1 (2026-02-22 20:53:36 отредактировано Edvins)

Тема: Дипломная работа

Я студент, учусь на магистатуре. Не могу определиться с темой для дипломной работы, я планирую писать в направлении по релейной защите и автоматике.
+/- структура которую я хочу реализовать.
Сначала:
1. теория;
2. возможно проект;
3. какие-то решения, расчеты;
4. Возможно исследования и визуализация в какой-то нибудь программе например Matlab или pscad.
Я простой электромонтер по строительству и реконструкции электростанция в направлении РЗА, у меня мало пониманий и опыта в этом.
Не знаю почему но у меня в голове почему то застряла тема связанная с динамикой электроэнергетических систем и сетей, вот мои наброски:
1. Связанная с релейной защитой и автоматикой динамикой электроэнергетических систем и сетей, синхронизация электросистем. Некрасиво звучит, возможно это как-то можно по-другому сформулировать.
Посоветуйте пожалуйста какие-то нибудь свои темы или может первый вариант хороший и мне лучше остановится на нем? Я буду очень благодарен если поможете правильно сформулировать тему.

2

Re: Дипломная работа

Предлагаю тему: "Выездной метод обслуживания устройств РЗА (10 ПС и более) сверхмалыми бригадами (1 — 2 человека), состоящими из низкоквалифицированного персонала, не обеспеченного в полном объёме всеми необходимыми инструментами, приборами и приспособлениями, а так же служебным транспортом".

3

r3laydefend0r писал(а):
2026-02-23 10:05:47

Предлагаю тему: "Выездной метод обслуживания устройств РЗА (10 ПС и более) сверхмалыми бригадами (1 — 2 человека), состоящими из низкоквалифицированного персонала, не обеспеченного в полном объёме всеми необходимыми инструментами, приборами и приспособлениями, а так же служебным транспортом".

ICQ/bi:bravo:  ICQ/bi:bravo:  ICQ/bi:bravo:
И добавить "высоко квалифицированными низкооплачиваемыми"

Надо понимать всю глубину наших глубин!

4

Edvins писал(а):
2026-02-22 19:17:40

Я простой электромонтер по строительству и реконструкции электростанция в направлении РЗА, у меня мало пониманий и опыта в этом.

Не очень понятно: Вы студент (очник) или все-таки электромонтер (заочник)? В любом случае у Вас должен быть руководитель диплома, который и предлагает тему, исходя из своих компетенций. Поскольку Вы уже "магистр", то какая тема была там? Может лучше ее "развивать"? Если интересуетесь именно синхронизацией энергосистем, то нужны "входы" на ОДУ (или хотя бы РДУ), чтобы можно было делать расчеты на реальных моделях с использованием специализированных программ. Ну например: проблемы синхронизации ВЭС (или СЭС) с системой. Берете реальную станцию и "изучаете" вопрос синхронизации с системой. Рассматриваете и анализируете имеющуюся схему, находите недостатки, предлагаете свое решение. Но нужен грамотный руководитель и ресурсы источники)....

5 (2026-02-23 22:41:56 отредактировано Edvins)

Conspirator писал(а):
2026-02-23 12:49:18

Не очень понятно: Вы студент (очник) или все-таки электромонтер (заочник)? В любом случае у Вас должен быть руководитель диплома, который и предлагает тему, исходя из своих компетенций. Поскольку Вы уже "магистр", то какая тема была там? Может лучше ее "развивать"? Если интересуетесь именно синхронизацией энергосистем, то нужны "входы" на ОДУ (или хотя бы РДУ), чтобы можно было делать расчеты на реальных моделях с использованием специализированных программ. Ну например: проблемы синхронизации ВЭС (или СЭС) с системой. Берете реальную станцию и "изучаете" вопрос синхронизации с системой. Рассматриваете и анализируете имеющуюся схему, находите недостатки, предлагаете свое решение. Но нужен грамотный руководитель и ресурсы источники)....

У него в списке есть две темы: 1. Синтез оптимальной характеристики защиты от замыканий на землю.
2. Методы ускорения действия защиты высоковольтных линий.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Обе темы достаточно интересные. Тут два вопроса: 1.По какой теме пишет диссертацию руководитель? 2. Как Вы планируете дальнейшую деятельность (идти в науку или производство)? От этого зависит, что делать дальше. Если в науку и руководитель "перспективный", то "помогать" ему (взяв "частный вопрос"). Если поблизости (или планируете переехать в такой город) есть производство аппаратуры РЗА, то я бы взял вторую тему и занялся "продвижением" волновых защит (например,  взяв за основу SEL401 от Швайцера). Сейчас все производители "двигают" эту тему, переходя от функции ОМП к функции РЗА (21, на волновом принципе).

7

Вначале подходите к своему науч руководителю и выясняете как он видит формат вашей работы. Например, есть такой вариант - берете матлаб, симулинк, книжку https://www.elec.ru/library/info/modeli … v-chernyh/ и начинаете учиться моделировать.
Возможно ваш руководитель захочет какую-то другую программу или еще что то такое.
Затем формально вам все-таки должны дать тему, формально это трудовая обязанность вашего руководителя, хотя бы набросок, и источники откуда брать. Далее сидите, моделируете, делаете какой-то отчет.
В симулинке можете помоделировать генераторы, там есть, и динамику, правда считает он безобразно долго.

8 (2026-02-25 01:17:21 отредактировано ПАУтина)

У меня всегда 2 варианта и руководители, которые не могут поставить тему или задачу дипломнику меня просто ...
1. Предлагаю свою тему, а их обычно не менее 3...4, вот и сейчас есть пару просто конфеток ...
2. Если дипломник уже работает, то наверняка там на предприятии есть какие-то проблемы или насущные задачи, то тогда их фомулируем более однозначно и в объёме ВКР, тут самое главное не нужно доказывать актуальность темы коли она производственная, и ещё, не мало важно, для такой темы всегда будут исходные данные реального объекта...

Суть в том, что можно взяться за что угодно и сварганить более менене отвечающее требования типового ВКР, но если нет конкретной задачи и исходных данных и их беру с потолка, то это чисто учебная пустышка ... проходной вариант ... не интересно ...

Например тема
"Связанная с релейной защитой и автоматикой динамикой электроэнергетических систем и сетей, синхронизация электросистем."

Всё понятно ... нужно правильно сформулировать, например так:
"Исследование и оптимизация основных свойств современных устройств релейной защиты для обеспечения динамической устойчивости энергосистем".

Или вообще конкретно: "(Исследование) Оптимизация работы сорменной РЗиА в циклах КЗ-АПВ с целью предотвращения нарушения динамической устойчивости ЭС"
во второй есть именно "синхронизация электросистем"....