181 (2025-12-12 12:46:34 отредактировано Lekarь)

Re: Целесообразность использования каналов связи для РЗА 6-35 кв

ПАУтина писал(а):
2025-12-12 01:29:27

а Вы знаете, что сейчас идёт отказ от применения кабелей сшитого полиэтилена? они не держат заложенный срок службы...

Первый раз это слышу от Вас. Я с этим категорически не согласен.
Минусы есть конечно, но есть и плюсы.
Как правило когда мне говорят, про отказ например от паровых турбин, сшитого полиэтилена, высокочастотных каналов связи, то в конце цепочки выясняется, что у какого-то чиновника, появилась компания, поставляющая ГТУ, кабельную продукцию, ВОЛСы, и всё, что перечислено выше это их прямые конкуренты. А уж если у этого чиновника имеется доступ к возможности написания нормативных документов, то все им лоббируемое ложится в эти документы.
Самый простой пример, где вы кабель с бумажномасляной изоляцией возьмете сечением 500 или 800 мм. кв. на напряжение 10 кВ?
Или сможет ли у вас кабель с бумажномасляной изоляцией по дну какой-нибудь речки - ржавки пролежать год и сохранить свои свойства?
Если говорить про срок службы, то он зависит больше от качества изготовления, а не от вида кабеля.
говоря про сегодняшний день, делая закупку сегодня кабеля, произведенного по ГОСТу, думаю, что качество кабеля 240 квадрат, из алюминия, что у СПЭ , что у бумажно масляного будет одинаковое.

182 (2025-12-13 06:08:13 отредактировано ПАУтина)

andy_210568 писал(а):
2025-12-12 12:00:35

Это реально или Ваше субъективное?

это не моё мнение, а специалиста занимающегося эксплуатацие сетей.
как-то обмолвился, а на сколько важно соблюдать условия прокладки, радиусы загиба этих кабелей в каналах
и получил ответ, что это проблема: даже при соблюдении норм они трескаются почем зря и не обязательно в зимний период,  даже приходится менять целые трассы ...
причем это не единичные случаи, а довольно частые может не сразу спустя года 2...3

ну выпускаются однофазные на 800 мм3 или 825А  и что?! прям везде и всюду только они и ставятся? кабель с сечением жилы на 825 А - мощность для фидера но 10 кВ - 1,73х825*10,5 > 15 МВА - это чё за нагрузка такая?
а трёхфазные максимум 3х240 мм3, т.е. 1,73*10,5*530 = 9,6 МВА ещё куда не шло, но предел... так с таким сечением очень много и других марок...
(прокладка в земле)

183

ПАУтина писал(а):
2025-12-13 05:37:24

это не моё мнение, а специалиста занимающегося эксплуатацие сетей.
как-то обмолвился, а на сколько важно соблюдать условия прокладки, радиусы загиба этих кабелей в каналах
и получил ответ, что это проблема: даже при соблюдении норм они трескаются почем зря и не обязательно в зимний период,  даже приходится менять целые трассы ...
причем это не единичные случаи, а довольно частые может не сразу спустя года 2...3

ну выпускаются однофазные на 800 мм3 или 825А  и что?! прям везде и всюду только они и ставятся? кабель с сечением жилы на 825 А - мощность для фидера но 10 кВ - 1,73х825*10,5 > 15 МВА - это чё за нагрузка такая?
а трёхфазные максимум 3х240 мм3, т.е. 1,73*10,5*530 = 9,6 МВА ещё куда не шло, но предел... так с таким сечением очень много и других марок...
(прокладка в земле)

Задайте вашему специалисту вопрос, а его не смущает, что сотни тысяч километров сшитого полиэтилена висит в виде ВЛИ или как более знакомое нам СИП? Отличается он только светостабилизирующими присадками.
Условия температурного режима у них жестче, чем у кабелей.
Интересно, что скажет.ваш специалист?!

184

Lekarь писал(а):
2025-12-14 00:45:48

Интересно, что скажет.ваш специалист?!

выматерится гляда на трещены на оболчках изгибов этих кабелей

185 (2025-12-14 08:58:56 отредактировано andy_210568)

Lekarь писал(а):
2025-12-14 00:45:48

висит

Висит на изоляторах и лежит в земле очень большая разница. У нас проблемы именно от участков закопанных кабелей, вставки из ЛЭП проблем практически не доставляли. А сейчас вообще на  СПЭ закопанный полностью заменили, пока не в работе, но ничего  хорошего от таких решений не жду...

