ПАУтина писал(а): ↑2025-07-11 02:04:27
но ГТУ там же клапаны газовые и на горелку, как там собственно датчик-клапан газа или чего???
К сожалению про ГТУ ничего не знаю, не приходилось сталкиваться, и литературу по ним не читал. С паровыми турбинами разобраться бы, не понятно про переходные процессы, то есть скажем резкий сброс нагрузки, мощность обратная появилась, уставка 2-3 секунды предотвратит клевок РОМа получается, больше никакого практического толка нет от этой уставки по времени. То есть практического смысла, кроме того что бы просто так много раз не срабатывало реле, и ресурс компонентов терминала не тратился нету. А что касается ГТУ, исходя из написанного можно сделать вывод, что ГТУ не способна конструктивно пережить обратную мощность, по этому без выдержки времени защита работает. Чисто логически сейчас рассуждаю.
ПАУтина писал(а): ↑2025-07-11 02:04:27
Выходит, что станция с ГТУ после нарушения ДУ, т.е. перехода угла дельта через критическое значение с дальнейшим вхождении в двигательный режим, все ГТУ на станции будут отключены технологическими защитами и выходит будет полное погасание станции?
Не знаю как расшифровывается ДУ, по этому не понимаю вопроса. Возможно ли на ГТУ появление обратной мощности при возмущениях в системе то же не знаю. Возможно конструктивно ГТУ менее инерционна, и при качаниях и асинхронном режиме, при близком центре качания все равно не создаются условия для возникновения обратной мощности. Но тут я полный дилетант то же. Это чисто размышление на свободную тему. Интересно было бы послушать знающих людей в части теории, в каких случаях возникает обратная мощность с условием что пар или газовая смесь подается на турбину в штатном режиме.