61

Re: Целесообразность использования каналов связи для РЗА 6-35 кв

Conspirator писал(а):
2025-11-11 09:26:38

Меня, как "практика" интересует:
Вопросы:
1.    Какой диапазон частот используется?  30-1000кГц или «мегагерцы» (какие)?
2.    Какая мощность передатчика? Нужно ли специальное разрешение на применение «конкретной» частоты и чем определяется ее выбор (кабельная линия, ВЛ, смешанная, длина и т.д)?
3.    Все-таки, нужны ли ВЧ-заградители? Или мощность (низкая, например) и отсутствие прохождения ВЧ-сигнала через силовые трансформаторы) позволяет обходиться без них
4.    Более подробная картинка (схема) по фильтрам присоединений и их технические данные
5.    Время доставки сигнала, контроль канала (постоянный или нет, на какой мощности)  и т.п.
6.    Есть ли статистика ко контролю непрерывности канала  (например, на каком-то объекте поставили на непрерывную работу и «мониторили» достоверность ?
7.    И все-таки, по ценам по сравнению с оптикой (рубль/км)
8. Минимальная/максимальная/гарантированная дальность передачи
9.  Для кабельной линии используем броню или токопроводящую жилу? Можно ли по разным фазам одного кабеля (линии)передавать разные частоты (сигналы)? Насколько их надо "разносить"?

Я подобрал немного материалов по старым проектам, новым модемам и устройствам присоединения, единственный СТО на эту тему, в отличие от ВЧ связи, где документов за 100 лет ее существования накопилось масса. Сейчас на стадии завершения разработка аппаратно-программного комплекса мониторинга ЧР и подготовка опытной зоны. Планирую в следующем году заняться методикой проектирования, так как все задают одни и  те же вопросы, а после  ликвидации отдела связи и телемеханики в бывшем ВНИИЭ, теоретическая база исчезла. Материалы я загрузил на Яндекс диск:  https://disk.yandex.ru/d/3hEMJr69TBm6xQ

62

Спасибо! Буду изучать. Если останутся вопросы, ответите?

63

Conspirator писал(а):
2025-11-12 06:36:03

Спасибо! Буду изучать. Если останутся вопросы, ответите?

Отвечу. Еще проблема в том, что в стародавние времена, когда был и ВНИИЭ, ОРГРЭС и Энергосетьпроект, которые разрабатывали стандарты, в частности для ВЧ связи,  сами говорили, что до среднего напряжения руки еще не дошли.
Последний из могикан - Шкарин Юрий Павлович, с участием которого вышло много СТО, Библиотека ANCOM под редакцией Шкарина, умер больше года назад.  Единственная монография на эту тему была издана в 1971 году Ефремовым Валерием Ефремовичем и называлась "Передача информации по распределительным сетям 6-35 кв". Она в чем-то устарела, но не утратила актуальности.

64 (2025-11-12 13:30:02 отредактировано piter)

Alexandr L писал(а):
2025-11-12 11:17:37

Отвечу. Еще проблема в том, что в стародавние времена, когда был и ВНИИЭ, ОРГРЭС и Энергосетьпроект, которые разрабатывали стандарты, в частности для ВЧ связи,  сами говорили, что до среднего напряжения руки еще не дошли.
Последний из могикан - Шкарин Юрий Павлович, с участием которого вышло много СТО, Библиотека ANCOM под ред

Спасибо, Alexander L, за книгу. Очень интересно.

Обращу внимание, что в книге рассматриваются "распределительные сети 6-35 кВ". Но для классической ВЧ-связи (HV PLC) сети 35 кВ включаются к магистральным (все стандарты по ВЧ-связи 35-750 кВ).

В западных стандартах ВЧ-связь делится на высокое напряжение HV PLC (МЭК 60495/ 663 / 62488) и среднее MV PLC (61344).
Низкое напряжение не рассматриваю.

Так вот, основное отличие систем связи на среднем напряжении от высокого напряжения - это отсутствие заградителя.
Именно поэтому сети 35 кВ относящиеся "электрически" к распредсетям, в ВЧ-связи относится к магистральным.
Ранее в сетях 35 кВ исторически использовалась аппаратура ВЧ-связи и стандартная ВЧ-обработка с заградителями.
Сейчас есть попытки использовать системы для "среднего" напряжения в сетях 35 кВ (без заградителей).

