов дозировки воздействия.
Очевидно, что можно от этой схемы отказаться, и выполнить другую, но это связано как с прокладкой дополнительных цепей (например, индивидуального действия на отключения с запретом АПВ каждого из выключателей линий, отключаемых от АЧР ("заведённых под АЧР") и цепь их последующего включения по цепи ЧАПВ. Ну и фиксацию этого отключения и включения с помощью РУ. В распредсетях ... оно вам надо, (как говорят на юге)? В закопчённом и пыльном (холодном и тёмном) КРУ прокладывать новые связи, изменять схему (в каждом шкафу).