Re: Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
По уму наверное нужно убрать перемычки в БИ-7. Но тогда пойдут разрывы токовых цепей в некоторых случаях...
Ответил в ЛС
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника).
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
![]() |
![]() |
По уму наверное нужно убрать перемычки в БИ-7. Но тогда пойдут разрывы токовых цепей в некоторых случаях...
Ответил в ЛС
Здравствуйте!
Еще такой вопрос.
Автомат АП-50 - я правильно понимаю, что если ему убрать тепловой расцепитель, то автомат условно с номиналом 2.5 Iн и Iэм/Iн=3.5 будет по факту срабатывать при 2.5*3.5=8.75 А и его номинал 2.5 будет чисто фиктивным?
Вопрос возник в связи с чем - автомат в цепях ТН, звезда и разомкнутый треугольник.
И у него плохо с чувствительностью, а именно - эм. расцепитель во многих случаях нечувствителен, а чувствителен только тепловой.
И сейчас работаю по замечанию, что типа это не дело, нужно чтобы эм расцепитель был чувствителен.
И возникает идея- если убрать у АП-50 тепловой расцепитель, оставить только ЭМ, то можно понизить ему номинал без риска сработать от токов нагрузки.
Это рабочий вариант?
я никогда вблизи не изучал конструкцию АП-50 и что там внутри можно навертеть - не знаю. Слышал даже, что можно удалить тепловой расцепитель.
Зачем так сложно? Не проще сразу "заказать" без теплового расцепителя?
Зачем так сложно? Не проще сразу "заказать" без теплового расцепителя?
Я именно так и думаю.
Вопрос в том, чтобы не прогадать с уставкой. Ток нагрузки 4.3 А. Если беру 4А автомат, то если у него не будет теплового расцепителя,то его уставка будет 3.5*4=14 А (точнее с разбросом 3...4 по кривым будет 12...16А), и все ок. То есть так все будет работать?
Никогда дела не имел с АП-50 и боюсь варианта типа там воткнут какой-то эм расцепитель на 4А, хотя судя по документам этого не должно быть.
Можно отогнуть его, чтобы при изгибании он не доставал до механизма расцепления
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Прочитал вот такую фразу в РД
https://museumrza.ru/rzia/metodiceskie- … i/MU-ap-50 https://rzia.ru/uploads/images/4731/7cf876790bb1c9ad29a0372381a4be3d.png
Вначале я было подумал, что речь идет о банальном cosФ=0.75-0.8 у этого устройства.
А потом подумал, получается, что если убрать тепловой элемент, то сопротивление автомата будет 0.2...0.25 от того значения, которое приведено в этом документе?
Есть какие-то опытные данные по сопротивлению таких автоматов с тепловым расцепителем и без него (интересуют, главным образом, автоматы 1.6 и 2.5А)?
В меньшей степени интересны 4 и 6.3 А.
P.S. Со слов эксплуатации, у таких автоматов постоянно снимают тепловой расцепитель, меня это настораживает - зачем? Боятся что вышибет от криво посчитанной нагрузки или же проблема в низких токах КЗ, вызванных высоким сопротивлением этих автоматов?
P.S. Со слов эксплуатации, у таких автоматов постоянно снимают тепловой расцепитель, меня это настораживает - зачем? Боятся что вышибет от криво посчитанной нагрузки или же проблема в низких токах КЗ, вызванных высоким сопротивлением этих автоматов?
Может наоборот, выводят эл.магнитный расцепитель
(СО 34.20-807) МУ 34-70-035-83
8.5. При установке в цепях оперативного тока последовательно двух автоматических выключателей АП-50 или A3100 их селективная работа возможна только в том случае, если ближе к источнику питания установлен выключатель только с тепловыми расцепителями. Номинальный ток расцепителей автоматических выключателей, установленных дальше от источника питания, должен быть на 2-3 ступени шкалы токов ниже номинального тока расцепителя автоматического выключателя, установленного в начале линии.
Ну здесь цепи ТН, автомат в ящике зажимов единственный и других не имеется.
