81

Re: Целесообразность использования каналов связи для РЗА 6-35 кв

piter писал(а):
2025-11-13 12:02:44

Вот это одно из главных заблуждений!
На отпаечной ПС должна быть полная ВЧ-обработка (ВЧЗ+КС+ФП+75 Ом).
п.7.1.2 РУ по выбору частот (действующее СТО СТО 56947007-33.060.40.322-2022)! Но кто это читает?
Если проектом не обосновано иное!
Представьте, что ПС отключилась? Все у Вас нет заградителя, один конец в воздухе, а есть необработанная отпайка.
Причем ставят множество заградителей, где на такой длине ВЛ они не работают!
Сколько денег затрачено, а ВЧЗ вообще часто не работают в таких условиях.
Зато деньги за проект, ПНР потрачены. Еще и периодически ВЧЗ снимают и проводят полный регламент.

За счет запасов ВЧ-тракта и свойств аппаратуры (чувствительность, помехоустойчивость), например, использование OFDM

Я вчера отправлял ссылку на Яндекс диск, где есть несколько схем, в том числе схема фрагмента воздушной сети 6 кв Моэска с установленными модемами. Предварительно было примерно прикинуто, что между модемами должно быть не больше пяти отпаек.   Расстояния большой роли не играют, так как от ТП до ТП в среднем 2-3 км. Практика полностью подтвердила предварительный расчет. Как это было когда-то написано у Шкарина для высокого напряжения, необработанные отпайки дают затухание 5-7 дб. Пять отпаек дали больше 90% всего затухания тракта. На кабельных линиях картина похожая, только затухание кабеля немного больше воздушной линии. Приходилось соединять ПС с СП 20 кв и на прямом кабеле без отпаек длиной 10 км  все работало, кстати, одновременно по двум ниткам.

82 (2025-11-14 07:49:14 отредактировано esg)

piter писал(а):
2025-11-13 17:43:17

Правильно ставить ВЗ на отпаечной опоре (по руководящим указаниям), там и надо ставить. Я этот вариант, поэтому из исходного сообщения заменил точками, т.к. это совершенно верно.

Но иногда проектом не прорабатывается как устанавливать заградитель в месте отпайки, а на опоре отпайки или рядом невозможно поставить. И ставят или там, где получится или на порталах ПС.

Если на отпайке устройства связи или отпаечный комплект РЗ, то ВЧЗ ставят на ПС. Если нет, то на ВЛ. В моем изначальном сообщении речь шла о том, что первичное оборудование, как правило, в тракт не входит. Это про необходимость ВЧЗ и про то, как канал будет работать без них.

83

dmitriyyar83 писал(а):
2025-11-08 11:49:18

https://isup.ru/articles/18/7305

АСКУЭ. 10 лет прошло. Проблем они не озвучили, но попытки были. Расстояние между опорами ВЛ 6-10 кВ усредняем до 60 м.  Если автор не захочет делиться опытом, предлагаю сюда выкладывать кто что нашел по практике применения PLC в сетях 6-10 кВ.

Лет 20 назад реализовывал проект телемеханизации/ АСКУЭ в кабельных сетях Зеленограда (Москва) https://ensyst.ru/klienty-i-proekty/avt … getike/81/
Вообще этим вопросом Мосэнерго (кабельные сети) с 90-х годов занимаются. На середину нулевых несколько районов МКС телемеханикой по PLC было обвязано ( ТП,РП), в основном Шнайдер был. Но была и Питерская фирма Системы связи и технологии  (судя по шильдикам на платах с Тайваня мне кажется просто платы модемов привозили и в коробку свою засовывали), на которой в как раз в Зеленограде реализовывался. Проблемы конечно помню были - на некоторых ТП так и не смогли добиться чтобы заработало, но это немного таких было, может у нас руки не с того места росли (особо то литературы по этой теме не было).

Лет пять назад сюжет видел по местному ТВ - судя по всему еще работает.