В книге речь в основном о связи по ВЛ 35 кВ и, к сожалению, только часть по КЛ 6-10 кВ (но очень большая, с измерениями!).
Но даже на КЛ предлагается установка заградителей, что крайне не удобно для размещения в ячейках. Скорее невозможно.

Вот такой труд, требуется для определения может ли технология MV PLC работать и где на настоящем этапе развития техники!

При этом аппаратура построенная по западному стандарту 61334 использовалась и используется для систем AMR (Automatic Meter Reading),
т.е. опрос счетчиков.
Кстати, сейчас идет пересмотр этого стандарта в МЭК (61334-5-6).

Фрагмент из книги для Lekarь,  почему при отключении ТКП меняется параметры тракта связи (одна из причин):

https://rzia.ru/uploads/images/82/cd1e35ed2dc4ae7079528f0896aaab6f.png https://rzia.ru/uploads/images/82/cd1e35ed2dc4ae7079528f0896aaab6f.png

65

piter писал(а):
2025-11-12 13:20:48

Спасибо, Alexander L, за книгу. Очень интересно.

Обращу внимание, что в книге рассматриваются "распределительные сети 6-35 кВ". Но для классической ВЧ-связи (HV PLC) сети 35 кВ включаются к магистральным (все стандарты по ВЧ-связи 35-750 кВ).

В западных стандартах ВЧ-связь делится на высокое напряжение HV PLC (МЭК 60495/ 663 / 62488) и среднее MV PLC (61344).
Низкое напряжение не рассматриваю.

Так вот, основное отличие систем связи на среднем напряжении от высокого напряжения - это отсутствие заградителя.
Именно поэтому сети 35 кВ относящиеся "электрически" к распредсетям, в ВЧ-связи относится к магистральным.
Ранее в сетях 35 кВ исторически использовалась аппаратура ВЧ-связи и стандартная ВЧ-обработка с заградителями.
Сейчас есть попытки использовать системы для "среднего" напряжения в сетях 35 кВ (без заградителей).

В книге речь в основном о связи по ВЛ 35 кВ и, к сожалению, только часть по КЛ 6-10 кВ (но очень большая, с измерениями!).
Но даже на КЛ предлагается установка заградителей, что крайне не удобно для размещения в ячейках. Скорее невозможно.

Вот такой труд, требуется для определения может ли технология MV PLC работать и где на настоящем этапе развития техники!

При этом аппаратура построенная по западному стандарту 61334 использовалась и используется для систем AMR (Automatic Meter Reading),
т.е. опрос счетчиков.
Кстати, сейчас идет пересмотр этого стандарта в МЭК (61334-5-6).

Фрагмент из книги для Lekarь,  почему при отключении ТКП меняется параметры тракта связи (одна из причин):

https://rzia.ru/uploads/images/82/cd1e35ed2dc4ae7079528f0896aaab6f.png https://rzia.ru/uploads/images/82/cd1e35ed2dc4ae7079528f0896aaab6f.png

Дело в том, что Валерий Ефремович писал свою книгу во времена, когда широкополосных PLC не было в помине. Я с ним много общался, но не по теме ВЧ связи. Шкарин очень поддержал меня, когда я докладывал эту тему в 2016 году на НТС Россетей. Не задолго до его смерти мы с ним обсуждали комбинированную инжекцию сигнала, которая давала возможность избавиться от заградителей даже на высоком напряжении. Его эта идея очень заинтересовала, но, к сожалению, на все не хватает времени. В любом случае, на среднем напряжении о заградителях речь не идет. Модемы благодаря мощным средствам адаптации, которые включают в себя автоматический выбор количества и диапазона несущих частот (их порядка тысячи в диапазоне 16-1000 кгц), уровня передачи каждой частоты в зависимости от затухания тракта и прочего, могут работать, грубо говоря, по бельевой веревке, а технология OFDM дает возможность резервирования по разным трассам.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

piter писал(а):
2025-11-12 13:20:48

[

По 35 кВ, с  высокочастотными защитами не работал. а в от ВЧ связь очень много где была организована. Причем на длинных 35-и киловольтных магистралях, с несколькими проходными подстанциями. Качество связи как помню не зависело от того, есть на магистральной ВЛ отпайка (проходная подстанция) или нет. Проблема была всегда, когда ПЗ устанавливали на любой из выведенных в ремонт магистральных участков - связь полностью пропадала. Как только отдал последнюю команду на установку ПЗ, то ответ на эту команду уже получить нельзя (25 лет назад никаких мобильных не было у энергетиков). На некоторых участках проблема начиналась с момента включения заземляющих ножей на линии. Всё это к тому, что даже при глухом заземлении через заземляющие ножи, связь иногда сохранялась, т.е. затухание было, но не критическое.

67 (2025-11-12 17:07:20 отредактировано piter)

Lekarь писал(а):
2025-11-12 16:28:23

По 35 кВ, с  высокочастотными защитами не работал. а в от ВЧ связь очень много где была организована. Причем на длинных 35-и киловольтных магистралях, с несколькими проходными подстанциями. Качество связи как помню не зависело от того, есть на магистральной ВЛ отпайка (проходная подстанция) или нет. Проблема была всегда, когда ПЗ устанавливали на любой из выведенных в ремонт магистральных участков - связь полностью пропадала. Как только отдал последнюю команду на установку ПЗ, то ответ на эту команду уже получить нельзя (25 лет назад никаких мобильных не было у энергетиков). На некоторых участках проблема начиналась с момента включения заземляющих ножей на линии. Всё это к тому, что даже при глухом заземлении через заземляющие ножи, связь иногда сохранялась, т.е. затухание было, но не критическое.

Я так понял, что все равно не убедил   ICQ/bs:yes: , что подключение/отключение емкости влияет на характеристики канала связи.

ВЧ-связь не только "была организована", но и продолжает организовываться.
И число ВЧ-каналов в России растет.

И все что, Вы описываете (заземляющие ножи, ПЗ), я прекрасно понимаю и знаю.
Но Вы очень сильно заблуждаетесь, например, в части "есть или нет отпайка" (в работах Микуцкого Г.В., Скитальцева В.С. и Шкарина Ю.П. это все есть и как с этим бороться).

68

piter писал(а):
2025-11-12 16:59:33

Я так понял, что все равно не убедил   ICQ/bs:yes: , что подключение/отключение емкости влияет на характеристики канала связи.

ВЧ-связь не только "была организована", но и продолжает организовываться.
И число ВЧ-каналов в России растет.

И все что, Вы описываете (заземляющие ножи, ПЗ), я прекрасно понимаю и знаю.
Но Вы очень сильно заблуждаетесь, например, в части "есть или нет отпайка".

Не спорю, что влияет на характеристики каналов.
Заблуждаюсь я в чем, что если у нас в нормальной схеме есть отпайка и ВЧ защита, то отключив или отсоединив отпайку, у нас, что ВЧ-защита не будет работать? Что затухание будет согласен, но что полностью ВЧ-защита станет неработоспособной, не уверен.

69 (2025-11-12 19:04:24 отредактировано piter)

Lekarь писал(а):
2025-11-12 17:09:17

Не спорю, что влияет на характеристики каналов.
Заблуждаюсь я в чем, что если у нас в нормальной схеме есть отпайка и ВЧ защита, то отключив или отсоединив отпайку, у нас, что ВЧ-защита не будет работать? Что затухание будет согласен, но что полностью ВЧ-защита станет неработоспособной, не уверен.

Если классическая ВЧ-защита не будет работать, то надо искать причину почему она не работает.
Она ДОЛЖНА, обязана работать, неважно есть или нет отпайка и неважно в каком она состоянии (отключена/включена).

Если не работает, то нужно определить причину и искать где проблема.
Проект (неправильно обработали отпайку или запасы посчитали), неучтенная транспозиция и неправильная раскраска фаз, неисправность ВЧ-обработки, запредельный гололед и т.д.
И думать, что можно или нельзя сделать. Да, это сложно, долго и дорого.

Для высоковольтной PLC (ВЧ-защита или УПАСК) она должна работать. Там должны быть предусмотрены все мероприятия для этого.

Другое дело MV PLC, где нет заградителей и специальной обработки ВЧ-тракта.
Требуется чтобы технология работала, пусть будет OFDM.

Но что меня смущает, так то, что с НТС Россетей 2016 года, мы не услышали прорывов по передаче даже ТУ и ТС.
И даже опыт эксплуатации не понятен.
Но зато говорим, что быстродействующие сигналы РЗА, мы передадим.
Мне бы очень хотелось, чтоб технология (OFDM для РЗА) работала, но что-то мне подсказывает обратное.

70 (2025-11-13 09:16:38 отредактировано Lekarь)

piter писал(а):
2025-11-12 19:02:56

Если классическая ВЧ-защита не будет работать, то надо искать причину почему она не работает.
Она ДОЛЖНА, обязана работать, неважно есть или нет отпайка и неважно в каком она состоянии (отключена/включена).

Так то еще ЕСЛИ, а должно быть НАВЕРНЯКА!
С чего вы взяли, что не будет работать ВЧ защита? Наличие затухания сигнала, если мы отключили отпайку, не говорит, что он не достигнет другого конца линии.

Есть еще один существенный момент! Очень существенный! Есть такое понятие, как диспетчеризация - т.е. человек координирующий положение и состояние и отпаек и оборудования на них, включая РЗА с ВЧ трактами, в зависимости от схемы сети.
Допустим, что при подключении ИЛИ отключении отпайки (в каком-то одном из двух состояний), НАВЕРНЯКА, ВЧ-защита работать не будет. Так вот работа диспетчера в том и заключается, чтобы он на время состояния, когда будет неработоспособна ВЧ-защита, создал такие условия и такую схему, чтобы отключения при повреждениях элементов производились с максимальной скоростью, без ущерба потребителям другими защитами. В противном случае нам не нужны диспетчеры-бездельники, со своими исполнительными аппаратами в компаниях, которые указывая на те или иные технические аспекты на самом деле рулят чужими деньгами. Если при отключении отпайки, автоматом для питающей сети ничего не изменяется, то и диспетчер на такую сеть не нужен. Электромонтер ОВБ объедет все объекты и без диспетчера все сам сделает. Кстати во многих странах так и сделано. По телефону прокукарекать, что ты там это отключи или то, не надо ни ума ни тем более фантазии - дежурные объектов сами все сделают. А вот подготовить сеть к новым условиям работы, как минимум нужны знания, а может быть и фантазия.

71

Если есть отпайка, то на месте её примыкания к ЛЭП или на отпаечной ПС должен стоять ВЧЗ.
Первый и единственный раз разъединители, которые находятся в ВЧ канале видел в ЗРУ 220 кВ на ТЭЦ.
Приходит линия, на проходном изоляторе в ЗРУ стоит ТТ, стойки КС совмещенные с линейными заземлителями и затем стойки ВЧЗ, совмещенные с линейным разъединителем.
Опять же это все далеко от обычных типовых решений.

А можно подробнее о передаче ВЧ сигналов без ВЧЗ?
Это как, если параметры тракта могут изменяться?

72

esg писал(а):
2025-11-13 09:56:13

На самом деле, влияние ВЧЗ на нормально налаженный канал связи достаточно условное.... Есть достаточно много примеров, когда ВЧЗ "висит", а в нем все давно "отгорело", причем когда - никто не скажет... В те же 90-е годы никто не давал "вышку" (не приговор, а "мачту на колесах"...), поэтому элементы настройки не проверялись, в лучшем случае "переписывались" цифры в протокол. А каналы работали.... Не знаю, как сейчас, давно "рюмку" чая с действующими релейщиками (из сетей) не употреблял...
Тут была ссылка на книгу 71 года, я ее "скачал", пролистал.... Удивило, что на кабельных линиях, оказывается,  ВЧЗ вообще не нужны (так там написано)...

73 (2025-11-13 15:08:37 отредактировано piter)

Conspirator писал(а):
2025-11-13 10:56:33

На самом деле, влияние ВЧЗ на нормально налаженный канал связи достаточно условное.... Есть достаточно много примеров, когда ВЧЗ "висит", а в нем все давно "отгорело", причем когда - никто не скажет... В те же 90-е годы никто не давал "вышку" (не приговор, а "мачту на колесах"...), поэтому элементы настройки не проверялись, в лучшем случае "переписывались" цифры в протокол. А каналы работали.... Не знаю, как сейчас, давно "рюмку" чая с действующими релейщиками (из сетей) не употреблял...

Про влияние ВЧЗ на "нормально налаженный канал" это частично верно.
При проектировании по нормам в ВЧ-связи очень большие запасы: на погоду или даже обрыв ВЛ (УПАСК, не ВЧ-защиты).
Очень часто деградация заградителей просто "съедает" эти запасы, а иногда они просто не влияют. Вернее влияет, но других частотах, где аппаратуры нет и мы просто не знаем об этом, т.к. не проводим измерения.
За счет этих запасов ВЧ-каналы работают при деградации в результате порой полного длительного необслуживания ВЧ-обработки и самой аппаратуры ВЧ-связи (АРС-64, АНКА-АВПА до сих пор работают).

