Conspirator писал(а): ↑2024-04-09 18:43:24
Осциллограмма во вложении. В документе выше я ее просто открывал в Waves. Может все и правильно.... Сначала в программе (на момент срабатывания) замеряется частота 85Гц, потом 58Гц, потом 28Гц, и наконец 17 Гц. На полный расчет "ушло" 153 мс. Если считать относительно промышленной частоты (она присутствует в цепях напряжения, реле было подключено к шинному ТН и цепи напряжения не "разбирались"), то, вроде бы долго (обычно требуется не более 4-х периодов). Но, если брать частоту по току, а его вначале не было, то может и ничего страшного... Другое дело, что может быть, на время расчета не показывать промежуточных значений, а давать что-нибудь типа разрывов (идет перерасчет), чтобы "не пугаться"....
Ответ с картинками в DOCX-файле. Waves-файл также приложен.
Резюме:
С точки зрения Waves все рассчитывается абсолютно верно. Дело лишь в соответствии друг другу правильной настройки инструмента и ваших ожиданий. Но что считать правильной настройкой? Кто знает как что-либо рассчитывается в конкретном устройстве? Вы знаете? Думаю, как и большинство - нет.
Waves считает частоту сигнала как он есть, по переходам через 0. Очевидный алгоритм. При этом даже если некоторое устройство использует принципиально такой же алгоритм, оно может применять к сигналам какие-то предварительные преобразования. Например, делать какую-то фильтрацию. Пользователь, пытающийся воспроизвести расчет устройства, должен об этом знать и выполнить это предварительное преобразование в Waves прежде чем начать расчет частоты.
Расчет частоты всегда ведется с некоторым усреднением, чтобы не было лишних скачков. Waves усредняет расчет на нескольких предшествующих найденных периодах изменения сигнала. Даже если ваше устройство делает также, для получения адекватного результата надо знать сколько периодов оно использует для усреднения. По умолчанию в Waves стоит 4 периода, просто потому-что такое значение часто (но далеко не всегда и не везде) используется в терминалах ЭКРА.
Всем этим я хочу сказать, что несмотря на то, что программы вроде Waves дают вам какие-то возможности чегото там посчитать, далеко не всегда можно добиться адекватности некоторому устройству, особенно если это не устройство производителя программы. Именно поэтому мы очень сопротивляемся внедрению в Waves инструментов для анализа чужих защит (я уже не раз на подобные вопросы писал объемные ответы на форуме). Дело не в нашей вредности или в нежелании делать это бесплатно (хотя и не без этого). Основная проблема в том, что мы слишком мало знаем о чужих устройствах, чтобы делать что-то на основе чего другие будут делать далеко идущие выводы.
Post's attachments165840.CFG.waves 399.9 Кб, 7 скачиваний с 2024-04-10
Answer.docx 140.23 Кб, 17 скачиваний с 2024-04-10
You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Сайт: dev.ekra.ru | Почта: dev@ekra.ru | Тел.: 8 (8352) 220-130 (доб. 1057, 1099, 1267) | Часы работы: 08:00 - 17:00 по Москве