84

Boris писал(а):
2025-11-14 08:56:02

Лет 20 назад реализовывал проект телемеханизации/ АСКУЭ в кабельных сетях Зеленограда (Москва) https://ensyst.ru/klienty-i-proekty/avt … getike/81/
Вообще этим вопросом Мосэнерго (кабельные сети) с 90-х годов занимаются. На середину нулевых несколько районов МКС телемеханикой по PLC было обвязано ( ТП,РП), в основном Шнайдер был. Но была и Питерская фирма Системы связи и технологии  (судя по шильдикам на платах с Тайваня мне кажется просто платы модемов привозили и в коробку свою засовывали), на которой в как раз в Зеленограде реализовывался. Проблемы конечно помню были - на некоторых ТП так и не смогли добиться чтобы заработало, но это немного таких было, может у нас руки не с того места росли (особо то литературы по этой теме не было).

Лет пять назад сюжет видел по местному ТВ - судя по всему еще работает.

Я думаю, что мы знакомы, так как я хорошо знал сотрудников МКС и участников этого проекта. Бывший гл. инженер - Степан Тодирка, мне жаловался что связисты ему спалили одно ТП, где был установлен модем с емкостным присоединением.  Схема была нарисована довольно толково и я её приложу в качестве примера. Степан был прекрасным и умным человеком, но, к сожалению,  этим летом он умер.

Post's attachments

sc1.gif 124.66 Кб, 3 скачиваний с 2025-11-14 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

85 (2025-11-15 00:25:55 отредактировано dmitriyyar83)

Все таки недопонимаю. Вы предлагаете модем для РЗ, но на сайте НТЦ говорится, что ему без разницы что передавать (насколько понял набор модулей свободный).  В каком качестве проводились полевые испытания? Больше интересно как ТУ/ТС. И что получилось в итоге? И сбои, какие причины?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

86

dmitriyyar83 писал(а):
2025-11-15 00:09:12

Все таки недопонимаю. Вы предлагаете модем для РЗ, но на сайте НТЦ говорится, что ему без разницы что передавать (насколько понял набор модулей свободный).  В каком качестве проводились полевые испытания? Больше интересно как ТУ/ТС. И что получилось в итоге? И сбои, какие причины?

Модемы, которые Вы видели на сайте, используют чипы G3 и работают в сети 10 и 20 кв почти 10 лет, передают ту-тс, АСКУЭ и пр. Модемы,  которые предполагались для РЗА, полностью российская разработка, поэтому их сигнально-кодовая конструкция  оптимизирована под требования тех приложений, информацию которых они должны передавать. Кроме того сейчас в них встраивается мониторинг ЧР. Модемы работают в опытной зоне Моэска, а опытная зона мониторинга ЧР будет в следующем году на Урале. Дополнительно в модем встроен модуль LTE, который отделен от трафика телемеханики и предназначен для передачи сигналов видеонаблюдения, которое иногда требуется на некоторых РТП. Производится эти модемы будут в России.  Если интерес к передаче сигналов РЗА на среднем напряжении подтвердится и будет поддержан Россетями, то придется пройти тяжелый путь аттестации, для получения рекомендации к применению. Разработка рекомендаций по проектированию, по аналогии с высоким напряжением, уже ведется.

87

Alexandr L писал(а):
2025-11-14 17:12:07

Я думаю, что мы знакомы, так как я хорошо знал сотрудников МКС и участников этого проекта. Бывший гл. инженер - Степан Тодирка, мне жаловался что связисты ему спалили одно ТП, где был установлен модем с емкостным присоединением.  Схема была нарисована довольно толково и я её приложу в качестве примера. Степан был прекрасным и умным человеком, но, к сожалению,  этим летом он умер.

