Re: Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
По уму наверное нужно убрать перемычки в БИ-7. Но тогда пойдут разрывы токовых цепей в некоторых случаях...
Ответил в ЛС
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
|
![]() |
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 17 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
По уму наверное нужно убрать перемычки в БИ-7. Но тогда пойдут разрывы токовых цепей в некоторых случаях...
Ответил в ЛС
Здравствуйте!
Еще такой вопрос.
Автомат АП-50 - я правильно понимаю, что если ему убрать тепловой расцепитель, то автомат условно с номиналом 2.5 Iн и Iэм/Iн=3.5 будет по факту срабатывать при 2.5*3.5=8.75 А и его номинал 2.5 будет чисто фиктивным?
Вопрос возник в связи с чем - автомат в цепях ТН, звезда и разомкнутый треугольник.
И у него плохо с чувствительностью, а именно - эм. расцепитель во многих случаях нечувствителен, а чувствителен только тепловой.
И сейчас работаю по замечанию, что типа это не дело, нужно чтобы эм расцепитель был чувствителен.
И возникает идея- если убрать у АП-50 тепловой расцепитель, оставить только ЭМ, то можно понизить ему номинал без риска сработать от токов нагрузки.
Это рабочий вариант?
я никогда вблизи не изучал конструкцию АП-50 и что там внутри можно навертеть - не знаю. Слышал даже, что можно удалить тепловой расцепитель.
Зачем так сложно? Не проще сразу "заказать" без теплового расцепителя?
Зачем так сложно? Не проще сразу "заказать" без теплового расцепителя?
Я именно так и думаю.
Вопрос в том, чтобы не прогадать с уставкой. Ток нагрузки 4.3 А. Если беру 4А автомат, то если у него не будет теплового расцепителя,то его уставка будет 3.5*4=14 А (точнее с разбросом 3...4 по кривым будет 12...16А), и все ок. То есть так все будет работать?
Никогда дела не имел с АП-50 и боюсь варианта типа там воткнут какой-то эм расцепитель на 4А, хотя судя по документам этого не должно быть.
Можно отогнуть его, чтобы при изгибании он не доставал до механизма расцепления
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Прочитал вот такую фразу в РД
https://museumrza.ru/rzia/metodiceskie- … i/MU-ap-50
https://rzia.ru/uploads/images/4731/7cf876790bb1c9ad29a0372381a4be3d.png
Вначале я было подумал, что речь идет о банальном cosФ=0.75-0.8 у этого устройства.
А потом подумал, получается, что если убрать тепловой элемент, то сопротивление автомата будет 0.2...0.25 от того значения, которое приведено в этом документе?
Есть какие-то опытные данные по сопротивлению таких автоматов с тепловым расцепителем и без него (интересуют, главным образом, автоматы 1.6 и 2.5А)?
В меньшей степени интересны 4 и 6.3 А.
P.S. Со слов эксплуатации, у таких автоматов постоянно снимают тепловой расцепитель, меня это настораживает - зачем? Боятся что вышибет от криво посчитанной нагрузки или же проблема в низких токах КЗ, вызванных высоким сопротивлением этих автоматов?
P.S. Со слов эксплуатации, у таких автоматов постоянно снимают тепловой расцепитель, меня это настораживает - зачем? Боятся что вышибет от криво посчитанной нагрузки или же проблема в низких токах КЗ, вызванных высоким сопротивлением этих автоматов?
Может наоборот, выводят эл.магнитный расцепитель
(СО 34.20-807) МУ 34-70-035-83
8.5. При установке в цепях оперативного тока последовательно двух автоматических выключателей АП-50 или A3100 их селективная работа возможна только в том случае, если ближе к источнику питания установлен выключатель только с тепловыми расцепителями. Номинальный ток расцепителей автоматических выключателей, установленных дальше от источника питания, должен быть на 2-3 ступени шкалы токов ниже номинального тока расцепителя автоматического выключателя, установленного в начале линии.
Ну здесь цепи ТН, автомат в ящике зажимов единственный и других не имеется.
Так-то да, для селективности логично сделать один с отсечкой другой с тепловым.
у таких автоматов постоянно снимают тепловой расцепитель, меня это настораживает - зачем
По опыту у АП-50 достаточно "мутно" настраиваются тепловые, трудно добиться точности, в эксплуатации настройки уходят. При проверке после неудачного опыта каждый надо ждать пока остынет. По совокупности он иногда приговаривается к удалению...
Поддерживаю, т.к. для АВ типа АП-50 с номинальным током 4А - надо еще сверить отключающую способность токов КЗ. Из РЭ это всего 0,6 кА - не так и много, а токи КЗ для современных ТН-ов 110 кВ и выше, после данного АВ в ШЗН, в чаще всего всегда выше 600А.
В общем нашел какое-то видео с АП-50 2,5А Iмгн/Iн=10 (его там прогружают, поэтому сомнений нет).
На нем показаны крупным планом электромагниты расцепителя.
https://rzia.ru/uploads/images/4731/283f159285c6caa04154470033f46264.png
Попробовал посчитать. Не знаю как там провод и сколько слоев, может больше чем 2.
Получается как-то так, то есть порядок вроде похожий...
Здравствуйте!
Еще несколько вопросов по цепям ТН.
Какие автоматы желательно ставить в цепях ТН и какие кабели?