Одна из идей Ю.П.Шкарина - измерение параметров ВЧ-связи для определения неисправности/деградации ВЧ-обработки (в т.ч. и заградителей) без съема/отключения ВЛ.
Измеряем АЧХ и входное сопротивление ВЧ-тракта и определяем где неисправность без демонтажа.
В упоминавшейся выше серии книг АнКома это есть. Только надо делать измерения и анализировать их.

Пару лет назад, я объезжал несколько ПС (порядка 40-50). Предпроектное проектирование ВЧ-связи, правда связи, а не РЗА.
Всем начальникам служб связи и подстанций задавал вопрос: как часто проверяются характеристики заградителей?
Везде получил ответ: никогда, в технологической карте проверки заградителя такой операции нет.
НО, на объектах ФСК ситуация иная: да проверяем, есть такое требование.

Как не странно, но заградители в начале каналов, а не на отпайках часто нужны только для возможности работы при заземлении ВЛ.
А часто их можно вообще не ставить, просто затухание несколько возрастет.  Я не призываю их не ставить, из надо ставить обязательно.
Но очень часто их неисправность или деградация будет просто незаметна сразу.

Conspirator писал(а):

Тут была ссылка на книгу 71 года, я ее "скачал", пролистал.... Удивило, что на кабельных линиях, оказывается,  ВЧЗ вообще не нужны (так там написано)...

Мне кажется, что заградители для среднего напряжения не используются:
1. из-за невозможности обработки всех "отпаек", которых могут быть десятки. Заградители просто некуда ставить
2. меньшего затухания, из-за меньшей протяженности линий

74

Alexandr L писал(а):
2025-11-12 16:20:31

Дело в том, что Валерий Ефремович писал свою книгу во времена, когда широкополосных PLC не было в помине. Я с ним много общался, но не по теме ВЧ связи. Шкарин очень поддержал меня, когда я докладывал эту тему в 2016 году на НТС Россетей. Не задолго до его смерти мы с ним обсуждали комбинированную инжекцию сигнала, которая давала возможность избавиться от заградителей даже на высоком напряжении. Его эта идея очень заинтересовала, но, к сожалению, на все не хватает времени. В любом случае, на среднем напряжении о заградителях речь не идет. Модемы благодаря мощным средствам адаптации, которые включают в себя автоматический выбор количества и диапазона несущих частот (их порядка тысячи в диапазоне 16-1000 кгц), уровня передачи каждой частоты в зависимости от затухания тракта и прочего, могут работать, грубо говоря, по бельевой веревке, а технология OFDM дает возможность резервирования по разным трассам.

В дополнение к первоначальной записке, учитывая вопросы к самой технологии OFDM, добавил несколько строк о преимуществах этой технологии:                                                                                                             Дополнительные преимущества NBPLC-модемов с технологией OFDM при их применении в   схемах сетей среднего напряжения (6-10/20 кВ) для распределительных пунктов (РП) и СП, подключенных к ЦП  через две независимые кабельные линии (как минимум) с целью резервирования.
1.    Повышенная устойчивость к рассогласованию каналов передачи
Технология OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) обеспечивает уверенный приём сигналов даже в случаях, когда передача осуществляется по нескольким кабельным трассам с различными электрическими параметрами (длина, ёмкость, затухание, фаза и т. д.). Благодаря ортогональному разделению поднесущих и встроенной адаптации по частотному спектру, модем способен корректно демодулировать и объединять сигналы, пришедшие по разным путям.
2.    Реализация   резервирования канала связи
При наличии двух параллельных кабелей, соединяющих энергообъекты, NBPLC-модемы, с технологией OFDM, способны использовать оба тракта одновременно. Даже при обрыве, коротком замыкании или ухудшении качества одного кабеля, система сохраняет надёжную передачу   и управляющих сигналов РЗА за счёт второго канала.
3.    Автоматическая компенсация многолучевого распространения
Алгоритмы OFDM изначально устойчивы к интерференции и задержкам сигналов (многолучевому эффекту), что особенно важно при различных трассах с неодинаковым временем распространения. Это обеспечивает корректное восстановление   данных РЗА без ложных срабатываний или потери пакетов.
4.    Сокращение времени восстановления связи.
При повреждении одного из кабелей связь не прерывается, а автоматически продолжается по оставшемуся исправному каналу, без необходимости ручного переключения или перезапуска оборудования. Это существенно повышает надёжность систем РЗА и автоматизации.
5.    Снижение требований к резервированию аппаратуры.
Благодаря способности OFDM-модемов использовать физически разнесённые трассы как единый логический канал, отпадает необходимость в установке дополнительных резервных модемов или коммутационных устройств — резервирование обеспечивается на уровне сигнала.

75 (2025-11-13 12:20:58 отредактировано piter)

esg писал(а):

Если есть отпайка, то .... или на отпаечной ПС должен стоять ВЧЗ.

Вот это одно из главных заблуждений!
На отпаечной ПС должна быть полная ВЧ-обработка (ВЧЗ+КС+ФП+75 Ом).
п.7.1.2 РУ по выбору частот (действующее СТО СТО 56947007-33.060.40.322-2022)! Но кто это читает?
Если проектом не обосновано иное!
Представьте, что ПС отключилась? Все у Вас нет заградителя, один конец в воздухе, а есть необработанная отпайка.
Причем ставят множество заградителей, где на такой длине ВЛ они не работают!
Сколько денег затрачено, а ВЧЗ вообще часто не работают в таких условиях.
Зато деньги за проект, ПНР потрачены. Еще и периодически ВЧЗ снимают и проводят полный регламент.

esg писал(а):

За счет запасов ВЧ-тракта и свойств аппаратуры (чувствительность, помехоустойчивость), например, использование OFDM

76 (2025-11-13 12:26:37 отредактировано piter)

Conspirator писал(а):

В те же 90-е годы никто не давал "вышку" (не приговор, а "мачту на колесах"...), поэтому элементы настройки не проверялись, в лучшем случае "переписывались" цифры в протокол. А каналы работали.... Не знаю, как сейчас,

Далеко не ушли от 90х. Несколько лет назад, определили неисправный заградитель, надо менять. Заградитель есть.
Полгода (!) искали как бригаду собрать для замены. Нет персонала в сетях
Правда ВЧ-канал работал по "временной" схеме. На другой ВЛ (!), за счет "наведенного" сигнала на параллельном участке метров 500.
Запасы в ВЧ-связи колоссальные.

77 (2025-11-13 13:26:49 отредактировано andy_210568)

piter писал(а):
2025-11-13 12:26:12

Правда ВЧ-канал работал по "временной" схеме. На другой ВЛ (!), за счет "наведенного" сигнала на параллельном участке метров 500

Надо Вам было запатентовать технологию  ICQ/ab:)  Безмодемную...

78

piter писал(а):
2025-11-13 12:02:44

Вот это одно из главных заблуждений!
На отпаечной ПС должна быть полная ВЧ-обработка (ВЧЗ+КС+ФП+75 Ом).
п.7.1.2 РУ по выбору частот (действующее СТО СТО 56947007-33.060.40.322-2022)! Но кто это читает?
Если проектом не обосновано иное!

Не обязательно на отпаечной подстанции. Хотя бы на отпаечной опоре.
А апендикс от отпаечной опоры, до отпаечной подстанции. уж как-нибудь резервными защитами отключится.
Лучше и правильнее конечно на самой отпаечной подстанции все делать, но иногда выбирают не подстанцию, а опоры потому, что на подстанции нет возможности нормально  и безопасно выполнять работы. Самое простое - невозможно подъехать к линейному порталу, где все висит.

79 (2026-01-04 02:36:54 отредактировано dmitriyyar83)

Можно понять нежелание отдавать свою голову в руки революционеров-большевиков с множеством ярких плакатов. Не про топик - стартера.

80 (2025-11-13 18:53:47 отредактировано piter)

Lekarь писал(а):
2025-11-13 17:09:05

Не обязательно на отпаечной подстанции. Хотя бы на отпаечной опоре.
...
Лучше и правильнее конечно на самой отпаечной подстанции все делать, но иногда выбирают не подстанцию, а опоры потому, что на подстанции нет возможности нормально  и безопасно выполнять работы. Самое простое - невозможно подъехать к линейному порталу, где все висит.

Я опять не совсем Вас понимаю.
Правильно ставить ВЗ на отпаечной опоре (по руководящим указаниям), там и надо ставить. Я этот вариант, поэтому из исходного сообщения заменил точками, т.к. это совершенно верно.

Но иногда проектом не прорабатывается как устанавливать заградитель в месте отпайки, а на опоре отпайки или рядом невозможно поставить. И ставят или там, где получится или на порталах ПС.
Но так нельзя! В указанном документе это прямо прописано.

Но за счет существующего запаса на это часто закрывают глаза. И это может вылезти, но потом.

Или это сарказм? Троллинг? "Нельзя проехать к линейному порталу"?!
Нельзя проехать к отпаечной опоре обычно в жизни.