Жалко, толковый мужик был (я правда с ним пару раз только пересекался на совещаниях). Схему эту я помню (но это наверно еще Шнайдер) - не знаю кто делал, и 19 район (Зеленоград) спустя наверно года три-четыре я делал на основе тех реализованных уже проектов. Ну я этой темой наверно около года только позанимался, сделал и в другую область ушел, забыл про эту тему, так что думаю вряд ли пересекались. Да, емкостное присоединение - слабое звено было. Одно помню взорвалось при испытании.

88

Интересено. Как модемы с чипами g3 (предыдущего поколения) и набором аппаратуры для присоединения к ВЛ работали : в условиях высокой загрязнённости изоляторов (большая утечка) и в условиях наличия устойчивого озз или озз с перемеж дугой. Если испытания модемов для ту/тс проводились в Москве ,то это довольно часто мгновенное отключение при озз по причине больших ёмкостных токов или по условиям работы нейтрали на напряжении 20 кВ. В сетях 6-10 как показали себя модемы при наличии озз , средних ёмкостях сети и при наличии большого тока утечки по изоляции? Или все это описано в  вышеупомянутой книге?

89

Boris писал(а):
2025-11-17 08:45:54

Да, емкостное присоединение - слабое звено было. Одно помню взорвалось при испытании.

Можно подробнее? В чем конкретно проявлялась слабость аппаратуры присоединения?

90

dmitriyyar83 писал(а):
2025-11-17 08:53:53

Ну за давностью лет уже смутно помню, насколько помню там проблема что они, на испытательное напряжение по нашему РД не были рассчитаны, а РЭСовцы настаивали конечно максимальным напряжением по РД пытать, ну и не выдерживали, одну партию вообще забраковали.

91

dmitriyyar83 писал(а):
2025-11-17 08:49:54

Интересено. Как модемы с чипами g3 (предыдущего поколения) и набором аппаратуры для присоединения к ВЛ работали : в условиях высокой загрязнённости изоляторов (большая утечка) и в условиях наличия устойчивого озз или озз с перемеж дугой. Если испытания модемов для ту/тс проводились в Москве ,то это довольно часто мгновенное отключение при озз по причине больших ёмкостных токов или по условиям работы нейтрали на напряжении 20 кВ. В сетях 6-10 как показали себя модемы при наличии озз , средних ёмкостях сети и при наличии большого тока утечки по изоляции? Или все это описано в  вышеупомянутой книге?

Ваши вопросы очень правильные, но, так как средним напряжением мало занимались, все ещё предстоит собрать и систематизировать. В силу наличия в модемах очень эффективных механизмов адаптации, многие проблемы, связанные с изменениями параметров ВЧ тракта, будут устраняться этими механизмами, но при проектировании сети надо будет задавать некие пределы, в которых эти механизмы смогут работать. Все это предполагается свести в документ, который  был назван "Методика проектирования систем цифровой связи по распределительным электрическим сетям низкого и среднего напряжений на основе отечественной OFDM технологии".

92

dmitriyyar83 писал(а):
2025-11-17 08:53:53

С  емкостными устройствами присоединения может быть проблема, если изготовитель не знаком с нормативными документами, в которых указано, что допустимое  напряжение конденсаторов должно превышать 4-6 раз рабочее.

Post's attachments

Требования к конденсаторам.docx 443.31 Кб, 12 скачиваний с 2025-11-17 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

93

Alexandr L писал(а):
2025-11-17 13:50:06

С  емкостными устройствами присоединения может быть проблема, если изготовитель не знаком с нормативными документами, в которых указано, что допустимое  напряжение конденсаторов должно превышать 4-6 раз рабочее.

Кабели 6-ти кратное. Вопрос в данном случае, а время то какое должны конденсаторы выдерживать повышенное напряжение? Кабели испытывают повышенным напряжением при вводе в эксплуатацию 10 мин, а в процессе эксплуатации 5 мин.

94

Lekarь писал(а):
2025-11-17 14:31:13

Вопрос в данном случае, а время то какое должны конденсаторы выдерживать повышенное напряжение?