1) Стал считать токи КЗ в цепях ТН и обнаружил, что если сечение класть условно 2,5 мм. кв то при длинах 300-400 метров автоматы нечувствительные ЭМ расцепителем.
То есть ставим автомат низкого номинала (условно 1-2А) и обнаруживаем, что у него собственное сопротивление огромное
Например вот каталог (у других производителей где-то так же)
https://files.keaz.ru/f/1530/manual-Opt … 1688023228
Там получается мощность 3 ВА/полюс, и при номинальном токе 1А это 3 Ом! при 2А это 0.75 Ом.
И эти Омы сильно режут ток КЗ. Я учитываю дугу (есть на этот счет несколько РД советских времен), дуга приводит к снижению тока примерно в 2 раза по сравнению с металлическим КЗ. Итог - расцепитель автомата не чувствует ничего.
Начал искать автоматы других производителей, нашел что-то приемлемое только у ETIMAT
https://etirussia.ru/files/pdf-instruct … 214108.pdf
Там и потери поменьше, и самое главное хар. Z у них от 2 до 3 а не от 3.2 до 4.8 как по ГОСТ.
И вроде бы все ок.
В теории могли бы помочь АВ без тепловых расцепителей. Но я гуглю их параметры, и такое ощущение что производители как указывали 3ВА на полюсь у АВ с расцепителем, так и указывают далее.
https://files.keaz.ru/f/35420/rukovodst … 1669618166
То есть по факту вопрос - какие автоматы ставите вы?
2) Вопрос попроще - какого типа кабели лучше использовать для цепей ТН, КВВГЭнг или ВВГЭнг или где-то мне советовали ВБбШвнг
На старых ПС везде в шкафах ТН стоят АП-50
Кабели от шкафа ТН до панели ТН достаточно большого сечения (чтобы удовлетворять требованию по падению U) с броней
ЗЫ.
Посмотрел, что ставят сейчас:
АВВ S203-Z2 , ~220 В, 2А с вспомогательным контактом S2C-H6R
в цепях звезды и треугольника
Посмотрел, что ставят сейчас:
АВВ S203-Z2 , ~220 В, 2А с вспомогательным контактом S2C-H6R
в цепях звезды и треугольника
Ну да, это примерно как ETIMAT, у них тоже хар. Z от 2 до 3.
Добрый всем день!
Разрабатываем схему вторички для КРУ 6(10) с моторным приводом ВЭ и заземлителя. Корпус и выключатель по концепции как ABB ZS1, со средним расположением выкатного элемента. Управление моторными приводами тележки и заземлителя через собственные блоки. РЗА пока не принципиально, но рассматриваем Эстра Микро 2.0. Никто не может поделиться схемами на все виды ячеек? Нужен какой-то пример, чтобы оттолкнуться.
Здравствуйте!
Вопрос следующего характера.
Стоит линия 500 кВ, на ней электромеханическая панель АОПН, УРОВ АОПН.
https://rzia.ru/uploads/images/4731/624a4d83b696a259db08251d934c7523.png
Вопрос такой - зачем в этой панели сделаны параллельно блок-контакты выключателя и реле ФОВ (через РП7, РП8)?
Формируются ФОВы (энергонезависимые реле) от сигналов KQT (все три фазы по схеме И), также вместо KQT может быть использован ток ЭМО той же фазы.
Т.е. по сути ФОВы это ровно то же самое, что и 3ф отключение выключателя по блок-контактам, только наверное разве что еще функция ФОВ по току ЭМО.
Потому что я гляжу в другую панель АОПН от другой линии... и в общем я не вижу там, чтобы в АОПН заводились ФОВы от АУВов - только БК выключателей, хотя грубо говоря линия такая же.
Потому что я гляжу в другую панель АОПН от другой линии... и в общем я не вижу там, чтобы в АОПН заводились ФОВы от АУВов - только БК выключателей, хотя грубо говоря линия такая же.
ИМХО
Схема похожа на АОПН отключенного конца, если выключатель вывести в ремонт и включить (что вполне нормальное явление), то схема при использовании только блок-контактов нормально работать не будет
Схема похожа на АОПН отключенного конца, если выключатель вывести в ремонт и включить (что вполне нормальное явление), то схема при использовании только блок-контактов нормально работать не будет
Но тогда с другой стороны достаточно ФОВ? Выключатель отключили, разъединители отключили, ключом в схеме ФОВ поставили ремонт чтобы KL12 не перекидывалось, и сидим работаем?
Или там важно именно чтобы допустим в цикле ОАПВ, когда отключение не трехфазное и ФОВ не работает, тоже сделать АОПН? В этом случае сработает один из БК, второй выключатель допустим отключен, и при разрешении от РН соответствующей фазы пустится АОПН.
И кстати, что такое УФО?
На древних схемах этой АОПН вижу вместо РП7, РП8 блок-контакты "УФО". Это ФОВ по-старому?
УФО = UFO (Unrecognized Flying Object) = НЛО ("летающая тарелка")
:D (шутка)....
Это всего лишь мое предположение, если оно верно, то ФОВ достаточно
Или там важно именно чтобы допустим в цикле ОАПВ, когда отключение не трехфазное и ФОВ не работает, тоже сделать АОПН?
Цикл ОАПВ здесь точно ни при чём
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 17 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc