101 (2026-02-06 11:27:08 отредактировано andy_210568)

Re: УРОВ в сети 6-35 кВ

ccmail писал(а):
2026-02-05 22:11:29

А ЧТО еще можно придумать кроме  геркона НЗ ВВ при включенном положении на ОЛ последовательно с выходным реле(МТЗ,ОТ)  МП (где нет функции уров )
высока вероятность неправильного действия на отключение ввода(по моему мнению)

Можно и геркон, это тот же РПО "только в профиль", если в терминале нет возможности реализовать контроль тока (схема №1). Надо конкретно рассматривать, что у Вас доступно. В любом случае пуск УРОВ с контролем включенного положения ВВ это намного лучше, чем просто действовать выходным реле защит присоединения непосредственно в шинку УРОВ. В ячейке ввода у Вас должна быть только выдержка времени и реализация отключения ввода и СВ, пуск от РЗА и контроль тока/положения выключателя присоединения выполняется в присоединениях. И тогда всё не так страшно. Ну и ключи/накладки вывода УРОВ в яч. присоединений обязательно поставить.

102

andy_210568 писал(а):
2026-02-06 06:33:44

ВЫДЕРЖКУ ВРЕМЕНИ УРОВ реализовать в ячейке ВВОДА и от туда уже отключать ввод и секционник

Что должен делать алгоритм УРОВ ВВ с выдержкой времени в этом случае?
Действовать на себя и СВ?

Какая то сложная и запутанная схема УРОВ выходит

Обычно УРОВ ВВ действует на себя и отключение Т со всех сторон

103 (2026-02-06 06:57:48 отредактировано KD)

andy_210568 писал(а):

Свободная ступень МТЗ БЕЗ ВЫДЕРЖКИ в терминале присоединения (контроль тока) по "И" с контактом выходного реле этого присоединения (пуск от защит).

Зачем?

В терминале линий есть алгоритм УРОВ с токовым органом
Можно получить готовый сигнал "Срабатывание УРОВ" без всяких свободных ступеней МТЗ

Проблема то на линиях с электромеханикой
Там нет алгоритма УРОВ и нет свободных ступеней МТЗ

104

ccmail писал(а):

А ЧТО еще можно придумать кроме  геркона НЗ ВВ при включенном положении на ОЛ последовательно с выходным реле(МТЗ,ОТ)  МП (где нет функции уров )
высока вероятность неправильного действия на отключение ввода(по моему мнению)

Возврат схемы УРОВ линии блок-контактом выключателя линии возможен
Это менее надежный подход, чем токовый контроль для возврата схемы УРОВ

105 (2026-02-06 07:10:41 отредактировано KD)

ccmail писал(а):

А ЧТО еще можно придумать кроме  геркона НЗ ВВ при включенном положении на ОЛ последовательно с выходным реле(МТЗ,ОТ)

Но сама предлагаемая вами реализация пока не понятна

Что значит последовательно с выходным реле МТЗ?
С контактом выходного реле? С катушкой выходного реле?

У вас сигнал от УРОВ линии должен уйти на СВ и ВВ только в том случае, если было срабатывание защит линии и выключатель линии не отключился

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

106 (2026-02-06 11:29:32 отредактировано andy_210568)

А зачем Вам алгоритм УРОВ на вводе? Это совершенно "другая песня". На вводе должна быть реализована ВЫДЕРЖКА ВРЕМЕНИ, ВВ в моих постах - ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, а не ввод (если что подправил пост, что бы не вводить честных людей в заблуждение ICQ/bk:pardon: ). Тут мы друг друга не поняли. Я вроде указывал - ВВОД и отходящие присоединения. Ещё раз повторю - контроль тока/положение выключателя ПРИСОЕДИНЕНИЯ & вых. реле защит ПРИСОЕДИНЕНИЯ, всё это в шинку УРОВ. Выдержка времени и отключающие воздействия реализовать в яч. ВВОДА!. Реле времени, внутренняя ф-я в терминале ВВОДА - без разницы.

107 (2026-02-06 07:14:45 отредактировано KD)

andy_210568 писал(а):
2026-02-06 07:10:14

Ещё раз повторю - контроль тока/положение выключателя ПРИСОДИНЕНИЯ & вых. реле защит ПРИСОЕДИНЕНИЯ, всё это в шинку УРОВ. Выдержка времени и отключающие воздействия реализовать в яч. ВВОДА!.

Зачем выдержка времени на вводе в таком случае?

Если вы на линии сделали УРОВ с контролем тока / положением выключателя
Вы уже на линии формируете сигнал "Срабатывание УРОВ линии"
Таким сигналом можно отключать ВВ и СВ без выдержки времени

108 (2026-02-06 07:20:08 отредактировано andy_210568)

У ТС проблема  - не во всех присоединениях есть функция УРОВ (см. например посты 83 и 88). Вы предлагаете кроме того, что "хоз. способом" УРОВ "рисовать", ещё там выдержку времени как-то реализовывать? Поэтому проще сделать одну выдержку на ВСЕХ в яч. ввода, а в тех присоединениях где ф-я УРОВ есть поставить нулевую выдержку.