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

186 (2025-12-14 13:24:53 отредактировано Lekarь, причина: [quote=ПАУтина post_id=172326 time=1765671225 user_id=7021 color=#ffa5)

andy_210568 писал(а):
2025-12-14 08:58:14

Висит на изоляторах и лежит в земле очень большая разница. У нас проблемы именно от участков закопанных кабелей, вставки из ЛЭП проблем практически не доставляли. А сейчас вообще на  СПЭ закопанный полностью заменили, пока не в работе, но ничего  хорошего от таких решений не жду...

Разница конечно есть, особенно в части температурных режимов и механических воздействий. На ВЛ провод СИП висит, т.е.на него действует как минимум собственная сила тяжести, его растягивающая, и ежедневно ветровые нагрузки действуют, которые ведут к механическому износу, плюс свет действует разрушающе, плюс температурные перепады. В земле этого нет. В земле агрессивное действие всяких жидкостей. Температура стабильная, механических нагрузок нет. Что не так у вас?
Самое главное, что сшитый полиэтилен дороже стоит, чем кабели с масляной изоляцией, т.е. можно не покупать. Покупают, потому что надежнее для электроснабжения бытовых потребителей и части промышленных с симметричной нагрузкой. Затрат на эксплуатацию минимум, в отличии от маслобарьерных и бумажномасляных. Сшитый полиэтилен можно на год отключить в резерв и перед включением, обойти трассу, если нет механических следов на ней, то сшитому полиэтилену ничего не будет, а вот с маслом такого не будет, если он не будет изнутри жилами греться, то влагу он будет впитывать и это даст знать, может сразу, а может потом. Другое дело, что сшитый полиэтилен похоже им ееет ограниченный срок службы, т.е. ресурс в виде 25-30 лет, после чего должен быть заменен. Через лет десять увидим так это или нет.

ПАУтина писал(а):
2025-12-14 03:13:45

выматерится гляда на трещены на оболчках изгибов этих кабелей

Так соблюдать надо инструкцию по монтажу. Все заводы дают радиусы изгибов. Потом трассу можно и нужно продумывать на этапе проектирования.  И как вариант, если углы обойти невозможно, можно делать вставки и массово применяемых кабелей. Масло это горючая среда и жидкая при этом. Выше  написал, что АСБ и ААШВ стоят дешевле, чем сшитый полиэтилен. Если у кого то частные дома, то врядли кто-то захочет делать кабельный ввод в него маслонаполненным кабелем. )))
Минусы есть и у сшитого полиэтилено, но не настолько, чтобы от него отказываться.

187

ПАУтина писал(а):
2025-12-12 01:29:27

а Вы знаете, что сейчас идёт отказ от применения кабелей сшитого полиэтилена? они не держат заложенный срок службы...

Интересно, а где отказываются?

Я вообще удивлен, что кабели с бумажно-маслянной изоляцией кто-то еще производит...

188

Решил посмотреть, что же это такое: сшитый полиэтилен...
Может еще кому-то интересно...

Post's attachments

Что такое сшитый полиэтилен.docx 129.57 Кб, 11 скачиваний с 2025-12-17 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

189

VLAX писал(а):
2025-12-16 23:47:06

они не держат заложенный срок службы...

А вот интересно, от МП-терминалов мы тоже так будем отказываться? Еще и 25 лет не прошло, а многие уже или отказывают, или ремонтировать нечем (нет нужных элементов, не производятся...)

190 (2025-12-17 07:50:44 отредактировано Lekarь)

VLAX писал(а):
2025-12-16 23:47:06

Интересно, а где отказываются?

Я вообще удивлен, что кабели с бумажно-маслянной изоляцией кто-то еще производит...

Все заводы производят. Они дешевле. А вот на СПЭ  в очередь. И это тоже приводит к отказу от него. Единственное, что качество кабелей с бумажно-маслянной изоляцией сегодня и 30 лет назад очень отличается. Сегодня намного качество хуже. На некоторых пятилетних кабелях по 10-12 муфт на километр приходится.

Conspirator писал(а):
2025-12-17 07:17:10

А вот интересно, от МП-терминалов мы тоже так будем отказываться? Еще и 25 лет не прошло, а многие уже или отказывают, или ремонтировать нечем (нет нужных элементов, не производятся...)

Чаще не в этом причина. что нечем ремонтировать. В  технической безграмотности. По этой же причине большинство подстанций в стране еще с короткозамыкателями и по этой же причине многие линии, и системообразующие и межсистемные не имеют основных защит.

191

Conspirator писал(а):
2025-12-17 07:17:10

Наверное, это сугубо российская проблема, вообще мировая практика перевентивно менять менять реле после 20 лет службы.

192

Lekarь писал(а):
2025-12-17 07:47:01

Все заводы производят. Они дешевле. А вот на СПЭ  в очередь. И это тоже приводит к отказу от него. Единственное, что качество кабелей с бумажно-маслянной изоляцией сегодня и 30 лет назад очень отличается. Сегодня намного качество хуже. На некоторых пятилетних кабелях по 10-12 муфт на километр приходится.

У меня нет опыта в российских реалиях, но опять, же не слышал, что бы кто-то прокладывал бумажно масленные кабели в последние лет так 15 или 20. Миллионы километров XLPE кабелей прокладывается ежегодно и о значимых проблемах не сообщалось, после волны триинга в 80х. С надежностью муфт есть вопросы, но как правило это связано, с квалификацией муфтеров.

193 (2025-12-17 13:50:18 отредактировано Lekarь)

VLAX писал(а):
2025-12-17 11:06:27

У меня нет опыта в российских реалиях, но опять, же не слышал, что бы кто-то прокладывал бумажно масленные кабели в последние лет так 15 или 20. Миллионы километров XLPE кабелей прокладывается ежегодно и о значимых проблемах не сообщалось, после волны триинга в 80х. С надежностью муфт есть вопросы, но как правило это связано, с квалификацией муфтеров.

Я не думаю, что российские реалии отличаются от итальянских или немецких. Косвенно могу сказать, что доводилось слышать от всяких Гансов или Дольфов, совладельцев заводов, когда они строили производства у нас. Если вновь строящиеся корпуса, питались от ТП или РП, в которые заходили кабели АСБ или ААШВ, которым сто лет, то ни один из них даже не предлагал их поменять. Единственное. что запрашивали это значения мощностей короткого замыкания.
Внутри корпусов производств,  если это вновь строящиеся - прокладывали новые кабели, а если в существующих реконструкция шла, то ни одно ВРУ не меняли. Больше того, когда предполагались некоторые реконструкции сетей среднего и даже высокого напряжения вплоть до 220 кВ включительно, то при проработке схемы, когда в конце тупиковой кабельной линии 220 кВ, я собственноручно рисовал выключатель, то вопрос был, а зачем он тут нужен? они считали, что во первых кабель должен прокладываться по трассе с минимально возможным риском повреждения и второе, что если все таки кабель повредится, то в голове отключится. Про систему шин которая к этому кабелю 220 кВ подключена говорили, что а почему она должна повредится. Чтобы капиталист стал прокладывать сшитый полиэтилен взамен кабелей с бумажной пропитанной изоляцией должна быть единственная причина - сшитый полиэтилен должен быть дешевле за весь срок эксплуатации. Не затраты на сам кабель, а затраты на весь срок.

194

Lekarь писал(а):
2025-12-17 13:49:47

Я не думаю, что российские реалии отличаются от итальянских или немецких. Косвенно могу сказать, что доводилось слышать от всяких Гансов или Дольфов, совладельцев заводов, когда они строили производства у нас. Если вновь строящиеся корпуса, питались от ТП или РП, в которые заходили кабели АСБ или ААШВ, которым сто лет, то ни один из них даже не предлагал их поменять. Единственное. что запрашивали это значения мощностей короткого замыкания.
Внутри корпусов производств,  если это вновь строящиеся - прокладывали новые кабели, а если в существующих реконструкция шла, то ни одно ВРУ не меняли. Больше того, когда предполагались некоторые реконструкции сетей среднего и даже высокого напряжения вплоть до 220 кВ включительно, то при проработке схемы, когда в конце тупиковой кабельной линии 220 кВ, я собственноручно рисовал выключатель, то вопрос был, а зачем он тут нужен? они считали, что во первых кабель должен прокладываться по трассе с минимально возможным риском повреждения и второе, что если все таки кабель повредится, то в голове отключится. Про систему шин которая к этому кабелю 220 кВ подключена говорили, что а почему она должна повредится. Чтобы капиталист стал прокладывать сшитый полиэтилен взамен кабелей с бумажной пропитанной изоляцией должна быть единственная причина - сшитый полиэтилен должен быть дешевле за весь срок эксплуатации. Не затраты на сам кабель, а затраты на весь срок.

Я думаю что бумажно-маслянные кабели в европе не производятся. На самом деле по сшитому полиэтилену современных составов нет полноценной информации о разумном сроке эксплуатации, официально говорят о 30 годах, но вот планов по замене никто не вводит. Насчет надежности, я работал в организации, где в эксплуатации было порядка 20тысяч километров XLPE кабелей возрастом 15+ лет. Так вот случаев пробоя кабеля за пределами муфт за 10 лет не было ни одного.

ПС: Кстати, очень разный опыт с "немецкой эскплуатацией" и "немецкими эффективными менеджерами". У менеджеров и подрядчиков, очень распространено отношение - нам не интересно что будет за пределами сроков гарантии. Ни одной шайбы не прописаной в документах заказчика никто не поставит, разве что это шайба позволит съекономить на других расходах.

195 (2025-12-17 16:53:40 отредактировано Lekarь)

VLAX писал(а):
2025-12-17 14:22:37

Я думаю что бумажно-маслянные кабели в европе не производятся.

Сейчас то наверняка! Нефти то дешевой нет! Остались пластиковые бутылки да линолеум, которые после переработки идут на изготовление изоляции кабелей. Зато все водоемы очистят от пластика ))))

196 (2025-12-17 18:11:04 отредактировано VLAX)

Lekarь писал(а):
2025-12-17 16:52:50

Сейчас то наверняка! Нефти то дешевой нет! Остались пластиковые бутылки да линолеум, которые после переработки идут на изготовление изоляции кабелей. Зато все водоемы очистят от пластика ))))

лет 30 уже не производят... с тех же времен как и маслян выключатели  ICQ/ad;)

197 (2025-12-18 07:49:53 отредактировано Lekarь)

VLAX писал(а):
2025-12-17 18:10:35

лет 30 уже не производят... с тех же времен как и маслян выключатели  ICQ/ad;)

Не знаю, но сомнения есть в ваших словах.
Как пример АВВ производит силовые высоковольтные  кабели, с алюминиевыми жилами, обмотанными нетканым полотном. Пропитано ли это полотно каким-либо составом информации не дают. Мне думается, что тряпка чем-то пропитана. в противном случае, даже при монтаже те небольшие участки, которые подвергаются зачистке, сами начнут впитывать влагу из воздуха.
И второй для меня косвенный признак, что тоже АВВ, как пример выпускает маслонаполненные высоковольтные вводы, характеристики которых по крайней мере не хуже. как они писали, чем вводы с твердой изоляцией. Такие вводы у нас стоят и в них маслице плещется, последняя установка была меньше, чем 10 лет назад. Т.е. на масле крест не ставят.

198

Что если рассмотреть вопрос, поднятый в этой теме немного в другой плоскости (пофантазировать...): Что мы имеем "физически" (например, по вторичным цепям): цепи тока (4 провода (канала связи) от одного присоединения, как минимум  и цепи напряжения (от 4 до 7 (10) каналов по напряжению), проходящих к тому же, практически по всем панелям. То есть, (теоретически) можно "организоввать" обмен информацией по "новому" интерфейсу связи (обзовем его PLC-модем интерфейс). Что для него надо: небольшой "прибаммбас" в виде чипа (приемник-передатчик мощностью, скажем до 1Вт (или меньше) на частотах вплоть до Ггц (то есть огромное число каналов, если для одного канала иметь ширину в 8кГц). А если сюда "включить" еще и жилы "контрольных кабелей", то вообще фантастика получается! И информационная безопасность обеспечивается (экраны не дают "информации" выйти наружу. То есть всего-то небольшие изменения в схемотехнике реле (добавление одного чипа с аналоговым входом и ДВх) + небольшое увеличение мощности. Если это сравнить с тем, что мы "натворили", обеспечивая импульс режекции на каждом дискретном входе, то вроде ерунда? Частоты большие, на 50 Гц не должны влиять...

199

Перечитал, немного поправлю: по одному чипу рядом с  каждым аналоговым входом и ДВх

200

Conspirator писал(а):
2025-12-19 07:26:34

небольшой "прибаммбас" в виде чипа

типа такого, но в промышленном исполнении?
https://market.yandex.ru/card/adapter-p … amp;ogV=-9