Глава 20  РД 34.45-51.300-97 (ну или там вроде есть более новая версия). Там нормы в том числе и на КС, к коим будет относится устройство присоединения к ВН

95 (2025-11-18 08:47:33 отредактировано Lekarь)

andy_210568 писал(а):
2025-11-18 07:47:30

Глава 20  РД 34.45-51.300-97 (ну или там вроде есть более новая версия). Там нормы в том числе и на КС, к коим будет относится устройство присоединения к ВН

Вы сами открывали эту главу 20? Там не 6-ти кратное напряжение. Примерно трехкратное. А это уже не испытаешь кабель вместе с этим КС.
Более того, несколько дополнительных работ после ремонта КЛ:
1) рассоединение КЛ с конденсатором;
2) дополнительное испытание КС;
3) соединение КЛ и КС
4) проверка фазировки КЛ (может и не потребоваться).
В итоге стоимость работ (по испытаниям) возрастет примерно раза в два. И продолжительность самих работ тоже вырастет, в зависимости от конструктивных особенностей.  А рост продолжительности работ это увеличение времени заявки. Увеличение времени работ по заявке  может вести к работе после окончания рабочего дня, что ведет к отдельному учету времени и возможной дополнительной оплате. И одно за другим тянется, в итоге выходим на круглые суммы расходов, которые могут ничем не компенсироваться.
Причем дополнительный объем работ с двух сторон - у нас же КС с двух сторон устанавливают на линиях.

96

Lekarь писал(а):
2025-11-18 08:41:17

Вы сами открывали эту главу 20? Там не 6-ти кратное напряжение. Примерно трехкратное. А это уже не испытаешь кабель вместе с этим КС.

Представьте - да, мне по должности положено ICQ/ab:)  Это Вы завели разговор про шестикратное напряжение. Кстати - для кабеля идет о ВЫПРЯМЛЕННОМ напряжении. Для кондёров свои нормы и при испытаниях это надо учитывать. А что в "стандартном" ВЧ с КС как-то по другому работают? Никто нормы под желание испытать "всё оптом" менять не будет.

97

andy_210568 писал(а):
2025-11-18 10:28:24

А что в "стандартном" ВЧ с КС как-то по другому работают? .

В стандартном это каком?, Когда к ВЛ подключены? Так ВЛ не надо испытывать повышенным напряжением, после ремонта проводов, в отличии от кабелей.

98

Lekarь писал(а):
2025-11-17 14:31:13

Кабели 6-ти кратное. Вопрос в данном случае, а время то какое должны конденсаторы выдерживать повышенное напряжение? Кабели испытывают повышенным напряжением при вводе в эксплуатацию 10 мин, а в процессе эксплуатации 5 мин.

Есть соответствующий ГОСТ, но дело не в этом. Во первых, есть рекомендация - при проведении испытаний, отключать все, в том числе и конденсаторы связи  от линий; во вторых - устройство присоединения для проекта в Зеленограде, если я не ошибаюсь, делали на заводе ОЗАП Мосэнерго. Что они туда поставили, в качестве КС, не знаю. Возможно, причина возгорания в этом.

99

Alexandr L писал(а):
2025-11-18 12:36:35

Есть соответствующий ГОСТ, но дело не в этом. Во первых, есть рекомендация - при проведении испытаний, отключать все, в том числе и конденсаторы связи  от линий;

Так это затраты, на весь срок эксплуатации.

100

Lekarь писал(а):
2025-11-18 12:57:57

Так это затраты, на весь срок эксплуатации.

Все остальное тоже затратное: при проведении испытаний силового кабеля (особенно испытаний изоляции повышенным напряжением, например, постоянным током) необходимо физически отделить кабель от ячейки (через отключение коммутационных аппаратов и/или демонтаж) и отключить/разъединить все подключенные к нему первичные измерительные (ТТ, ТН, ЦДТ) и защитные (ОПН, ТТНП) устройства, чтобы подаваемое испытательное напряжение не привело к их повреждению или ложным показаниям.