109

Conspirator писал(а):
2026-02-05 11:11:18

Ключевое слово "хоть как-то".... Чего в сетях 6-35кВ практически нет (не про станции)

Зато есть другое, и об этом часто забывают или не знают: сети 6-10 кВ часто меняют конфигурацию. Доводилось сталкиваться и с авариями и с травмированием персонала из-за смены конфигурации сети. Мы НН на подстанции 110 и выше рассматриваем как: есть вводной выключатель от трансформатора и есть секционный выключатель. И чаще всего схемы питания секций создаются именно ими. Однако при авариях во внешней сети, и вводной и секционный выключатель могут быть бесполезными, когда внешняя сеть осталась без напряжения. В этих случаях создаем ремонтные схемы на скорую руку, запитывания секций таких подстанций через сеть НН, как правило от ближайших РП или подстанций, иногда электростанций. При этом на погашенной подстанции, те линии которые в аварийной ситуации питают шины нашей погашенной подстанции, никогда никто не рассматривал, как питающие вводы. И хорошо, в таких случаях, когда погашенная сеть 110 кВ и выше имела изначально повреждения у себя, но так бывает не всегда. Бывают аварии, когда сеть 110 кВ погасла из-за аварии в сети НН. И все РЭСы и все службы ПС всегда в голове держат, что если по ВН сеть погасла, то они знают набор магистральных линий 6-10 кВ, отходящих от своих подстанций, по которым будут пробовать подавать напряжение. И когда такие случаи бывают, то слишком навороченные схемы с УРОВ и ЛЗШ по 6-10 кВ, просто не дают включить выключатели. Да, все блокировки можно вывести, но это надо привлечь персонал и разобраться, почему не включаются выключатели, а в условиях аварии это критично. Даже был случай, когда на лето вывели питающие трансформаторы в резерв, на шинах нагрузки не было и их запитали от смежной подстанции. Один чел планировал в ЗРУ работать, посмотрел, вводной отключен, СВ отключен и влез в линейную ячейку. Без пальцев остался, но живой.
А уж если еще и дуговая защита смонтирована на объекте, то питание не по стандартной ремонтной или нормальной схеме никто не рассматривает, так чтобы она действовала на магистрали, которые могут быть питателями. И такие бывают случаи. Переведут секцию на кабель резервного питания, работает на секции дуговая, но действует она на вводы и СВ, которые и так отключены - в итоге пожар на секции. Дуговая вроде есть, но толку от нее нет.

110

Lekarь писал(а):
2026-02-06 09:07:41

И когда такие случаи бывают, то слишком навороченные схемы с УРОВ и ЛЗШ по 6-10 кВ, просто не дают включить выключатели.

согласен схемы переводов действия УРОВ и ЛЗШ получаются сложными,не говоря об изменении уставок

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

111

andy_210568 писал(а):

Свободная ступень МТЗ БЕЗ ВЫДЕРЖКИ в терминале присоединения (контроль тока) по "И" с контактом выходного реле этого присоединения (пуск от защит)

ну, да это я и имел в виду, поэтому не всё так просто...

112

Lekarь писал(а):
2026-02-06 09:07:41

чел планировал в ЗРУ работать

Что-то мне подсказывает, что тут не изменения в схеме сети виноваты

113

r3laydefend0r писал(а):
2026-02-06 17:26:27

Что-то мне подсказывает, что тут не изменения в схеме сети виноваты

Не писал что изменения виноваты.
Изменения схемы это одна из причин (не думаю, что вы у себя дома отключив вводной автомат, проверяете отсутствие напряжения в своей сети, чтобы розетку поменять) , которая должна вызывать вопросы - мы РЗА монтируем при питании от штатно утвержденных схем, а  если схему питания изменили, то и защиты не нужны? Я не говорю, что РЗА от поражения электрическим током защищают, но в таких случаях, даже на соседнем объекте знать никто не будет, что земля в сети или что-то случилось, потому что пока все не сгорит, отключений не будет. А потом, если окажется, что на сгоревшем объекте были и ЛЗШ, и ЗДЗ и УРОВ, то как объяснять, что это ничего не работало и даже сигнала не подало?

114 (2026-02-06 22:20:08 отредактировано ccmail)

andy_210568 писал(а):

Свободная ступень МТЗ БЕЗ ВЫДЕРЖКИ в терминале присоединения (контроль тока) по "И" с контактом выходного реле этого присоединения (пуск от защит).

УЗА 10 А2 не М а обычная http://elkont.ru/index.php?option=com_s … ;Itemid=55
ПУСК защит есть только не совсем понимаю зачем так делать, последовательно МТЗ(ТО) реле с реле пуска защит(мтз) выходное реле МТЗ RL1 буду размножать рп-23 одна пара контактов будет в шинки уров СВ другая пара на ВВОД
Ведь РЕЛЕ МТЗ(без выдержки времени) будет замкнуто если ток будет идти и соответственно , реле пуска МТЗ будет замкнуто.- в чем логический смысл этого риск схема 1. имею ввиду ведь мтз без выдержки времени это тоже самое что пуск защит.
ЧЕМ схема 2 хуже, где в цепочки катушки реле повторителя МТЗ(ТО) возьму геркон НЗ в  включенном положении.  Другая проблема в том что не на всех ячейках где стоит допотопная УЗА есть свободные герконы.
Может я не совсем понимаю простого смысла в этой простой схеме 1.
Ступень есть, выходного реле нет  оно общее для мтз и ТО
На вводе и св будет стоять уставка на вход УРОВ 400А с временем 0.4 тушить будут  только сами себя, разве что думаю на СВ поставить чуть меньше .... например на СВ 0.35с на вводах 0.5

115

Вы предлагаете не УРОВ, а ЛЗШ по сути, если я Вас правильно понял

116 (2026-02-07 07:44:15 отредактировано andy_210568)

Посмотрел приложенную Вами логику УРОВ терминала ввода (как я понял) - пост 88. В "верхней" части логики, где есть контроль тока (уставка УРОВ терминала ввода) для срабатывания Вам нужен сигнал "Отключить (307)". У Вас его естественно не будет. Так что подавать сигнал от вашей ШИНКИ УРОВ например на вход "Вн. отключение 1 (2,3)" не вижу смысла. Если использовать входы В15, В41 из "нижней части" логики нужен сигнал "Пуск МТЗ". У Вас его ведь тоже не будет, т.к. МТЗ ввода не обеспечивает чувствительность при КЗ в конце линий на некоторых присоединениях. Так что я пока не понял как Вы реализуете корректную работу используя внутреннюю ф-ю уров терминала ввода. просто подавая в шинку сигнал по сраб. вых реле присоединений. Поправьте, если где-то ошибся...

117

https://wdho.ru/853w сылка на РЭ
Как я понял логику 307-это внутренний сигнал логики формируется после срабатывание защиты на отключение. на рисунке 1.31 описание как формируется он. Да и потом  это верхняя часть логики по сути для ОЛ.

andy_210568 писал(а):
2026-02-07 07:35:41

Так что я пока не понял как Вы реализуете корректную работу используя внутреннюю ф-ю уров терминала ввода.

на Вводе задействую нижнюю часть логики привяжу вход УРОВ (если нет его) задам уставку 400А и время 0.5с этого будет достаточно чтобы ввод отвалился по уров если на входе будет 1чка 0.5с и ток будет 400и более.
Для Ол верхняя часть логики после не срабатывания внутреннего сигнала ОТЛЮЧИТЬ (307) и тока заданного минимально возможный. и отключит по уров замкнув выходное реле уров
Опять же всё на уровне РЭ пробовать надо в процесс наладке потеплеет чуть буду пробовать.
С УЗА 10 хочу просто по оптимальннее придумать ваше решение на рис по номер 1 не совсем понял

118

andy_210568 писал(а):
2026-02-07 07:18:50

предлагаете не УРОВ, а ЛЗШ по сути, если я Вас правильно понял

Есть ДЗШ с измерением токов, а есть ЛЗШ от срабатывания МТЗ, но если построить логическую функцию условий срабатывания, то для шин 6-10 кВ УРОВ=ЛЗШ, т.к. ДЗШ отключает все Q, а что УРОВ, что ЛЗШ только вводной или СВ.

Первый раз столкнулся ещё лет 5 назад ... возник вопрос, а если ЛЗШ уже есть то как организовать УРОВ?! (было замечание в ПД...).

119

ccmail писал(а):
2026-02-07 10:19:28

а Вводе задействую нижнюю часть логики привяжу вход УРОВ (если нет его) задам уставку 400А и время 0.5с

Зададите уставку где? В УРОВ? ИО УРОВ привязан к верней части логики для выходного сигнала (16). В нижней части логики (как я вижу) он не участвует, так что в ф-ии УРОВ терминала ввода Вы уставку срабатывания не зададите. Используя нижнюю часть логики Вам будет нужен ПУСК МТЗ (но у Вас существующая МТЗ нечувствительна. Возможно можно использовать свободную ступень МТЗ, если в этом терминале можно её сделать только на сигнал, если честно лень изучать мануал на Ваш терминал, поэтому только общие фразы и предположения ICQ/bk:pardon: ) или если Вы этот пуск выведите, то Вам нужен будет контроль тока или положения выключателя в отходящих присоединениях.

120

Вы правы судя по логике ниже 51 внутренний сигнал логики ПУСК мтз берется только с МТЗ1,2,и МТЗ 3 если программно подключить. А ИО Тока действтельно участвует в части логики уров если использовать как выход.
Видимо придется ввести МТЗ 3  убрать отключение с него, забить уставку 400А с нулем а в УРОВ  Т срабатывания УРОВ-вх поставить 0.5с

Спасибо за замечание,  некогда не любил БЭМП описания весьма сырые