Так-то да, для селективности логично сделать один с отсечкой другой с тепловым.
у таких автоматов постоянно снимают тепловой расцепитель, меня это настораживает - зачем
По опыту у АП-50 достаточно "мутно" настраиваются тепловые, трудно добиться точности, в эксплуатации настройки уходят. При проверке после неудачного опыта каждый надо ждать пока остынет. По совокупности он иногда приговаривается к удалению...
Поддерживаю, т.к. для АВ типа АП-50 с номинальным током 4А - надо еще сверить отключающую способность токов КЗ. Из РЭ это всего 0,6 кА - не так и много, а токи КЗ для современных ТН-ов 110 кВ и выше, после данного АВ в ШЗН, в чаще всего всегда выше 600А.
В общем нашел какое-то видео с АП-50 2,5А Iмгн/Iн=10 (его там прогружают, поэтому сомнений нет).
На нем показаны крупным планом электромагниты расцепителя. https://rzia.ru/uploads/images/4731/283f159285c6caa04154470033f46264.png
Попробовал посчитать. Не знаю как там провод и сколько слоев, может больше чем 2.
Получается как-то так, то есть порядок вроде похожий...
Здравствуйте!
Еще несколько вопросов по цепям ТН.
Какие автоматы желательно ставить в цепях ТН и какие кабели?
1) Стал считать токи КЗ в цепях ТН и обнаружил, что если сечение класть условно 2,5 мм. кв то при длинах 300-400 метров автоматы нечувствительные ЭМ расцепителем.
То есть ставим автомат низкого номинала (условно 1-2А) и обнаруживаем, что у него собственное сопротивление огромное
Например вот каталог (у других производителей где-то так же)
https://files.keaz.ru/f/1530/manual-Opt … 1688023228
Там получается мощность 3 ВА/полюс, и при номинальном токе 1А это 3 Ом! при 2А это 0.75 Ом.
И эти Омы сильно режут ток КЗ. Я учитываю дугу (есть на этот счет несколько РД советских времен), дуга приводит к снижению тока примерно в 2 раза по сравнению с металлическим КЗ. Итог - расцепитель автомата не чувствует ничего.
Начал искать автоматы других производителей, нашел что-то приемлемое только у ETIMAT
https://etirussia.ru/files/pdf-instruct … 214108.pdf
Там и потери поменьше, и самое главное хар. Z у них от 2 до 3 а не от 3.2 до 4.8 как по ГОСТ.
И вроде бы все ок.
В теории могли бы помочь АВ без тепловых расцепителей. Но я гуглю их параметры, и такое ощущение что производители как указывали 3ВА на полюсь у АВ с расцепителем, так и указывают далее.
https://files.keaz.ru/f/35420/rukovodst … 1669618166
То есть по факту вопрос - какие автоматы ставите вы?
2) Вопрос попроще - какого типа кабели лучше использовать для цепей ТН, КВВГЭнг или ВВГЭнг или где-то мне советовали ВБбШвнг
На старых ПС везде в шкафах ТН стоят АП-50
Кабели от шкафа ТН до панели ТН достаточно большого сечения (чтобы удовлетворять требованию по падению U) с броней
ЗЫ.
Посмотрел, что ставят сейчас:
АВВ S203-Z2 , ~220 В, 2А с вспомогательным контактом S2C-H6R
в цепях звезды и треугольника
Посмотрел, что ставят сейчас:
АВВ S203-Z2 , ~220 В, 2А с вспомогательным контактом S2C-H6R
в цепях звезды и треугольника
Ну да, это примерно как ETIMAT, у них тоже хар. Z от 2 до 3.
Добрый всем день!
Разрабатываем схему вторички для КРУ 6(10) с моторным приводом ВЭ и заземлителя. Корпус и выключатель по концепции как ABB ZS1, со средним расположением выкатного элемента. Управление моторными приводами тележки и заземлителя через собственные блоки. РЗА пока не принципиально, но рассматриваем Эстра Микро 2.0. Никто не может поделиться схемами на все виды ячеек? Нужен какой-то пример, чтобы оттолкнуться.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc