41

Re: Из эксплуатации в проектирование

andy_210568 писал(а):
2026-01-15 09:36:48

А кто всё это обслуживать будет?

А кто машины обслуживает? Можно самому, можно на СТО. Кто за АКБ в машине "следит"? Если я инженер-электрик, почему не могу сам "обслужить"? Или за деньги из сетей специалиста, как сейчас с газовым оборудованием?

42

Там простые люди в этом процессе участвуют, т.е. техническое обслуживание самостоятельно точно нет. В фильме который был посвящён именно развитию альтернативной энергетики (фильм не российский. забугорный) конкретно по этой теме привлечения населения было сказано, что сначала их вовлекли в этот процесс, а затем сделали это дело невыгодным для них. В общем показывали их сборища с властями, обычные обыватели, какие там аккумуляторы и инверторы...

43

Conspirator писал(а):
2026-01-15 09:47:48

А кто машины обслуживает? Можно самому, можно на СТО. Кто за АКБ в машине "следит"? Если я инженер-электрик, почему не могу сам "обслужить"? Или за деньги из сетей специалиста, как сейчас с газовым оборудованием?

Насколько понимаю, там свой бюрократический ад - одобренное сертифицированное оборудование, работы " по электрике" только от сертифицированного электрика, иначе а-та-та.

44 (2026-01-15 13:08:17 отредактировано Lekarь)

Conspirator писал(а):
2026-01-15 09:20:16

Интересный "ветряк": https://dzen.ru/a/aWcviiZwdxjFIBiY

Нельзя договориться с сетями по выдаче "лишней" энергии в сеть. ЭЭ "вырабатывается", дом не потребляет, пусть "уходит" в сеть. Потом эту часть "вычитать" из потребления, например. Или пусть сеть "оплачивает" излишки.

Скорее проблема не во власти, а самого потребителя. Он не сможет давать не то, что месячный , а даже суточный план, когда у него излишки возникают и в каких объемах эти излишки. Они возникают внезапно и их надо кому то продать. А тот кто вышел на электростанцию на работу, чтобы получить планируемую выработку, работу не сделает, потому что у какого то потребителя образовались дешевые излишки и он и реализует. Это нерешимая проблема. Уж если кто то хочет ветряк ставить, то не вижу проблем, но ставить для себя. И будь вы владелец сетей, то вы бы тоже были несгорчивы, потому что у вас люди вышли на работу, вы им должны заплатить, но коттеджный поселок, который сегодня весь собрался на новогоднюю ёлку, реализует более дешевую энергию со своих ветряков. На зарплату сетевикам ничего не останется.

enginegr писал(а):
2026-01-15 09:33:17

Децентрализованная энергетика - это хороший такой вызов для диспетчерского управления и рза)

Она к сожалению уже сложилась. И Россети первые забили в колокола, что давайте системный оператор под наше крыло. И в этом они правы, потому что со дня основания системного оператора и разработки первой схемы развития ни одного объекта 0,4-20 кВ там нет и не было. А это миллионы километров КЛ и ВЛ и гигаватты трансформаторной мощности, причем ни какой-то, а питающей 95 % потребителей страны. Деньги на реконструкцию и обновление этих сетей откуда? Из каких таких карманов?
Просто для сравнения. Резервная фаза трансформатора 500 кВ, которая может за 25 лет эксплуатации ни одного дня не находиться в работе равна по стоимости полного обновления кабельной сети 6-10 кВ города с населением 100 тыс. человек. При этом кабельная сеть в работе находится и изнашивается, а резервная фаза 500 кВ нет, но затраты на нее есть. И по факту получилось сегодня так, что низший уровень диспетчерского управления работает с самыми изношенными и загруженными сетями состоящей из рубильников и предохранителей, а местами еще кабелей трехжильных без нулевого провода, а все деньги идут на системообразующие сети и их модернизацию. Но при этом деньги собирают с потребителей подключенной к самой изношенной сети. И вроде получается, что технологически сеть единая, а физически большая часть Единой сети полугнилая. В прошлом году вроде 80 % Россети заявляли износ. Просто задумайтесь, как низшие звенья диспетчеризации узнают об авариях? По звонкам потребителей, в цифровой век! Это показатель работы.

45

Как и автор поста, я начинал свой путь с эксплуатации устройств РЗА, где получил важный технический опыт. Затем перешёл в проектирование. Оказалось, что многие проектировщики никогда не работали в эксплуатации или наладке и даже не представляли, как выглядят проектируемые системы. Тут очень помог прежний опыт: я быстро влился в процесс и уже в первый год начал выполнять не только основную работу, но и брать подработку.
В то время в эксплуатации и наладке наметилась тенденция: рабочего персонала становилось всё меньше, а менеджеров, инспекторов и руководителей — всё больше. Из-за высокой нагрузки многие работяги начали искать «пути отхода». Знакомые мне опытные кадры перешли на офисную работу, а затем, получив дополнительное дистанционное образование, ушли в сферу IT, забросив инженерное дело.
К сожалению, в нашей отрасли действительно наблюдается дефицит кадров: опытные специалисты постепенно уходят, а у нового поколения после получения профильного образования — совсем другие взгляды на работу.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46 (2026-01-15 15:37:43 отредактировано doro)

Припоминаю молодые наладочные годы. Киев, подстанция при здешнем авиационном заводе. Приводят для ознакомления группу молодых проектировщиков. Одна девушка тычет пальцем в силовой трансформатор: это что, воздушник? Сидевшие на нем свалились от хохота.

47

Lekarь писал(а):
2026-01-15 12:08:00

Деньги на реконструкцию и обновление этих сетей откуда? Из каких таких карманов?

В какой-то степени это, наверное, проблема чрезмерного количества сетевых компаний - думаю, они не особо озадачивались инвестициями в собственные сети.
В этом плане с 2024 взяли курс на объединение сетей - ФЗ вышел, который вводит понятие СТСО (системообразующая территориальная сетевая организация). По идее, такая организация несёт ответственность за состояние вообще всех сетей. Ну и объединение с системным оператором тоже неплохо звучит. Так что, быть может, будут какие-то положительные движения) Сейчас, конечно, история тяжёлая даже в Россетях. Что уж тут говорить об *какой-то город*электро и прочих - у меня в том году треть отходящих фидеров были из работы выведены из-за повреждений на стороне электросбытовых компаний. А у них работать некому - полтора землекопа осталось.

GEP писал(а):
2026-01-15 14:10:31

В то время в эксплуатации и наладке наметилась тенденция: рабочего персонала становилось всё меньше, а менеджеров, инспекторов и руководителей — всё больше. Из-за высокой нагрузки многие работяги начали искать «пути отхода».

И эта тенденция пока только растёт по ощущениям) Раньше специалистов "выращивали" на перспективу - человек мог проработать на месте 5-10 и больше лет. Сейчас опытные уходят, порой даже в никуда, а новые приходят на несколько лет набраться опыта. Работы становится больше, тех, кто может работать и обучать, становится меньше. У нас начальник частенько на ТО выезжает, и это в дополнение ко всем его головнякам руководителя.

GEP писал(а):
2026-01-15 14:10:31

Знакомые мне опытные кадры перешли на офисную работу, а затем, получив дополнительное дистанционное образование, ушли в сферу IT, забросив инженерное дело.

Я об это думал, когда на рынке труда в IT всё было прекрасно - и сейчас благодарен себе, что не стал срываться, потому что сейчас там ужас кромешный)

48 (2026-01-15 18:49:57 отредактировано Lekarь)

enginegr писал(а):
2026-01-15 17:59:53

В какой-то степени это, наверное, проблема чрезмерного количества сетевых компаний - думаю, они не особо озадачивались инвестициями в собственные сети.
В этом плане с 2024 взяли курс на объединение сетей - ФЗ вышел, который вводит понятие СТСО (системообразующая территориальная сетевая организация).

Так у Россетей износ самый большой!
Как второй пример - попробуйте найдите в Россетях РПН с введенным АРН с нормальными уставками, регулирующими напряжение у потребителя)) А вот у других сетевых компаний вы найдете, настоящее регулирование напряжения.
Тоже самое могу сказать по потерям.
И когда говорите про СТСО в виде Россетей, то рекомендую проводить аналогию с АвтоВАЗом, который все свои беды низкого качетсва продукции сваливает на слишком большое количество мировых автопроизводителей. Как они говорят, был бы один АвтоВАЗ, вот тогда бы было другое дело. С Россетями ситуация еще хуже, они еще не единственная сетевая компания страны, а уже за четвертую категорию надежности топят - сидеть в темноте не так уж и плохо! Вообще мировая история развития прогресса и качества сводится к наличию конкуренции, которая получается из-за наличия многих компаний, а не одного поставщика услуг или продукции.

49

Conspirator писал(а):
2026-01-15 08:44:55

Есть такое понятие -хобби, это уже удовольствие, а не самоокупаемость.

я и имел в виду, что самостоятельное творчество...
для гродской квартиры вообще не вариант - 1-2 пластины ... , т.к. даже на ноутбук слжно сделать, остаётся для дачи - покрыть всю крышу - площади примерно 3х6 м = 18 кв.м, одна пластина 430 Вт размером 1,8х0,9 = 1,62, получим 18/1,62 = 11 элементав или 430х11 = 4,73 кВт! в принципе для дачи вообще достаточно.
для 5 кВт не требуется ни какиз документов на подключение, главное обеспечить безопасность - исключить подачу напяжениея во внешнюю сеть...
есть и готовые рещения в зависимисти от мощности от 50 до 150 т.р.

50

ПАУтина писал(а):
2026-01-16 04:05:44

главное обеспечить безопасность - исключить подачу напяжениея во внешнюю сеть...

Увы... Вы меня не слышите... В интернете полно примеров, как сделать собственное электроснабжение участка от нетрадиционных источников. "Фишка" в том, чтобы отдавать излишки ээ во внешнюю сеть, а не ставить дорогостоящие накопители  энергии у себя. Днем "отдаешь" излишки во внешнюю сеть, а ночью "потребляешь ее от "внешней" сети. Разницу (если в "минусе") оплачиваешь, или "доплачивают" тебе. Вот как раз получить разрешение на такое присоединение - проблема... Только не надо говорить, что нужно ставить ПА на такое присоединение. Почему-то у "врагов" с этим нет проблем... В Киргизии у меня была дача в предгорьях. Рядом горная речка+ быстроток +большой арык. Ставь микрогэс хоть через 10 метров. Вот источник "бесплатной" ээ! Увы, тогда надежных микроГэс (технологий) не было...

51 (2026-01-16 08:55:18 отредактировано Lekarь)

Conspirator писал(а):
2026-01-16 07:04:34

Увы... Вы меня не слышите... В интернете полно примеров, как сделать собственное электроснабжение участка от нетрадиционных источников. "Фишка" в том, чтобы отдавать излишки ээ во внешнюю сеть, а не ставить дорогостоящие накопители  энергии у себя. Днем "отдаешь" излишки во внешнюю сеть, а ночью "потребляешь ее от "внешней" сети. Разницу (если в "минусе") оплачиваешь, или "доплачивают" тебе. Вот как раз получить разрешение на такое присоединение - проблема... Только не надо говорить, что нужно ставить ПА на такое присоединение. Почему-то у "врагов" с этим нет проблем... В Киргизии у меня была дача в предгорьях. Рядом горная речка+ быстроток +большой арык. Ставь микрогэс хоть через 10 метров. Вот источник "бесплатной" ээ! Увы, тогда надежных микроГэс (технологий) не было...

Вы не первый раз пишите о "зеленой генерации". За последние месяца два, я обращал внимание на садоводческие товарищества, с сотнями домов (до пятиста), которые не электрофицированы, у кого на крыше есть солнечные панели. Явно установленных ни у кого не видел. Возможно так как уже зимний период, снимают на зиму, но чтобы так это затягивало, не наблюдал. Мой опыт тут минимальный, но я говорю о садовых домиках, которые совсем без электричества. По осени обращал внимание тоже на садовые участки, больших товариществ, проезжая мимо, которые подключены к централизованному электроснабжению, но постоянно отключаются, неделями и месяцами сидят без света, пока не скинутся и не наймут того, кто им восстановит питание их ТП в садоводстве. На крышах их домов тоже не видел панелей. Может они снимают, может за деревьями ограниченная видимость или не стой стороны я смотрел, но массового применения нет. Если бы это было выгодно, дешево и хорошо работало, то уверен, что у многих бы были солнечные батареи на крышах. Может в Гренландии и нет проблем, но не думаю, что в Германии все так просто.

P/S При всей кажущейся доступности и надежности зеленой генерации, приведу такой пример. Взять теже школы или торговые центры, и в них увидите особую группу электроприемников первой категории - это зеленые указатели эвакуационных выходов, которые постоянно светятся. Если возьмете нормативку, а она свежая, то питание этой особой группы должно быть от АБ или генераторных установок. Никаких нетрадиционных видов генерации нет. Хотя казалось бы, если есть АБ, питающая эту особую группу, то чего бы на крыше ТЦ или школы не поставить солнечные панели, чтобы эту АБ заряжали. На сегодняшний день для массового применения это не применяется. Из чего делаю вывод, что это не считается надежным.

52 (2026-01-16 09:22:23 отредактировано GEP)

enginegr писал(а):

Я об это думал, когда на рынке труда в IT всё было прекрасно - и сейчас благодарен себе, что не стал срываться, потому что сейчас там ужас кромешный)

О катастрофе на рынке IT я не слышал и отрицательных отзывов от знакомых не получал. Просто советую не сбрасывать со счетов возможность получить дополнительное образование в другой сфере, пока вы молоды и есть время. Когда я начинал учиться, многие говорили, что «инженерии у нас уделяют мало внимания, но в будущем всё изменится». Прошло много лет — перемены есть, но далеко не всегда к лучшему.
Если хочется остаться в профессии, то нужно стремиться к офисной работе. Эксплуатация у нас стала неблагодарным трудом, а работа в наладке подходит не всем.

53 (2026-01-16 14:18:24 отредактировано doro)

enginegr писал(а):

Я бы не стал драматизировать ситуацию. Мой сын - сетевой администратор со специализацией информационная безопасность. Двадцать лет назад закончил колледж. Были хорошие учителя. Единственное исключение - преподаватель физики - полнейший дурак. Хотя параллельно в политехе преподавал.
Потом сынок понял, что без высшего образования хорошую должность не получишь. Пришлось образование повысить. Но знаний не прибавилось. Откаты прибавились (в колледже без этого обходился). Кто-то из его однокашников до сих пор табуретками торгует, кто-то работает диджеем (его отец в колледже при всех порол ремнем, балбес еще и тот), кто-то имеет свой бизнес, сына приглашал, но тот отказался, больно напряженной оказалась работа.
Сейчас сын уже на четвертой работе. Каждый раз- новый уровень зарплаты. Насколько помню, после первой зарплата выросла раз в сто. Главный недостаток - дефицит общения. Фирма - в Москве, рабочее место - в трех метрах от кровати (Краснодар). Может, работодатели это пронюхали. Никогда не вычислишь, когда он выспится. Поднимают в любое время дня и ночи. Но, к счастью, далеко не всегда.

54 (2026-01-16 14:54:43 отредактировано Lekarь)

GEP писал(а):
2026-01-16 09:21:08

О катастрофе на рынке IT я не слышал и отрицательных отзывов от знакомых не получал. .

А положительные получали?
Просто интересно на какое ПО и на какой функционал дают положительные отзывы.

P/S Намедни как-то обратился к одной программистке. Как в анекдоте получилось. Попросил, в экселе снять защиту с ячеек. Ответила так, что и не понял сначала:"Это не ко мне! Я эсочку ношу!"

55

Тю! Это что, программистка? Это по-нашему, - юзер. Я и сам со своим электротехническим (релейным) образованием больше владел подобными вопросами.

56

doro писал(а):
2026-01-16 15:47:45

Тю! Это что, программистка? Это по-нашему, - юзер. Я и сам со своим электротехническим (релейным) образованием больше владел подобными вопросами.

Всякие программисты и программистки бывают))), та была из разряда таких:https://rzia.ru/uploads/images/8857/2ae9f61ab325a162938706177df1097d.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/2ae9f61ab325a162938706177df1097d.jpg

57

Скорее всего - чья-то то ли дочка, то ли любовница. Один из мотивов ухода моего сына в другую фирму - приняли на работу с его окладом девочку - выпускницу института. Попросил добавить оклад - отказ. В Краснодаре таких денег никто не платит. Вуаля! В ответ - опять же вуаля! Нашел работу в Москве.